Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Граждане потребляющие: тарифы на сотовую связь ждет пакетное подорожание

18.08.2020, 13:45

Газета «Известия» // Граждане потребляющие: тарифы на сотовую связь ждет пакетное подорожание

Газета «Известия» // Граждане потребляющие: тарифы на сотовую связь ждет пакетное подорожание

Операторы попробуют компенсировать роуминговые потери за счет более дорогих предложений внутри страны, пишут «Известия».

Сотовые операторы начнут стимулировать клиентов к переходу на более дорогие тарифы. Такой прогноз сделали для «Известий» аналитики на фоне падения роуминговых доходов компаний. Мобильные операторы уже сейчас повышают цены на архивные тарифы и предлагают клиентам новые – за большую плату, но при этом с широким пакетом услуг. С открытием для россиян некоторых международных направлений доходы от международного роуминга начали увеличиваться, но к концу года они могут восстановиться лишь на 15-30% от уровня 2019-го. Эти потери компании захотят компенсировать, отмечают эксперты.

В тепличных условиях

Активность абонентов мобильной связи в роуминге стремительно возросла с частичным возобновлением международного авиасообщения, сказал «Известиям» генеральный директор «ВТБ Мобайл» Максим Шарков. Эту тенденцию подтвердили и в МТС.

У «Мегафона» уже к 12 августа голосовой трафик увеличился в 11 раз, а мобильный интернет – в восемь раз по сравнению с началом августа. При этом цены в роуминге за год практически не изменились, произошли лишь небольшие корректировки с учетом роста курсов валют, сказали в пресс-службе оператора.

Те же тенденции отмечают и в Tele2 – число абонентов к 10 августа выросло в 5-6 раз и потребление продолжает увеличиваться, отметила пресс-секретарь оператора Дарья Колесникова. Из открытых направлений наиболее заметный рост трафика компания фиксирует в Турции. Цены для абонентов в международном роуминге остались на том же уровне, утверждает представитель оператора.

Международные поездки летом 2020 года заменил внутренний туризм, напомнили в «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») и Danycom. После открытия некоторых международных направлений часть клиентов всё же решила провести остатки лета за границей, но таких абонентов в сравнении в докоронавирусным периодом немного, добавили в «Вымпелкоме».

В компании также сказали, что снизили в пять раз стоимость дополнительных пакетов интернета. А для клиентов, которые отправляются на отдых в Турцию, «Вымпелком» уменьшил стоимость интернета более чем в два раза до конца сентября.

В Yota сказали «Известиям», что не меняли цены на услуги в роуминге. А в «Тинькофф мобайл» отметили, что снизили цены в Турции более чем на 30%.

Ранее «Известия» писали, что «Вымпелком» поднял тарифы в роуминге в Крыму. Тогда оператор отвечал «Известиям», что подключил абонентам по умолчанию более дорогой пакет интернета – но и с большим объемом трафика.

Выпадающие доходы, в том числе и от международного роуминга, операторы уже начали компенсировать повышением цен на пакетных тарифных планах (определенное количество минут, гигабайтов и SMS). По данным ФАС, в среднем услуги связи с начала года подорожали на 3,5%. Как указали в службе, в основном это коснулось абонентов, пользующихся архивными тарифными планами. Операторы пересматривают условия старых контрактов чаще всего в сторону увеличения. Новые предложения обходятся дороже, но, как правило, предоставляют абонентам больше гигабайт и минут. Таким образом компании скрыто стимулируют клиентов платить больше.

Условия пакетного тарифа могут меняться за счет сокращения количества включенных минут (себестоимость голосовой связи для операторов выше) и роста числа включенных гигабайтов. В итоге весь пакет дорожает. Также платными могут становиться звонки на стационарные и мобильные номера, которые раньше были бесплатными, и т.д.

15 июля ФАС возбудила против оператора Tele2 административное дело о нарушении закона о защите конкуренции, обязав его отменить недавнее повышение тарифов. По информации ведомства, 12 мая услуги для абонентов подорожали в среднем на 10%, однако экономического обоснования такого повышения Tele2 в антимонопольное ведомство не представила. Дело было возбуждено после того, как оператор не исполнил предыдущее требование ФАС: ранее служба также требовала вернуть тарифы к уровню цен, который был до 12 мая.

Восстановлению не подлежит

Несмотря на увеличение количества абонентов в роуминге и рост потребления, операторы не рассчитывают на восстановление запланированного дохода от международного роуминга до конца года – даже при условии открытия границ с другими странами, сказали опрошенные «Известиями» операторы и аналитики.

До конца года доходы от международного роуминга могут вернуться к 30% от прежних величин, а в общих доходах операторов это составит около 1%, отметил аналитик «Финам» Леонид Делицын. При открытии полетов по популярным направлениям – в Грецию, Испанию, Италию, Таиланд, на Кипр, – общий спрос на услуги роуминга восстановится до 15-20% от прошлогодних показателей, указывает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Как писали «Известия», из-за пандемии COVID-19 в пиковый отпускной сезон операторы могут недополучить 10-16 млрд рублей в связи с закрытием границ. Выпадающие от возможного сокращения роуминга доходы частично компенсируются ростом потребления услуг связи внутри России, отметила представитель Danycom Елена Плеханова.

Цены на связь в заграничных поездках могут в дальнейшем вырасти на 15%, считает Леонид Делицын. На возможное повышение стоимости роуминга указывает и аналитик ИК «Ренессанс Капитал» по телекоммуникационному сектору Александр Венгранович. Операторы будут постепенно восстанавливать доходы от этого направления и при открытии новых стран стимулировать абонентов использовать больше пакетов услуг за фиксированную сумму, считает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Такой подход обеспечит компаниям стабильный доход, но при этом приведет к большим расходам для конечного пользователя, если он потребляет услуги в роуминге не очень активно.

Тарифы могут начать расти уже осенью, указывает Александр Венгранович. Операторы будут стимулировать клиентов потреблять больше, полагает Леонид Делицын. Они предложат новые пакеты, чтобы для абонента это выглядело как увеличение потребления какой-то наиболее привлекательной для него услуги. Тарифы в этом случае могут вырасти на 1-3%, но произойдет это незаметно, говорит Леонид Делицын.

Анна Устинова
Газета «Известия», 00:01, 18.08.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 8206 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
людей не увольняют, чтобы не компенсировать зар.плату, позор
Вика, 29.09.2020, 20:10:11
Будет как один директор местной энергосистемы сидеть 5 лет в СИЗО? Белгородская традиция?
Егор, 29.09.2020, 20:02:54
в ходе расследования с подозреваемыми провели разъяснительную работу. Угадайте, кто купил себе новый автомобиль?
Порше, 29.09.2020, 15:12:38
Сицилия отдыхает !!! Всегда догадывался , что "ихние" мафиози - первоклассники деревенской школы по сравнению с нашими "кудесниками"!
Ироничный весельчак, 29.09.2020, 14:20:12
Как же торги завершены, если пишут, что продажа вновь сорвалась. Понятно, что сорвалась из-за дополнения к торгам, но они только будут.
Алехина, 29.09.2020, 12:56:06
ребята-волшебники!
НФС, 29.09.2020, 12:37:34
Предлагаю пустить маршрут 120 по варианту Б маршрута 10а, т.е. через остановку Коммунаров.
Ирина, 29.09.2020, 12:36:49
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru