Up

Резиденции Галереи Чижова

25 января 2021, 13:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / В Тамбовской области отмечен рост ввода многоквартирных домов на 122%

13.08.2020, 18:18

В Тамбовской области отмечен рост ввода многоквартирных домов на 122%

Тамбов. 13.08.2020. ABIREG.RU – На протяжении последних нескольких лет в Тамбовской области сохраняются высокие темпы ввода жилья. В 2019 году регион перевыполнил показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» по вводу жилья. Об этом на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию РФ сказал вице-премьер России Марат Хуснуллин. В 2020 году данные показатели выросли на 122% по сравнению с прошлым годом, сообщили в администрации Тамбовской области.

Глава региона Александр Никитин рассказал о темпах жилищного строительства этого года и перспективах выполнения госпрограммы. Он отметил, что региональные власти готовы предпринять всё необходимое для выполнения целевого показателя по вводу жилья в 2020 году.

По данным областной администрации, в предыдущем году обеспеченность жильем составила 31 кв. м на одного жителя области. Для сравнения, в 2018-м этот показатель был равен 29,9 кв. м на человека. Это выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу (27 кв. м) и России в целом (25,8 кв. м).

Глава администрации Тамбовской области сообщил, что в период пандемии важнейшая для экономики региона строительная отрасль продолжала работать. Несмотря на это, определенные коррективы сложившаяся ситуация в планы строителей всё же внесла. По предварительным данным, в январе-июле 2020 года в эксплуатацию было введено 173,7 тыс. кв. м жилья, или 60% от показателей прошлого года за аналогичный период. По вводу многоквартирных домов обеспечен рост в 122% к уровню 2019 года, сдано около 44 тыс. кв. м.

Что касается индивидуального жилья, то за семь месяцев текущего года введено в строй 129,7 тыс. кв. м, что составляет 51,2% от аналогичного показателя прошлого года. Глава региона Александр Никитин отметил, что доля строительства индивидуального жилья (ИЖС) в области традиционно высока – ежегодно она составляет около 70% от общего объема. Поэтому тот факт, что в этом году не удалось выйти на запланированный уровень ввода индивидуального жилищного строительства, неизбежно отразился на общих показателях ввода жилья.

Стимулом для развития ИЖС на приоритетных земельных участках должно стать создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе водозаборных узлов для подключения индивидуальных жилых домов. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обратился с просьбой по оказанию содействия в выделении средств к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину. Вице-премьер поддержал обращение губернатора, а также дал поручение оказать содействие региону в ближайшее время.

Марат Хуснуллин отметил не только отличные показатели ввода жилья в Тамбовской области, но и своевременное выполнение работ по строительству и реконструкции дорог. По его поручению будет рассмотрена возможность дополнительного финансирования Тамбовской области на эти цели в 2020 году. Губернатор подчеркнул, что регион готов продолжить ремонтную кампанию текущего года и обновить дополнительные магистрали.

Алена Авдеева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое