Up

Резиденции Галереи Чижова

21 января 2021, 13:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Мэрия Воронежа отвела месяц на обсуждение нового генплана города

21.08.2020, 13:35

Мэрия Воронежа отвела месяц на обсуждение нового генплана города

Воронеж. 21.08.2020. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа объявила о старте публичных обсуждений проекта генплана города, следует из постановления главы города Вадима Кстенина.

Как уже говорилось ранее, власти решили пойти по пути развития «компактного города» с учетом комплексного развития периферийных территорий. При этом не один раз мэрия упоминала о необходимости реновации так называемого ветхого «серого пояса».

Исходя из этого разработчик проекта «Институт генплана Москвы» предложил трансформировать серединную зону города и заменить регрессивные производственные объекты общественно-деловой, смешанной и жилой застройкой. Помимо этого, предлагается реорганизация некоторых застроенных участков для размещения общественных объектов, освоение свободных территорий (но при условии опережающего развития транспортной и инженерной инфраструктуры), а также благоустройство рекреационных зон. Стоит отметить, что функциональное назначение территории яблоневых садов за строящимся ЖК «Бунин» и воронежским рынком в генплане определено как земля под многофункциональную общественно-деловую зону и застройку многоквартирными домами.

В свою очередь на периферийном поясе разработчики предлагают сформировать участки для развития производств, в том числе для того, чтобы была возможность вынести туда предприятия из центра города. Помимо производственных центров на окраине города могут появиться общественные центры. Что касается исторического центра Воронежа, основной вектор развития будет направлен на поддержание принципа многофункционального использования территорий и реконструкцию объектов исторической застройки. Строительство новых зданий в историческом центре также возможно, но при условии сохранения объектов культнаследия и особо охраняемых территорий.

Что касается развития транспортной инфраструктуры, планируются реконструкция Московского проспекта и участка улицы Плехановская, Северного и Вогрэсовского мостов для обустройства полотна движения легкорельсового транспорта, строительство восточного и западного дублеров Московского проспекта, формирование полукольцевого направления в обход центра с реконструкцией проспекта Труда, улиц Машиностроителей, Космонавтов, Ворошилова, Бурденко. Для обхода центра будет также построен участок от улицы Бурденко до Текстильщиков.

Кроме того, планируется реализация проекта по формированию большого воронежского кольца, в рамках которого будут модернизированы улицы Антонова-Овсеенко, Героев Сибиряков, Отличников, Минская, Землячки, а также построены два новых моста через водохранилище с полотном для ЛРТ. Кроме того, предполагается формирование 14 транспортно-пересадочных узлов для удобства пересадки пассажиров. В первую очередь будут реализованы ТПУ «Машмет», «Левобережный», «Центральный», «Воронеж 1», «Воронеж 2», «Плехановская».

Предполагается, что к 2026 году будет проложено 39,5 км линий для легкорельсового транспорта – в данном случае трамвая. До 2041 года планируется увеличить протяженность этих линий до 98,6 км, а также проложить линии для скоростного трамвая – 44,5 км. Таким образом, общая длина линий для ЛРТ составит 143,1 км.

Значительная часть проекта генплана посвящена формированию объектов доступной социальной инфраструктуры. Разработчики генплана расписали объемы требуемых объектов в границах каждой функциональной зоны, где предполагается жилая застройка. Так, в рамках первого этапа до 2026 года на территории города будут построены поликлиники на 5 тыс. посещений в смену, подстанции скорой помощи на 40 машин, общежитие для студентов опорного вуза на 300 мест, а также спортивные объекты общей площадью 77,5 тыс. кв. м.

Институт Генплана Москвы получил право на разработку генплана Воронежа осенью 2018 года за 70,19 млн рублей. Завершить работу необходимо в 2020 году, на который запланированы публичные слушания, внесение правок и окончательное согласование. Мэрия собирается рассмотреть поступившие предложения в рамках обсуждений с 29 сентября по 9 октября, после чего будет подготовлено заключение.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое