Up

Резиденции Галереи Чижова

16 января 2021, 20:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Почти половину бюджета Воронежа в прошлом году направили на инфраструктуру

09.07.2020, 17:41

Почти половину бюджета Воронежа в прошлом году направили на инфраструктуру

Воронеж. 09.07.2020. ABIREG.RU – Расходы на инфраструктурное и экономическое развитие Воронежа в прошлом году впервые составили 44% от общих расходов бюджета, или 11,284 млрд рублей. Об этом сообщили в гордуме по итогам отчета представителей мэрии перед депутатами.

Чиновники рассказали, что средства были направлены на содержание, строительство, ремонт автомобильных дорог, а также на приведение в порядок скверов и парков, благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и внутриквартальных проездов, закупку новой коммунальной техники.

В рамках реализации федерального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Воронеже завершился ремонт на 25 объектах улично-дорожной сети. Отремонтировано свыше 29 км дорожного покрытия, ликвидированы 11 участков концентрации ДТП, в том числе обустроен остановочный павильон и установлены новые пешеходные ограждения. Кроме того, в муниципальную собственность было приобретено 97 единиц специализированной коммунальной техники для уборки территории городского округа.

В целом дефицит бюджета по итогам прошлого года составил 1,307 млрд рублей при доходах муниципалитета в 24,184 млрд рублей и расходах – 25,491 млрд рублей. Перед населением все соцобязательства были полностью выполнены.

По программе «Образование», которая представляет самую большую статью расходов (15,186 млрд рублей), свыше 4 млрд рублей было потрачено на строительство шести детских садов, четырех школ, двух пристроек к школам, а также на покупку четырех дошкольных учреждений в муниципальную собственность.

«В прошлом году фактически был рекордный объем ввода объектов социального назначения, даже по сравнению с социалистическими временами. Кроме того, долговая нагрузка муниципалитета снизилась с 6 млрд до 4 млрд рублей, это позволило сэкономить порядка 80 млн рублей на обслуживании долга. Что говорит о высоком уровне бюджетной дисциплины администрации городского округа», – рассказал по итогам общественных слушаний депутат Воронежской городской думы Андрей Соболев.

Наиболее интересные проекты, реализованные администрацией в сферах культуры и спорта, – установка памятника промышленнику и меценату В. Г. Столлю, проведение работ по консервации объекта культурного наследия регионального значения «Ротонда», строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов и двух спортивных залов.

При первоначальных планах по доходам бюджета в 9,080 млрд рублей в 2019 году чиновникам удалось привлечь 9,530 млрд рублей. Рост собственных доходов был обеспечен, главным образом, за счет мобилизации дополнительных доходов – проведенной претензионно-исковой работы с должниками, повышения уровня собираемости доходов, легализации теневой заработной платы и потенциальных объектов налогообложения.

Кроме того, дополнительные поступления были обеспечены за счет незапланированной продажи земельных участков, единовременной выплаты дивидендов на ряде предприятий и оформления в муниципальную собственность участков, на которых расположены рекламные конструкции. По сравнению с 2018 годом наибольший рост поступлений произошел за счет налога на доходы физических лиц.

Исполнение муниципального бюджета 2019 года депутаты Воронежской городской думы оценили положительно. Парламентарии выразили надежду, что и бюджет 2020 года будет выполнен в полном объеме.

Ирина Еремеева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое