Up

WorldClass

18 января 2021, 13:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Экспорт продукции Тамбовского АПК за полгода увеличился в три раза

12.08.2020, 15:20

Экспорт продукции Тамбовского АПК за полгода увеличился в три раза

Тамбов. 12.08.2020. ABIREG.RU – По данным Федеральной таможенной службы РФ, за первое полугодие 2020 года объем экспортируемого продовольствия из Тамбовской области составил порядка 184 млн долларов США. Это в три раза выше показателей за аналогичный период прошлого года. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья составила 86,5%, сообщили в администрации Тамбовской области.

В региональном управлении сельского хозяйства уточняют, что доля зерновых культур в структуре экспорта составила 40,8%. Тамбовская область занимает 6-е место в России в рейтинге регионов – экспортеров зерна. При этом основными направлениями экспорта являются Белоруссия, Азербайджан, Абхазия и Египет.

В текущем году ведущую позицию в структуре экспорта тамбовского АПК занимают подсолнечник и соя. За полгода экспорт маслосемян в регионе вырос в 42 раза к аналогичному периоду прошлого года. Благодаря этому область вошла в Топ-10 регионов – экспортеров маслосемян в России. Объем поставок уже сейчас превысил 23 млн долларов США. Продукция отправляется в Латвию, Нидерланды, Иорданию, Египет, Белоруссию, Израиль и Ливан.

Также значительную долю в структуре регионального экспорта за шесть месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го составило мясо. Его рост отмечен в 3,4 раза. Сахара и сахаристых изделий – в 5,2 раза, кормов – в 2,4 раза, подсолнечного масла – на 54%. По экспорту мяса Тамбовская область сейчас занимает 6-е место в России, а по экспорту сахара – 7-е.

Уже за полгода Тамбовская область почти на 50% перевыполнила целевой показатель объема экспорта продукции АПК на 2020 год. Показатель был рассчитан в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и в соответствии с заключенным Соглашением с Минсельхозом России.

Губернатор Александр Никитин считает сельское хозяйство локомотивом развития региона, а главным вектором в развитии регионального АПК тамбовские власти видят экспортный потенциал. За последние годы область значительно увеличила свои позиции на фоне других регионов-экспортеров.

Алена Авдеева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое