Up

WorldClass

25 января 2021, 14:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело об организации убийства белгородского бизнесмена ушло в суд

21.07.2020, 10:33

Дело об организации убийства белгородского бизнесмена ушло в суд

Воронеж. 21.07.2020. ABIREG.RU – Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об организации убийства бывшего полковника ФСБ и белгородского предпринимателя Константина Васильева, сообщил «Коммерсант».

Господина Васильева убили в марте 2018 года в собственной машине на стоянке у кофейни ТЦ «Аврора». Его расстреляли через стекло автомобиля. Известно, что незадолго до своей смерти он занимался табачным бизнесом.

По информации следствия, убийство организовал конкурент бизнесмена и адвокат Владимир Свет. Ему было предъявлено обвинение по п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму, совершенное группой лиц). Дело направлено в Белгородский областной суд для рассмотрения по существу. Согласно картотеке, материалы в суд пока не поступили.

Как пишет «Коммерсант», после убийства Константина Васильева господин Свет скрывался за границей. В октябре его задержали правоохранители Венгрии и экстрадировали в Москву. Его выдали российским силовикам только по статье об организации убийства, поэтому судить обвиняемого будут пока по этому составу преступления. Следствие по другим квалификациям продолжается.

Напомним, осенью 2017 года между двумя старооскольскими предпринимателями возникла неприязнь из-за конкуренции на рынке торговли табачными изделиями. Один из них (предположительно Владимир Свет) поручил своему доверенному лицу (Олегу Соломенцеву) следить за убитым. В целях устрашения в октябре 2017 года они подожгли автомобиль компаньона конкурента.

В январе 2018 года была принято решение об убийстве бизнесмена. Для этого организатор и его помощник помогли пересечь границу потенциальному исполнителю, который скрывался от правоохранительных органов в соседней стране. Однако после пересечения границы тот отказался убивать бизнесмена. Тогда группа нашла другого человека, который за деньги выстрелил в бизнесмена. По информации «Коммерсанта», исполнителем являлся Дмитрий Шкандыба, который был застрелен в Харькове в июне прошлого года.

В начале июля этого года Старооскольский городской суд приговорил Олега Соломенцева к девяти годам лишения свободы в колонии особого режима. Помимо участия в убийстве он обвинялся в поджоге, незаконном приобретении спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, незаконном сборе сведений о частной жизни, незаконном пересечении границы РФ.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое