Up

Резиденции Галереи Чижова

17 января 2021, 18:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Размытое обвинение отсрочило суд по делу об афере «Модуса» под Воронежем

07.09.2020, 12:02

Размытое обвинение отсрочило суд по делу об афере «Модуса» под Воронежем

Воронеж. 07.09.2020. ABIREG.RU – Судья Центрального райсуда Воронежа Лариса Морхова вернула следствию уголовное дело о хищении 154 млн рублей бюджетных средств в отношении трех топ-менеджеров сети автосалонов «Модус», так как в формулировке обвинения не была конкретизирована форма хищения. Это следует из документов суда.

Фигурантам дела: бывшему директору «Воронеж-Реалти» (входит в ГК «Модус») Константину Дрозду, а также финдиректору Алексею Новичкову и замдиректора по строительству группы Константину Пашенцеву – вменяют два эпизода хищения бюджетных средств. Речь идет о незаконном возмещении НДС на сумму более 90 млн рублей и получении свыше 64 млн рублей субсидий. Действия обвиняемых заключались именно в обмане должностных лиц, которые приняли решения о возмещении налога и предоставлении субсидии. На основании этих решений были выделены деньги, которыми фигуранты дела распорядились по собственному усмотрению.

Суд установил, что в обвинительном заключении нет указания на то, что мошенничество совершено путем приобретения права на чужое имущество. То есть, формулировка обвинения не соответствует диспозиции ч. 4 ст. 159 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за хищение или приобретение права на чужое имущество. Это понятие подразумевает под собой приобретение права на завладение имуществом в будущем, в том числе деньгами.

Более того, отсутствие конкретизации формы хищения влияет на момент окончания преступления. Как следует из документов суда, если бы госорганы не приняли решение о возмещении НДС и выделении субсидий, то деяния обвиняемых могли бы быть квалифицированы согласно ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). А с момента принятия соответствующих решений преступление имеет оконченный состав и квалифицируется по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Суд считает, что это обстоятельство вносит в обвинение неопределенность.

Стоит отметить, что сами обвиняемые ходатайствовали о возвращении дела прокурору, однако суд их требования не удовлетворил. В своем заявлении защита указывала на незаконное привлечение к ответственности, нарушение подсудности, необоснованный отказ в проведении строительной и бухгалтерской экспертизы, отсутствие конкретики в действиях обвиняемых, а также на то, что суммы перечислений со счетов не совпадают с суммами в заключении.

В начале августа стало известно, что СУ СК РФ по Воронежской области завершило расследование данного уголовного дела. Имена обвиняемых в сообщении следователей не раскрывались. По материалам суда, фигурантами дела являются бывший директор «Воронеж-Реалти» (входит в ГК «Модус») Константин Дрозд, а также финдиректор Алексей Новичков и замдиректора по строительству группы Константин Пашенцев.

Как установили следователи, в период с 2010 по 2014 год обвиняемые путем фиктивного увеличения стоимости затрат на строительство автосалонов и цеха по кузовному ремонту и окраске незаконно возместили из бюджета НДС на сумму более 89 млн рублей. Кроме того, обвиняемые получили из бюджета свыше 64 млн рублей субсидий. Дело в отношении топ-менеджеров «Модуса» было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). Материалы для возбуждения дела были предоставлены сотрудниками региональных УФСБ и УЭБ и ПК ГУ МВД. Как отметили в СК, обвиняемые не признали вину и отказались возмещать ущерб. Фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, расположенная в нескольких регионах, в том числе в Воронеже и Липецке, сеть автосалонов господина Лещенко «Модус» испытывает финансовые трудности. В конце прошлого года в нескольких структурах компании (и в головной тоже) была введена процедура наблюдения. Инициатором банкротства во всех случаях выступало ООО «СБК геофизика». Совокупный долг «Модуса» превышает 4 млрд рублей. Недавно суд признал банкротами три воронежские структуры «Модуса».

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое