Up

WorldClass

17 января 2021, 22:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Депутаты остались довольны темпами строительства соцобъектов в Воронеже

18.06.2020, 12:30

Депутаты остались довольны темпами строительства соцобъектов в Воронеже

Воронеж. 18.06.2020. ABIREG.RU – По итогам 2019 года в Воронеже значительно выросло число новых соцобъектов, в том числе построено четыре школы более чем на 4,6 тыс. мест, шесть детских садов почти на 1,4 тыс. мест. Об этом сообщили представители Воронежской гордумы по итогам отчета мэра Вадима Кстенина.

Еще 720 новых мест в детских садах открылось благодаря приобретенным городом помещениям. Также в ходе реализации нацпроектов в 2019 году был построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа и реконструировано футбольное поле. Шесть детских школ искусств оснащены музыкальным оборудованием, инструментами и литературой, а в 12 школах внедрена целевая модель цифровой образовательной среды.

Кроме того, за минувший год в Воронеже благоустроены три общественных пространства и 74 дворовые территории, расселены два аварийных дома общей площадью 850,4 кв. м, отремонтировано дорожное полотно общей протяженностью 29 км.

«Сегодня все уже привыкли к тому, что у нас сразу строится много социальных объектов, и заданный темп нужно сохранять. Конечно, современные здания сильно отличаются от тех, которые уже есть в районах. Большим спросом пользуется именно новая инфраструктура, и это создает определенные проблемы – в основном они связаны с Генпланом. Если раньше в центре было достаточно места для возведения детских садов и школ, то сегодня наша задача – искать площадки за счет сноса ветхих и аварийных домов. Особенно остро вопрос стоит в Ленинском и Центральном районах. Нужно запланировать эти участки в новом Генплане», – прокомментировал отчет главы города председатель Воронежской городской думы Владимир Ходырев.

Помимо развития социальной инфраструктуры города особый акцент в ходе своего выступления перед депутатами Вадим Кстенин сделал на снижении объема муниципального долга. За последние три года он сократился с 7,135 млрд до 4,298 млрд рублей.

«В части финансовых инвестиций наблюдаются позитивные изменения – буквально за несколько лет муниципальный долг существенно сократился, и на его обслуживание теперь уходит 300 млн вместо 500 млн рублей по сравнению с 2017 годом. Очевидная экономия. Это свидетельство достаточно грамотной финансово-бюджетной политики», – отметил депутат гордумы, председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев.

Также в ходе отчета Вадим Кстенин подчеркнул, что в минувшем году собственные доходы бюджета города достигли 9,5 млрд рублей, на 450 млн рублей превысив плановую величину. Данный рост градоначальник связывает с мобилизацией дополнительных поступлений, легализацией теневой заработной платы и потенциальных объектов налогообложения, проведенной претензионной работой с должниками и реализацией муниципального имущества по плану приватизации.

«2019 год был очень значителен – серьезно сократилась нагрузка на бюджет, это стало заметно нам всем, – отметил депутат гордумы, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев. – В прошлом году было и несколько других крупных событий. Например, передача муниципального предприятия «Воронежтеплосеть» «Квадре» в концессию. Это стратегически правильное решение, существенная проработка технического задания и плодотворная реализация. Именно такие акценты делают работу администрации, на мой взгляд, показательной».

Ирина Еремеева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое