Up

WorldClass

27 января 2021, 22:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / В Воронежской области уберут 30 тыс. кубов мусора с сорокалетней свалки

17.08.2020, 18:17

В Воронежской области уберут 30 тыс. кубов мусора с сорокалетней свалки

Воронеж. 17.08.2020. ABIREG.RU – В Воронежской области планируется устранить крупную несанкционированную свалку, которая уже почти 40 лет собирает мусор вблизи рабочего поселка Панино. По предварительным замерам регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Вега», на 40 тыс. кв. м может находиться около 30 тыс. кубов мусора, который утилизировали местные жители, сообщили в компании.

Согласно официальному ответу администрации Панинского муниципального района, свалка эксплуатировалась в соответствии с решением исполнительного комитета Воронежского областного Совета народных депутатов с 1981 до января текущего года, когда «мусорная» реформа вступила в силу в Воронежской области. Несмотря на приостановление эксплуатации свалки местные жители продолжали утилизировать свои ТКО, что повлекло за собой случаи возгорания, следует из сообщения ООО «Вега».

«Управление Росприроднадзора обратилось в «Вегу» 14 августа и обязало в течение пяти рабочих дней уведомить администрацию Панинского городского поселения об обнаружении несанкционированной свалки, – поясняет директор ООО «Вега» Оксана Сомова. – 17 августа мы оформили официальное заявление о местонахождении свалки. Согласно закону, в случае, если несанкционированное место ТКО не будет устранено органами местного самоуправления, это должен сделать региональный оператор. Хочу отметить, что это непростая задача с учетом количества накопленного за все эти годы мусора, однако мы обязуемся устранить свалку до конца октября».

По предварительным оценкам экспертов, стоимость ликвидации подобного крупного места скопления ТКО может составить порядка 10-20 млн рублей. Интересно, что, согласно официальному ответу администрации, бюджетные заявки на устранение этой свалки были направлены в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области в июле 2019 года.

Отметим, что ранее ситуацию прокомментировала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер в интервью «Вести Воронеж». По ее словам, свалку возможно устранить после обращения жителей или органов местного самоуправления, однако «менее всего заинтересованы в этой части органы местного самоуправления, так как вся ответственность ложится именно на них – за размещение или нереагирование».

Напомним, ООО «Вега» в октябре 2018 года выиграло конкурс на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах (входят Бутурлиновский, Павловский, Таловский, Панинский, Аннинский, Верхнехавский и Эртильский районы). В год в этих районах образуется порядка 220 тыс. тонн отходов, на территории проживают порядка 277,4 тыс. человек. Задача компании – вывоз и утилизация отходов IV-V классов опасности. У компании имеются собственный автопарк современной спецтехники и специализированное оборудование.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое