Up

WorldClass

04 марта 2021, 19:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежское облправительство заставит закрыть мегасвалку в Панино

04.09.2020, 18:59

Воронежское облправительство заставит закрыть мегасвалку в Панино

Воронеж. 04.09.2020. ABIREG.RU – Департамент экологии и природных ресурсов Воронежской области направил в администрацию Панинского муниципального района требование о соблюдении требований законодательства в сфере обращения с отходами, сообщили «Абирегу» в компании «Вега», являющейся региональным оператором по обращению с ТКО в Бутурлиновском межмуниципальном кластере.

Сотрудники экологического департамента установили, что территория свалки на въезде в райцентр Панино открыта для доступа посторонних лиц, там отсутствует шлагбаум и даже запрещающие въезд или вход на территорию знаки. На самой территории несанкционированной свалки обнаружены многочисленные следы возгорания коммунальных отходов, очаги внутреннего горения. В связи с этим департамент потребовал от районной администрации ликвидировать очаги возгорания, а также соблюдать территориальную схему обращения с отходами.

Жесткая реакция департамента экологии и природных ресурсов последовала после получения сообщения компании-регоператора о ненадлежащем содержании свалки, которая использовалась местными жителями для незаконного складирования отходов. Ожидается, что работы по ликвидации свалки, существующей на въезде в Панино на протяжении почти 40 лет, начнутся уже в сентябре. В руководстве компании-регоператора отметили оперативность реагирования департамента на поступивший сигнал и выразили надежду, что подобная совместная работа повысит эффективность мусорной реформы и выведет регион в число лидеров по ее реализации.

«С момента начала работы компании в статусе регионального оператора одной из наиболее серьезных сложностей оказалось свободное использование непредусмотренных территориальной схемой мест складирования ТКО на вверенных территориях. Самые крупные из них, площадью более 10 тыс. кв. м, размещены в Панинском, Бутурлиновском и Эртильском районах. Благодаря работе воронежского областного правительства сейчас появилась надежда решить проблему с панинской свалкой, и мы надеемся, что эта работа продолжится в ближайшее время и в других районах», – прокомментировала события директор ООО «Вега» Оксана Сомова.

Напомним, в середине августа региональный оператор по обращению с ТКО по представлению Росприроднадзора уведомил администрацию Панинского городского поселения об обнаружении несанкционированной свалки. Объем мусора там региональный оператор оценивает примерно в 30 тыс. кубометров, а стоимость ликвидации свалки составит от 10 млн до 20 млн рублей.

Напомним, ООО «Вега» в октябре 2018 года выиграло конкурс на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах (входят Бутурлиновский, Павловский, Таловский, Панинский, Аннинский, Верхнехавский и Эртильский районы). В год в этих районах образуется порядка 220 тыс. тонн отходов, на территории проживают порядка 277,4 тыс. человек. Задача компании – вывоз и утилизация отходов IV-V классов опасности. У компании имеются собственный автопарк современной спецтехники и специализированное оборудование.

Максим Михайлов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое