Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Недосягаемая помощь: зоопаркам пообещали господдержку в связи с пандемией

18.08.2020, 13:50

Газета «Известия» // Недосягаемая помощь: зоопаркам пообещали господдержку в связи с пандемией

Газета «Известия» // Недосягаемая помощь: зоопаркам пообещали господдержку в связи с пандемией

Однако многие организации до сих пор не получили обещанных средств.

В Приморье намерены помочь местным зоопаркам, которые были вынуждены закрыться из-за вспышки коронавирусной инфекции. Таким образом их владельцы смогут хотя бы отчасти возместить свои затраты на содержание животных – речь идет о суммах до 1 млн рублей. В перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии, зоопарки были включены еще в апреле. Однако многие из них так и не дождались этой помощи. Подробности – в материале «Известий».

В Приморье ждут помощи

В Приморье планируется оказать господдержку зоопаркам региона, чья работа была приостановлена с 25 марта по 6 июня. Их владельцы смогут возместить затраты, связанные с закупкой кормов, ветеринарными мероприятиями и содержанием животных. В целом зоопарки смогут рассчитывать на получение до 1 млн рублей. Заявки же будет принимать министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья. Сейчас все зоопарки региона вновь вернулись к работе, однако с обязательством соблюдать меры безопасности, утвержденные Роспотребнадзором.

Как рассказала в разговоре с «Известиями» Алена Асновина, замдиректора зоопарка «Садгород» во Владивостоке, частным зоологическим паркам действительно нужна поддержка, потому что ни один представитель бизнеса сейчас не может быть уверен в том, что будет дальше.

– Наш зоопарк частный, и мы живем только на средства от продажи входных билетов. Мы стараемся найти деньги – как минимум нам необходимо кормить животных, поэтому, конечно, нам важна поддержка. Нам помогали кормами и финансово и городские депутаты, и крупные компании, и просто неравнодушные люди. Когда мы выложили пост и попросили о помощи, люди откликнулись – это была такая стихийная и единовременная поддержка, но потом всё быстро стихло. Во многом потому, что люди сами оказались в непонятной ситуации, – отметила Алена Асновина.

В то же время уже и не надеется получить государственную поддержку Ирина Ильинская, директор зоопарка «Де-Фриз», который находится неподалеку от Владивостока, в селе Прохладное.

– В моей лицензии для ИП написано, что моя деятельность относится к зрелищно-развлекательной, далее там указаны грузоперевозки и зоопарк, а нужно, чтобы первой статьей шел зоопарк, а потом всё остальное. Я не знаю, почему так, но я не подхожу под государственные доплаты. Конечно, мы нуждаемся в помощи, но нам никто не помогает. Единственные средства, на которые живет зоопарк, – только то, что удалось заработать от посещения посетителей, – заключила Ильинская.

Добиться поддержки

Нижегородскому частному зоопарку «Лимпопо» удалось получить обещанную денежную поддержку из городского бюджета в размере 1 млн рублей, рассказали «Известиям» представители зоопарка. Средства, выделенные для покупки корма для животных, поступили еще в конце мая. На сегодняшний день на территории зоокомплекса обитает более 270 видов животных, в целом коллекция животных насчитывает более 1,5 тыс. особей.

Впрочем, получилось добиться господдержки далеко не всем. Как рассказала «Известиям» директор калужского экопарка «Биосфера» Кристина Заляускайте, владельцам пришлось самим искать деньги на содержание животных на протяжении всех тех месяцев, что парк был закрыт.

– Нам очень долго не давали открыться: мы вновь вернулись к работе даже позже, чем Московский зоопарк. Разрешили же нам это сделать только после того, как мы отправили письмо в калужскую администрацию, в котором мы вынуждены были написать, что просто не сможем дальше содержать животных, если и дальше будем закрыты. И только после этого нам позволили вернуться к работе. До этого нам говорили, что ситуация в Калужской области достаточно сложная, и поэтому ждите, – сообщила директор зоопарка. – Всё это время наши работники не получали зарплату, мы взяли множество кредитов на то, чтобы прокормить животных. В нашем зоопарке их порядка 200. Даже сложно подсчитать, сколько в целом уходит денег на содержание наших животных: порядка 50 тыс. в неделю на сено, 20 тыс. – на фрукты.

Еще в апреле правительство РФ расширило перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии, включив в него зоопарки, а также цирки, дельфинарии и океанариумы. Они были отнесены к разделу «Культура, организация досуга и развлечений», а их деятельность подпадает под коды ОКВЭД 2 – 85.41 («Образование дополнительное детей и взрослых»), 90.01 («Деятельность в области исполнительских искусств»), 91.04.1 («Деятельность зоопарков»), 93 («Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений»).

В рамках принятых правительством мер представителям этих отраслей должны были стать доступны специальные льготные кредиты, отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, на них также распространяется система выплат в размере 12 130 рублей в месяц на человека тем организациям, которые сохранили не менее 90% штатной численности по состоянию на 1 апреля 2020 года и вошли в указанный перечень. Потратить же полученные средства можно не только на заработные платы сотрудникам, но и на иные расходы, среди которых и содержание животных.

Однако основной проблемой неполучения господдержки частными зоопарками стало изменение в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), касающегося зоопарков, подчеркнул в беседе с «Известиями» представитель зоопарка «Экзотик Парк», расположенного в Московской области.

– Раньше код ОКВЭД для деятельности зоопарков был 91.04. Но в конце прошлого года деятельности зоопарков был присвоен ОКВЭД 91.04.1, и многие владельцы зоопарков не успели внести эти изменения в документы до вспышки вируса. Из-за этого мы не попали в список пострадавших. С этой проблемой массово столкнулись люди, занимающиеся такого рода бизнесом. Мы даже собирали подписи, чтобы была оказана помощь, но ее не было, – сообщили в «Экзотик Парк». – Мы не работали три месяца. Это частный зоопарк, и нам пришлось занимать деньги. С какими-то поставщиками пришлось договариваться, чтобы брать в долг. Нам также помогали люди – удалось собрать около 200 тыс.

В целом же на содержание животных, а их в зоопарке более 200 голов, уходит не менее 800 тыс. рублей в месяц.

Бюрократическая проблема

На самом деле с такими бюрократическими проблемами при попытке получить финансовую поддержку от государства в связи с ущербом от пандемии столкнулись далеко не только владельцы зоопарков, сообщил «Известиям» адвокат Андрей Некрасов.

– В нынешней системе есть очень много формальностей. Если какой-то конкретный бизнес не ведет свои дела достаточно аккуратно, если вид экономической деятельности по соответствующему коду не соответствует тому, который государство решило поддержать, – помощи не видать. У нас каждый вид деятельности имеет многочисленные цифровые обозначения, которыми пользуются в том числе и налоговые службы. Без соответствия этой формальности нет основания давать денег тому или иному предпринимателю, потому что они просто не подтвердят, что это тот самый вид деятельности, – отметил он.

Провести беседу

Между тем еще в апреле министр культуры РФ Ольга Любимова попросила должностных лиц субъектов РФ провести разъяснительную беседу с руководителями зоопарков, цирков, дельфинариев, океанариумов по поводу предусмотренных для них мер поддержки в ситуации с пандемией коронавируса. По ее словам, в первую очередь это касается именно частных зоопарков и цирков, «где содержание подопечных осуществляется в основном за счет посетителей и пожертвований».

«Обращаюсь к высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации с просьбой усилить информирование малого и среднего бизнеса, муниципальных и региональных организаций, чья деятельность связана с упомянутыми выше ОКВЭД. От нашей с вами работы зависит их стабильное функционирование, и первоочередная задача в этом направлении – помочь разобраться в действующих мерах поддержки. Необходимо еще раз провести разъяснительную работу с администрациями зоопарков, цирков, дельфинариев, океанариумов, рассказать им о существующих возможностях», – говорится в тексте обращения главы ведомства.

Также им было поручено проинформировать Минкультуры России об объемах необходимой финансовой поддержки частных цирков и зоопарков.

«Известия» направили запрос в Министерство культуры РФ с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. На момент публикации материала ответ не был получен.

Марта Литвинова
Газета «Известия», 00:02, 18.08.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 9286 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
людей не увольняют, чтобы не компенсировать зар.плату, позор
Вика, 29.09.2020, 20:10:11
Будет как один директор местной энергосистемы сидеть 5 лет в СИЗО? Белгородская традиция?
Егор, 29.09.2020, 20:02:54
в ходе расследования с подозреваемыми провели разъяснительную работу. Угадайте, кто купил себе новый автомобиль?
Порше, 29.09.2020, 15:12:38
Сицилия отдыхает !!! Всегда догадывался , что "ихние" мафиози - первоклассники деревенской школы по сравнению с нашими "кудесниками"!
Ироничный весельчак, 29.09.2020, 14:20:12
Как же торги завершены, если пишут, что продажа вновь сорвалась. Понятно, что сорвалась из-за дополнения к торгам, но они только будут.
Алехина, 29.09.2020, 12:56:06
ребята-волшебники!
НФС, 29.09.2020, 12:37:34
Предлагаю пустить маршрут 120 по варианту Б маршрута 10а, т.е. через остановку Коммунаров.
Ирина, 29.09.2020, 12:36:49
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru