Up

WorldClass

05 марта 2021, 20:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Бизнесмену вновь пробуют вернуть погашенный ущерб за его аферу в Воронеже

09.07.2020, 14:30

Бизнесмену вновь пробуют вернуть погашенный ущерб за его аферу в Воронеже

Воронеж. 09.07.2020. ABIREG.RU – Белгородскому арбитражу придется рассмотреть заявление финансового управляющего основателя ныне не существующего воронежского агрохолдинга «Белстар-Агро» Григория Федякова о возврате предпринимателю из бюджета более 23 млн рублей, следует из материалов суда. Эти деньги были уплачены в казну для погашения ущерба от преступления бизнесмена.

Так, 19-й арбитражный апелляционный суд отменил определение арбитража, который отказался рассматривать заявления Леонида Зуева из-за недостатка документов. Дело будет направлено на рассмотрение первой инстанции, сказано в документах суда.

Напомним, финансовый управляющий Григория Федякова Леонид Зуев просит признать недействительными семь сделок, совершенных в октябре 2017 года и декабре 2018-го. Речь идет о переводах денег в управление Федерального казначейства по Воронежской области (УФК) фирмой ООО «Торговый «Оскол» (1,3 млн рублей) и некой Н. Ю. Буровой (более 22 млн рублей). Наименования у семи платежей на общую сумму в 23,31 млн рублей были одинаковыми – «Возмещение ущерба за Федякова Григория Викторовича». Господин Зуев просит вернуть эти деньги должнику. Дело в том, что в процессе банкротства предпринимателя погашение ущерба перед бюджетом в теории можно рассматривать как преимущественное удовлетворение требований одного кредитора перед другими.

В судебных документах не указано, какой именно нанесенный Григорием Федяковым ущерб был погашен его партнерами. Очевидно, речь идет об ущербе от преступлений, за которые бизнесмена осудили в начале прошлого года. Тогда Центральный райсуд Воронежа признал господина Федякова виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд установил, что совместно с подельниками он организовал хищение бюджетных денег путем возмещения налога на добавленную стоимость с использованием реквизитов фактически принадлежащего ему комбината хлебопродуктов «Калачеевский». Григорий Федяков был приговорен к трем годам лишения свободы условно. При назначении наказания суд принял во внимание признание им вины, а также полное возмещение 26 млн рублей ущерба.

Рассматривая заявление господина Зуева, судья белгородского арбитража Евгений Курпенко отметил, что заявитель не представил правового обоснования позиции с учетом того, что перечисления на счет воронежского УФК производились третьими лицами. Как оказалось, в течение месяца управляющий не представил нужный документ, что и послужило основанием для возврата ему заявления. Управляющий оспорил это.

Григорий Федяков (один из четырех соучредителей воронежского гражданского собрания «Лидер») признан банкротом в начале 2017 года. В ходе процедуры реструктуризации долгов в реестр долгов бизнесмена суд включил 4,3 млрд рублей требований. Среди кредиторов оказались АО «Страховая бизнес группа», ООО «Кварт», ООО «Виртел», ООО «ФПК», ООО «Нондаре», АКБ «Инвестторгбанк», ООО «Квант», а также Виталий Буров (однофамилец гасившей ущерб женщины и залогодержатель квартиры господина Федякова в Старом Осколе). К моменту признания бизнесмена банкротом процедуры несостоятельности прошли структуры его агрохолдинга «Белстар-агро».

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое