Up

Резиденции Галереи Чижова

20 января 2021, 10:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / «Обезглавленным» воронежским «Костенкам» назначили нового директора

16.06.2020, 16:30

«Обезглавленным» воронежским «Костенкам» назначили нового директора

Воронеж. 16.06.2020. ABIREG.RU – Новым директором ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костенки» назначена Инга Шершень, сообщили в департаменте культуры Воронежской области.

С сентября 2019 года Инга Шершень работала заместителем директора музея-заповедника. В феврале текущего года она была назначена исполняющей обязанности директора.

Напомним, должность директора «Костенок» освободилась после скандального увольнения Виктора Ковалевского, который руководил музеем с 2013 года. Этому предшествовало возбуждение в его отношении уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере») в апреле 2019 года. В его основу легли материалы прокурорской проверки. Речь шла об оплате исследования объекта археологического наследия «Стоянка «Костенки-11 (Аносовка-2)» за счет средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. При этом, по версии следствия, указанные работы уже были выполнены за счет других средств, которые выделил региональный департамент культуры на осуществление собственной деятельности музея и выполнение госзадания. Общая сумма причиненного государству ущерба оценивалась более чем в 700 тыс. рублей.

Причиной для увольнения также стали результаты проверки прокуратуры. Виктор Ковалевский обратился в Центральный районный суд Воронежа с иском о восстановлении в должности. Судья Виктория Багрянская отказала ученому в удовлетворении иска. Областной суд оставил решение Центрального райсуда в силе.

Дело в отношении Виктора Ковалевского и его увольнение вызвали широкий резонанс. Воронежские общественники, представители научного сообщества, сотрудники вузов, студенты запустили в соцсетях кампанию в поддержку ученого под хештегом #заковалевского, а также организовали сбор подписей.

В апреле 2020 года, спустя год после возбуждения дела, ГСУ ГУ МВД по Воронежской области прекратило уголовное преследование Виктора Ковалевского. В постановлении следователя указано, что дело прекращено в связи с непричастностью подозреваемого в совершении преступления. К такому выводу следователи пришли после допросов свидетелей и проведения экспертиз. Комментируя прекращение уголовного дела, господин Ковалевский рассказал, что будет и дальше пытаться вернуть должность.

Музей-заповедник «Костенки» был создан в 1991 году и расположен на территории 9 га сел Костенки и Борщево в Воронежской области. Он объединяет музей и верхнепалеолитические стоянки Костенок. По собственным данным, Костенковский комплекс верхнепалеолитических памятников считается одним из богатейших и самых исследуемых в мире, раскопки ведутся с 1879 года.

Екатерина Яньшина
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое