Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Новая последняя надежда: инвесторы бросают доллар ради золота

28.07.2020, 13:54

Газета «Известия» // Новая последняя надежда: инвесторы бросают доллар ради золота

Газета «Известия» // Новая последняя надежда: инвесторы бросают доллар ради золота

Драгоценный металл в понедельник установил рекорд всех времен, сообщают «Известия».

Цена на золото побила рекорд, перекрыв достижение девятилетней давности. Золото дорожает на протяжении 11 недель подряд, поднявшись в цене в общей сложности более чем на четверть с начала года — такого долгого ралли на рынке не было давно. Хотя объективно спрос на драгоценный металл очень велик, одной из важных причин достижения исторического максимума стало обесценивание самого доллара. Инвесторы растеряли веру в американскую экономику и готовы покупать что угодно кроме валюты США. Событие крайне редкое, но сейчас оказавшееся возможным. Подробности — в материале «Известий».

В ходе торговой сессии 27 июля драгоценный металл поднялся до отметки $1944 за тройскую унцию. Это сразу на $23 выше рекорда, установленного в сентябре 2011 года. Такой рывок вверх стал неожиданным даже на фоне нынешнего длительного подъема цен, который оказался одним из самых заметных в истории. Еще заметнее он по сравнению с другими классами активов: по данным Всемирного золотого совета (WGC), золото в первом полугодии показало наивысший рост стоимости. На втором и третьем местах индекс NASDAQ и американские государственные облигации соответственно.

Как получилось, что золото оказалось настолько выгодным способом вложений в этот кризис? На самом деле его подъем начался еще задолго до первых сообщений о распространении Covid-19. После того как драгоценный металл отскочил от максимума девятилетней давности, заговорили, что золото как инструмент для вложений исчерпало себя, поскольку в отличие от большинства других активов не может обеспечивать какой-либо процентный доход, но при этом требует расходов на хранение.

Действительно, после взлета 2000-х годов, когда драгметалл подорожал почти в шесть раз за считаные годы, на рынке наступила апатия. Хотя к предыдущим минимумам (ниже $300 за унцию) золото так и не вернулось, несколько лет цена находилась в коридоре от $1,1 тыс. и $1,4 тыс., стабилизировавшись надолго. Но к концу десятилетия ситуация начала меняться.

Во-первых, инвесторы разочаровались в виртуальных заменителях золота — биткоин и другие криптовалюты, несмотря на стремительный взлет, так и не убедили финансистов и обывателей в способности составить конкуренцию традиционным денежным единицам и использоваться для чего-либо кроме спекуляции и теневых операций. Во-вторых, зашевелилась мировая политика, и торговая война между США и Китаем заставила задуматься об альтернативах государственным валютам. Самое главное — о том же задумались и центробанки, начавшие активно пополнять свой золотой запас (к примеру, у России он за последние 5 лет почти удвоился).

В условиях кризиса все эти факторы заиграли с удвоенной силой, но добавились и новые. Вливание триллионов долларов в финансовые системы США, Европы, Японии, Китая и других стран обеспокоило инвесторов, опасающихся разгона инфляции в том или ином виде. Тем более что немалая часть вброшенных денег устремилась на фондовый рынок, где разогнала и без того перегретые котировки акций. Соотношение цены акций и прибыли в США сейчас превышает 30:1, которое считается верхней границей безопасного положения дел. Если акции явно переоценены, то лучше искать другие варианты для вложения. Что касается долговых обязательств, то из-за сохранения низких ставок их процентная доходность также невысока, тогда как надежность не является такой уж безусловной.

Что касается ралли последних нескольких дней, в результате которого и был установлен новый рекорд, то спусковым крючком для него послужило дальнейшее обострение отношений между Китаем и США, выразившееся, в частности, во взаимном закрытии консульств в Хьюстоне и Чэнду, а также сообщения об усилении эпидемии коронавируса прежде всего в Америке.

В целом инвесторы сейчас сомневаются в возможности быстрого посткризисного восстановления и делают ставку на надежные активы, среди которых золото выдвинулось на первое место. По данным WGC, с начала июля в биржевые фонды на золото было вложено $7,5 млрд вдобавок к около $40 млрд, инвестированных в первом полугодии. При таком ажиотажном спросе удивляться стремительному росту золотой унции не приходится.

Впрочем, сейчас дорожает не только золото: его путем следуют и другие драгоценные металлы. Серебро за последний месяц подорожало на 36%, превзойдя отметку в $24 за унцию. Серебро достигло максимума за почти семь лет, тогда как платина подорожала на треть по сравнению с локальным минимумом, показанным в марте.

Хотя нынешнее подорожание золота и других драгметаллов является во многом результатом усиления фундаментального тренда, наличествовавшего и год назад, конкретно рост последних дней не в последнюю очередь был вызван и ослаблением доллара. 27 июля американская валюта снизилась до двухлетнего минимума к корзине денежных единиц основных торговых партнеров США. К примеру, иена и фунт стерлингов прибавили в ходе торгов 0,8% к доллару, а евро — 0,5%.

Нынешняя ситуация является редкой на мировых рынках, поскольку при малейших слухах об усилении кризиса происходит обратное: доллар растет в цене, а другие валюты (за исключением, быть может, иены и иногда швейцарского франка) падают — именно «американец» является «активом последней надежды», куда инвесторы уходят переждать бурные времена. Тем не менее, несмотря на пока локальный кризис доверия к доллару, нет оснований полагать, что другие валюты смогут в полной мере его заменить. А значит, хорошей альтернативой для ищущих безопасности инвесторов — от частников до государств — останутся драгоценные металлы.

Дмитрий Мигунов
Газета «Известия», 28 июля 2020, 00:02

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Отставка Евгения Савченко с поста губернатора Белгородской области – это …?
Обновление губернаторского корпуса
Почетный выход на пенсию
Наказание за ошибки
Результат усталости губернатора
Передача региона под контроль Москвы
 5991 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Вперед к новой честной и справедливой жизни ведут нас избранные герои нашего времени.
Чудаков, 22.09.2020, 14:26:53
"За этот год нет ни одной фотографии, где я одна" - Валерии душевные соседские поздравления ! Советы вообще - скользкое дело, а уж в финансах - особе...
сосед, 22.09.2020, 12:47:49
"...начальник отдела АПР РИК ВРО " - обожаю ! Соседи, есть у кого круче название должности ?!))) ".... вложить 4 млрд рублей в производство раститель...
сосед, 22.09.2020, 12:45:27
член черноземного истеблишмента "....господин Кандыбин поспешил поделиться с подписчиками в Instagram " - о, боже, ну какие ж дивные созвучия комбини...
сосед, 22.09.2020, 12:40:10
Вот как надо работать, о то некоторые налоговые льготы просят и кредиты под маленький процент, все сам, все для народа.
холоп, 22.09.2020, 10:35:19
Просто, полагаю, ждет "наделения полномочиями сенатора"!
Егор, 21.09.2020, 14:47:04
Какая то информация непонятная. Местные фермера в свою очередь подтвердили что Актив переуступили Уральской Горно Металлургической Компании господина ...
Сергей, 21.09.2020, 13:40:18
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru