Up

WorldClass

14 июня 2021, 03:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Тамбовская область увеличила производство продуктов питания в 2,4 раза

07.08.2020, 13:22

Тамбовская область увеличила производство продуктов питания в 2,4 раза

Тамбов. 07.08.2020. ABIREG.RU – По информации Минсельхоза РФ, после введения в 2014 году продовольственного эмбарго, агропромышленный комплекс страны продемонстрировал существенную динамику развития. В число лидеров по ряду отраслей АПК входит Тамбовская область, которая за 6 лет увеличила производство продуктов питания в 2,4 раза, сообщили в администрации региона.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, сегодня страна полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и активно наращивает экспортный потенциал отрасли. Развитие АПК и самообеспеченность по многим показателям позволили сменить направление развития с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную. Для примера: экспорт продовольствия Тамбовской области в 2019 году по сравнению с 2015 годом вырос более чем в три раза. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья в общем объеме экспорта области возросла с 48,8% в 2015-м до 68,2% в 2019-м. По итогам пяти месяцев текущего года экспорт АПК Тамбовской области превысил 170 млн долларов США, что больше годового экспорта продовольствия за весь 2019 год.

С 2018 года помимо зерновых культур значительную долю в экспорте региона стало занимать мясо птицы и свинина. В рейтинге экспортеров мяса по итогам 2019 года Тамбовская область заняла 5-е место в России. По экспорту сахара регион вошел в Топ-10 экспортеров РФ. Таких результатов удалось достичь благодаря государственной поддержке. Тамбовская продукция представлена не только на продовольственном рынке внутри страны, но и в Китае, Гонконге, Монголии, Белоруссии, Украине, Армении.

Глава региона Александр Никитин отмечает, что привлечение крупных инвесторов, создание новых агропредприятий и развитие АПК позволили Тамбовской области выйти в лидеры России по производству мяса (поднялась с 10-го на 2-е место). Так, в 2019 году было произведено 564 тыс. тонн мяса в живом весе. В регионе запущены крупные животноводческие комплексы, в числе которых «Тамбовский бекон», Токаревская птицефабрика, «Тамбовская индейка» и несколько свиноводческих предприятий группы компаний «Черкизово». В области развивается производство мраморной говядины, деликатесного мяса кроликов, оленей, индейки, перепелов.

По словам губернатора, регион и дальше будет поддерживать расширение предприятий, а также фермеров, которые активно занимаются животноводством. Помимо промышленных и внешнеэкономических показателей улучшаются условия для жителей области. Открытие новых производств позволило создать тысячи новых рабочих мест.

Алена Авдеева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов