Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Светская хроника От теории к практике: ВГМУ обучает врачей Черноземья бороться с COVID-19

18.06.2020, 14:15

От теории к практике: ВГМУ обучает врачей Черноземья бороться с COVID-19

От теории к практике: ВГМУ обучает врачей Черноземья бороться с COVID-19

Воронеж. 18.06.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – В самом начале эпидемии в России Минздрав РФ издал приказ от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», в соответствии с которым все врачи, работающие с COVID-больными, обязательно должны пройти дополнительное обучение по утвержденным Министерством здравоохранения минимальным требованиям к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение коронавирусной инфекции. Но для реализации этого приказа необходимо было разработать дополнительные профессиональные программы с учетом эпидемиологической ситуации в том или ином регионе, а также организовать по ним обучение для всех медицинских специалистов, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией. Именно эта задача была возложена на Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко.

Сотрудники Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) Воронежского медуниверситета в кратчайшие сроки и с учетом всех требований Минздрава разработали соответствующие дополнительные профессиональные 36-часовые программы для специалистов различных профилей и разместили их на Портале НМиФО. Обучение всех специалистов, задействованных в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, проходило в дистанционной форме через специализированную платформу Moodle.

Некоторые программы имеют поистине уникальный контент – с использованием симуляционного обучения и отработки практических навыков. Например, Дополнительная профессиональная программа «Инвазивная искусственная вентиляция легких и другие методы респираторной поддержки у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19», содержащая готовые клинические решения к применению методов интенсивной терапии и ИВЛ при респираторных вирусных заболеваниях, в том числе COVID-19. ДПП «Особенности ИВЛ у пациентов с вирусной пневмонией», предусматривающая обучение различным формам ИВЛ, в том числе в положении пациента лежа на животе, оказавшаяся наиболее востребованной при лечении осложненных форм COVID-19.

Для осуществления медицинской деятельности в организациях практического здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, в ИДПО ВГМУ обучено 1618 человек, из них 1355 специалистов Воронежской области, 175 – из Липецкой области и 88 – из Тамбовской области. Дополнительно к этому кафедрами ИДПО в общей сложности реализовано 32 образовательных мероприятия по теме профилактики, диагностики и лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (всего прошли обучение 946 человек). Из них: 19 образовательных модулей на платформе Moodle – обучено 793 человека; восемь вебинаров – обучено 103 человека; пять видеолекций – обучено 50 человек.

«Абирег» собрал истории главврачей воронежских больниц, которые рассказали о взаимодействии с ВГМУ им. Н. Н. Бурденко в условиях пандемии коронавируса.

Главный врач Воронежской городской клинической поликлиники № 1 Елена Белозерова:

– Наше взаимодействие с медуниверситетом было и остается весьма плодотворным. Начну с того, что на базе поликлиники был организован дистанционный центр оказания медицинской помощи пациентам, которые находились на амбулаторном лечении. Ординаторы ВГМУ им. Н. Н. Бурденко осуществляли мониторинг состояния больных. С помощью видеосвязи или телефонных звонков несколько раз в день устанавливался контакт с пациентами, которые должны были наблюдаться в течение всего периода заболевания. Таким образом, добровольцы вуза помогали нам оперативно получать информацию о состоянии здоровья пациентов.

Также коллеги занимались доставкой медикаментов на дом воронежцам, имеющим хронические заболевания. А в ближайшее время мы ждем на практику студентов 4-5-х курсов, которые также будут заниматься осмотрами пациентов. Словом, благодаря поддержке медицинского университета мы можем осуществлять динамическое диспансерное наблюдение за больными на дому.

Для студентов это также очень полезно. Ребята отрабатывают практические навыки, приобщаются к условиям нашей информационной сети, учатся работать с электронной медицинской картой, заполняют по каждому пациенту специально разработанные чек-листы с указанием параметров состояния здоровья и отражают эти параметры в динамике ежедневно.

В существующих опасных условиях работы медицинский университет оказал нам значимую поддержку. Впрочем, мы уже много лет работаем в тесном взаимодействии. Так, мы являемся клинической базой медуниверситета, а в будущем планируем создание офиса бережливых технологий, в рамках которого при вузе будет вестись подготовка врачей Воронежской области. Все медработники должны получить свидетельство о прохождении обучения, которое подтвердит, что они знают, как работать в условиях новых бережливых технологий и новой модели поликлиники. Так что мы активно внедряем новые направления вместе с медицинским университетом, разрабатываем новые технологии организационной модели.

Главный врач Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1 Игорь Банин:

– С ВГМУ им. Н. Н. Бурденко мы сотрудничаем уже более четырех лет. Многие из выпускников вуза стали нашими сотрудниками, поэтому я с уверенностью могу сказать, что на наш медуниверситет всегда можно положиться. И в это непростое время специалисты вуза также оказали нам значительную помощь. Ребята-ординаторы лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, помогают нашим врачам в «красной зоне». Ситуация сейчас для медиков – как на войне, когда все становятся «под ружье», руководствуясь самосознанием. Они пришли не потому, что мы обратились к ним, а потому что они врачи и не могут оставаться в стороне. Таково их самосознание и оценка своего профессионального долга.

Нельзя не упомянуть про методическое направление, в рамках которого мы также работаем с ВГМУ. В сложных случаях мы консультируемся со специалистами кафедры факультетской терапии. Одним из таких случаев стало обучение медицинского персонала работе с коронавирусной инфекцией. Вуз организовал лекционные и практические курсы для наших докторов-анестезиологов, а затем и для врачей других специальностей.

Стоит отметить, что будущим анестезиологам, например, мы сначала предложили более легкий спектр работы. Однако студенты сами вызвались работать там, где тяжелее. Могу сказать, что здесь они прошли настоящий профессиональный отбор, получили бесценный клинический опыт, о котором нельзя прочитать ни в одном учебнике, и проверили себя как врачей. Безусловно, многим пришлось переступить через инстинкт самосохранения, чтобы начать оказывать помощь людям, но это того стоило. К слову, некоторым из ординаторов медуниверситета мы уже предложили стать частью нашего коллектива после окончания вуза.
 
Есть среди наших сотрудников и преподаватели медицинского университета. К слову, специалисты профиля инфекционных болезней сейчас также работают в «красной зоне» в качестве врачей.

Главный врач Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 8 Станислав Попов:

– С ВГМУ им. Н. Н. Бурденко нас связывает не только многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, но и по истине дружеские отношения. Большинство наших сотрудников являются выпускниками вуза, в том числе и я. Несомненно, в это сложное время помощь студентов и преподавателей медуниверситета была как никогда кстати. В период пандемии медуниверситет оказал и продолжает оказывать нам не только кадровую, но и образовательную поддержку. Сотрудники кафедр госпитальной терапии и эндокринологии, анестезиологии и реаниматологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко подготовили врачей к лечению коронавирусных больных.

Несмотря на то, что многие учащиеся сами изъявляли желание поработать в COVID-условиях, мы сформировали критерии отбора. В первую очередь смотрели на психологическую устойчивость, ведь работа в столь опасных условиях – большой стресс. Ну и, разумеется, все проходили проверку теоретических знаний. На сегодняшний день шесть студентов занимают в больнице должности специалистов среднего медперсонала, из них трое работают в реанимации. Их задачи полностью соответствуют должностям, никаких поблажек нет, всё по-настоящему. Более того, мы уже обсудили с двумя студентами ВГМУ, что по окончании обучения они придут к нам работать врачами-ревматологами. Такой опыт мало где можно получить, поэтому об их профессиональных качествах переживать не приходится.

Главный врач Воронежской областной клинической больницы № 1 Виктор Вериковский:

– За время эпидемии в борьбе с распространением COVID-19 Воронежской областной клинической больнице №1 оказывали помощь 15 врачей и 14 студентов ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Необходимость в привлечении специалистов ВГМУ им. Н. Н. Бурденко возникла в связи с увеличением объема оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Больница сотрудничает со всеми специалистами, изъявившими желание помочь. Конкурсный отбор на места не проводится, так как в сложившейся ситуации отказываться от помощи крайне опрометчиво.

Также хочу добавить, что специалисты БУЗ ВО ВОКБ № 1 неоднократно обращались за помощью в консультативно-ресурсный центр ВГМУ им. Н. Н. Бурденко по вопросам, связанным с диагностикой и лечением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний у взрослых. 196 специалистов нашего лечебного заведения прошли обучение по 36-часовой дополнительной профессиональной программе повышения квалификации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 и по оказанию медицинской помощи пациентам, нуждающимся в инвазивной и неинвазивной искусственной вентиляции легких.

Все представители ВГМУ им. Н. Н. Бурденко работают на базе второго корпуса ВОКБ № 1, перепрофилированного для лечения пациентов с пневмониями, в том числе вызванными COVID-19. Врачи медицинского университета выполняют лечебную функцию, оказывая необходимую медицинскую помощь пациентам вместе с коллегами из БУЗ ВО ВОКБ № 1; студенты 4-5-х курсов выполняют функции медицинских сестер; учащиеся 1-3-х курсов осуществляют уход за пациентами, помогают врачам и медицинскому персоналу.

Сотрудники кафедр госпитальной терапии и эндокринологии, анестезиологии и реаниматологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко оказывали научно-методическую помощь специалистам больницы по вопросам терапии новой коронавирусной инфекции и пневмонии у взрослых. А также содействовали в обучении врачей и консультировании тяжелобольных пациентов.

Мы готовы принять на работу молодых специалистов, зарекомендовавших себя в процессе оказания помощи больным с COVID-19, после завершения ими образовательных программ, и конечно, студентов по окончании практики, ведь у них уже есть важный практический опыт.

Константин Сидоренко
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 6068 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Сохранил и преумножил.
Мазай, 27.09.2020, 15:41:37
кстати, тоже никогда не понимал восторга от воронежского хлеба, по-моему он не особо вкусный
ПОвар, 26.09.2020, 09:54:53
Зачем своя мука, если привозной хлеб из Оскола дешевле? Вы что в магазин не ходите. Такой бред говорите. Натёкших хб заводах только тараканы. Посмотри...
Василий, 25.09.2020, 22:45:49
Дело в том что хлебозаводы можно построить и новые в пригороде. Другой вопрос в том, почему закрылся данный бизнес, выходит производство хлеба невыгод...
Андрей, 25.09.2020, 19:29:33
Александр Афанасьев родился в 1979 году. В период с 1996-го по 2001-й служил в липецком УВД. После чего начал работу в ОАО В«Липецкий хладокомбинатВ»....
гражданин, 25.09.2020, 16:20:39
В«Юг TimesВ» ,которые публиковали в интернете тексты порочащие репутацию концернов. Дурно пахнет от такой прессы ...
Ростов, 25.09.2020, 13:31:36
Вредное производство?! Вы там не из района СК пишете, Патриот? Производство взрывоопасное, но жизненно важное. Миллионный город посреди аграрной облас...
П.К., 25.09.2020, 13:09:50
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru