Up

WorldClass

04 марта 2021, 09:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецких бизнес-леди потеснили в списке богатейших женщин России

27.08.2020, 14:48

Липецких бизнес-леди потеснили в списке богатейших женщин России

Воронеж. 27.08.2020. ABIREG.RU – Акционеры липецких АО «Прогресс» и ОАО «Прогресс Капитал» Ольга Белявцева и Светлана Борцова опустились на одну позицию в рейтинге самых богатых женщин России по версии Forbes. Это следует из рейтинга журнала.

Состояние Ольги Белявцевой, которая владеет 35% акций «Прогресса» (бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет»), за год сократилось на 50 млн долларов – до 500 млн долларов. На протяжении нескольких лет бизнес-леди стабильно занимала 4-5-ю строчки рейтинга, но в этом году она опустилась на 6-ю. Помимо акций «Прогресса» госпоже Белявцевой принадлежит 70% в производителе труб и плит из пластмассы ООО «Бипласт». Также она выступает основным акционером (70%) сельхозкомпании ООО «Агроном-сад». По информации журнала, Ольга Белявцева владеет землей на Рублевке, кадастровая стоимость которой составляет 1,1 млрд рублей.

Состояние же акционера ОАО «Прогресс Капитал» (39%) Светланы Борцовой осталось на уровне предыдущего периода – 250 млн долларов. В отличие от госпожи Белявцевой, бизнес-леди обычно оказывалась ближе к концу списка. Так, в «свежем» Топ-25 она заняла 20-ю строчку против 19-й в прошлом году. Акции предприятия госпожа Борцова получила по наследству от умершего в 2010 году супруга Юрия Борцова, который был сооснователем ОАО «Лебедянский» и «Прогресса». Выручка последнего по итогам 2019-го составила 26,45 млрд рублей, чистая прибыль – 4,27 млрд рублей.

Стоит отметить, что падение Ольги Белявцевой  и Светланы Борцовой в рейтинге самых богатых женщин России связано с появлением новых более состоятельных бизнесвумен. Так, буквально ворвались в Топ-25 дочь миллиардера Леонида Федуна Екатерина, у которой есть пакет акций «Лукойла», и вдова основного владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана Людмила. Состояние первой оценивается в 700 млн долларов, второй – в 350 млн долларов. Возглавляет список богатейших женщин Елена Батурина с состоянием 1,3 млрд рублей.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое