Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Рынок паевых фондов в России переживает второе рождение

31.08.2020, 16:41

Газета «Известия» // Рынок паевых фондов в России переживает второе рождение

Газета «Известия» // Рынок паевых фондов в России переживает второе рождение

Гендиректор УК «Тинькофф Капитал» Руслан Мучипов специально для «Известий» – о будущем рынка биржевых ПИФов в нашей стране.

В конце августа «Тинькофф» расширил линейку собственных биржевых фондов, впервые открыв российским инвесторам доступ к индексу NASDAQ. Теперь клиенты компании смогут в один клик инвестировать сразу на всем мировом рынке высоких технологий. О новых инвестиционных инструментах, их доходности, а также о причинах популярности биржевых фондов и самых востребованных ПИФах в России в интервью «Известиям» рассказал генеральный директор УК «Тинькофф Капитал» Руслан Мучипов.

– Вы объявили о запуске новых биржевых фондов, в том числе первого фонда, интегрированного с NASDAQ. Расскажите подробнее, что это будет?

– Да, мы запустили три новых биржевых фонда для инвесторов. Первый – «Тинькофф Золото», номинированный в долларах, – будет инвестировать в золотые слитки через покупку акций американского фонда iShares Gold Trust. Слитки находятся в специальных хранилищах Лондона, Торонто и Нью-Йорка. Порог входа в этот инструмент для инвесторов – восемь центов, примерно шесть рублей.

Второй – «Индекс МосБиржи», он номинирован в рублях. Этот фонд будет вкладывать в акции топ-40 российских публичных корпораций. Инвестор может войти на рынок акций при минимальном пороге 5 рублей.

Наконец, третий продукт – фонд «Тинькофф NASDAQ Технологии», номинированный в долларах. Он будет инвестировать в акции топ-40 крупнейших корпораций США, Китая, Израиля, Голландии, представляющих сектор информационных технологий. Отмечу, что «Тинькофф Капитал», заключив лицензионное соглашение с NASDAQ Inc., первым в России открывает доступ к индексу NASDAQ. Порог для входа составит чуть больше восьми центов.

– Когда инвесторы могут начать участвовать в торгах?

– Торги стартовали 26 августа на Московской бирже, клиенты уже активно торгуют. Подчеркну: состав, структура, все операции этих фондов полностью прозрачны, отражаются в режиме реального времени. Следить за совершением сделок, поступлением купонов и дивидендов можно онлайн в мобильном приложении «Тинькофф» и на сайте «Тинькофф».

– У новых фондов есть аналоги в России?

– Аналоги в России есть, но уникальность наших – в их прозрачности, доступности с точки зрения порога входа и нулевых брокерских комиссиях для клиентов «Тинькофф Инвестиции».

Никто из наших коллег по отрасли не раскрывает информации об операциях в режиме реального времени и ни у кого нет нулевых брокерских комиссий.

– Как можно оценить доходность фондов?

– Фонды запустились недавно, поэтому об этом показателе пока рано говорить. Однако можем дать ретроспективную оценку доходности стратегии фондов по истории индексов, за которыми они будут следовать. Например, у фонда «NASDAQ Технологии» среднегодовая историческая доходность индекса составляет 13% в долларах США с 2006 года (с момента его запуска). У «Индекса МосБиржи» этот показатель с 1997 года 18% в рублях, а у «Золота», по нашим подсчетам, прибыльность – около 4,5% в долларах в среднем в год с 1990 года.

Понятно, что это рынок и показатели прошлого не являются надежным индикатором будущих результатов. С другой стороны, они взялись не из воздуха, а обусловлены природой самих активов, поэтому это неплохой ориентир того, на какую среднегодовую доходность инвестор может рассчитывать, если он будет регулярно и долгосрочно инвестировать.

– Какие комиссии предусмотрены для инвесторов?

– Для клиентов «Тинькофф Инвестиций» установлена всего одна простая комиссия – на покрытие расходов фонда. Она уже включена в стоимость пая на бирже и составляет 0,74% от среднегодовой стоимости чистых активов для фонда «Тинькофф Золото», для фондов «Тинькофф NASDAQ» и «Тинькофф Индекс МосБиржи» – 0,79%. В эту сумму входят вознаграждение управляющей компании, депозитарию, регистратору, бирже и оплата прочих расходов. Никаких других брокерских и депозитарных комиссий нет. Напомню, что «Тинькофф Инвестиции» – это брокерская платформа, у ее клиентов открыты брокерские счета, на которые покупаются или продаются ценные бумаги. Но обращу внимание, что для клиентов, покупающих паи наших фондов через платформы иных брокеров, будут комиссии как на покрытие расходов фондов, так и все брокерские и депозитарные комиссии, установленные этими брокерскими компаниями, поэтому в наши фонды выгоднее всего инвестировать именно через «Тинькофф Инвестиции», открыв тут брокерский счет.

– Новые фонды, по вашим оценкам, будут пользоваться спросом?

– У наших действующих фондов уже более 300 тыс. уникальных пайщиков, одна из самых больших клиентских баз среди всех управляющих компаний России. Мы рассчитываем, что и у трех новых фондов наберется такое же количество пайщиков – однозначно не меньше, благодаря интересной стратегии, популярности у покупателей, низкому порогу входа. Мы постарались демократизировать новые продукты по максимуму и надеемся на успех.

– Как сегодня в целом чувствует себя рынок ПИФов?

– На мой взгляд, рынок паевых фондов в России переживает второе рождение. Я работаю на этом рынке с 2006 года и застал предыдущую волну популярности ПИФов. По моим наблюдениям, после кризиса 2008 года многие обманулись в ожиданиях и этот рынок на десять лет пришел в упадок, не развивался.

Сегодня мы внутри «Тинькофф» фиксируем большой интерес у нового поколения инвесторов к паевым фондам. В словах «паевой фонд» клиенты больше не видят негативного подтекста, который вкладывали в него предыдущие поколения. Современные инвесторы активно интересуются ПИФами, анализируют их состав и структуру, операции, сопоставляют между собой разные фонды, причем как российские, так и зарубежные.

– Какие из ПИФов наиболее востребованы вашими клиентами?

– В первую очередь клиентов интересуют фонды, которые торгуются на биржах, которые покупаются и продаются по аналогии с обычными ценными бумагами. В этом смысле фонд ничем не отличается от акций или облигаций. На платформе «Тинькофф Инвестиции» представлены паи не только нашей управляющей компании, но и других, акции зарубежных биржевых фондов для квалифицированных инвесторов. Наибольшей популярностью пользуются, по статистике, фонды «Стратегия «Вечного портфеля» от «Тинькофф», а также фонды акций компаний России и США, фонды акций компаний, работающих в отрасли информационных технологий.

– С чем, по вашему мнению, может быть связана нынешняя популярность фондов акций?

– Всем известно, что акции обладают самой высокой потенциальной доходностью в долгосрочной перспективе. У нас довольно молодое поколение клиентов. Например, половина владеющих паями в фондах «Тинькофф Капитал» – это люди от 28 до 38 лет. Эта категория инвесторов в силу своего возраста более толерантна к риску и готова рисковать ради более высокой потенциальной доходности.

Кроме того, сейчас интенсивно развиваются инвестплатформы на основе приложений для смартфонов. Если раньше в сложных биржевых терминалах разобраться было непросто, то сегодня появляется все больше и больше мобильных приложений, через которые в пару кликов можно покупать и продавать ценные бумаги. «Тинькофф Инвестиции» – один из самых успешных примеров такого приложения. Демократизация доступа к широкому ассортименту бумаг, предельно низкий порог входа, удобство интерфейсов и объясняют массовый приток инвесторов на рынок.

Например, общий объем активов по биржевым фондам от «Тинькофф» «Стратегия вечного роста» вырос за семь месяцев 2020 года в семь раз – с 860 млн в конце 2019 года до 6 млрд рублей в начале августа. Есть те, кто ПИФам доверяет больше, чем, например, акциям отдельных компаний. При этом все наблюдали резкий обвал рынков из-за пандемии и понимали, что сейчас подходящий момент для инвестирования, но не знали, во что именно вложиться, а фонды включают множество активов и при этом могут быть основаны на каких-то индексах или трендах.

– Каков ваш прогноз, что дальше ждет рынок ПИФов?

– Я думаю, что сегмент биржевых фондов продолжит активно развиваться. Сохранится тренд на демократизацию доступа, и тот, кто его подхватит, будет лидером рынка. «Тинькофф Капитал» однозначно продолжит развивать и поддерживать биржевые фонды.

– Если биржевые фонды востребованнее остальных, можно ли сказать, что они вытеснят альтернативы?

– Любое вытеснение, по моему убеждению, долгосрочная история. Я думаю, что биржевые фонды продолжат завоевывать рынок и мы придем к ситуации, когда совокупная стоимость активов биржевых фондов станет превалировать над активами всех остальных форм паевых фондов вместе взятых.

– Отмечали ли вы рост интереса к ПИФам в период пандемии?

– Общий объем активов по биржевым фондам от «Тинькофф» «Стратегия вечного роста» вырос за семь месяцев 2020 года в семь раз – с 860 млн рублей в конце 2019 года до 6 млрд рублей в начале августа. Есть те, кто ПИФам доверяет больше, чем, например, акциям отдельных компаний. При этом все наблюдали резкий обвал рынков из-за пандемии и понимали, что сейчас подходящий момент для инвестирования, но не знали, во что именно вложиться, а фонды включают множество активов и при этом могут быть основаны на каких-то индексах или трендах.

– Какой канал привлечения новых инвесторов вы рассматриваете?

– Для привлечения новых инвесторов, информирования о новых продуктах мы используем мобильные приложения – мобильный банк «Тинькофф» и приложение «Тинькофф Инвестиции». Также будем активно использовать социальные сети, чтобы рассказывать о наших предложениях максимально широкому кругу потенциальных инвесторов.

Юлия Романова
Газета «Известия», 00:01, 31.08.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 2149 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Выдать Мишаилу еще 2 миллиона.
Беняславский, 28.09.2020, 20:25:05
Привет, соседи - я снова к вам ! "А чего нет тогда для победы? Всего двух вещей. Простых, но одновременно сложных. Надо работать. И много. И усердно!...
сосед, 28.09.2020, 19:08:40
"....на этот пост претендовал Виталий Рыбаков от В«Справедливой РоссииВ». За него свои голоса отдали семь человек. КПРФ предложила своего кандидата вЂ...
сосед, 28.09.2020, 18:52:39
Мужчины остаются детьми - растёт лишь стоимость игрушек ))) В солдатиков опасно играть , ну а так то - чё ж нет то .....
сосед, 28.09.2020, 18:46:09
"Руководитель ведомства Кирилл Левит взял ход проверок под личный контроль. Ранее стало известно, что прокурор Александр Гулягин также проконтролирует...
сосед, 28.09.2020, 18:35:31
Ну что тут сказать, соседи : молодцы - команда, сила, класс ! Могли б опустить руки - упростить до минимума или перенести на год, но нет - манёвр...
сосед, 28.09.2020, 18:27:39
А что искать, кто дома будет строить, тот т поджигатель.
стекло от бутылки, 28.09.2020, 17:41:53
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru