Up

WorldClass

27 февраля 2021, 22:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело об афере в «Модусе» под Воронежем возвращается в суд

23.10.2020, 11:31

Дело об афере в «Модусе» под Воронежем возвращается в суд

Воронеж. 23.10.2020. ABIREG.RU – Судебная коллегия Воронежского областного суда удовлетворила жалобу прокуратуры на возвращение уголовного дела о хищении 154 млн рублей бюджетных средств в отношении трех топ-менеджеров сети автосалонов «Модус». Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Там пояснили, что дело будет направлено в Центральный райсуд на новое рассмотрение.

В конце августа Центральный суд вернул дело о хищении миллионов, фигурантами которого являются бывший директор «Воронеж-Реалти» (входит в ГК «Модус») Константин Дрозд, а также финдиректор Алексей Новичков и замдиректора по строительству группы Константин Пашенцев. Им вменяют два эпизода хищения бюджетных средств. Речь идет о незаконном возмещении НДС на сумму более 90 млн рублей и получении свыше 64 млн рублей субсидий. Действия обвиняемых заключались именно в обмане должностных лиц, которые приняли решения о возмещении налога и предоставлении субсидии. На основании этих решений были выделены деньги, которыми фигуранты дела распорядились по собственному усмотрению.

Суд установил, что в обвинительном заключении нет указания на то, что мошенничество совершено путем приобретения права на чужое имущество. То есть формулировка обвинения не соответствует диспозиции ч. 4 ст. 159 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за хищение или приобретение права на чужое имущество. Это понятие подразумевает под собой приобретение права на завладение имуществом в будущем, в том числе деньгами. Более того, отсутствие конкретизации формы хищения влияет на момент окончания преступления. Прокуратура, не согласившись с постановлением суда первой инстанции, обжаловала его.

В начале августа стало известно, что СУ СК РФ по Воронежской области завершило расследование данного уголовного дела в отношении топ-менеджеров «Модуса» по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). Материалы для возбуждения дела были предоставлены сотрудниками региональных УФСБ и УЭБ и ПК ГУ МВД. Как отметили в СК, обвиняемые не признали вину и отказались возмещать ущерб. Фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, расположенная в нескольких регионах, в том числе в Воронеже и Липецке, сеть автосалонов Алексея Лещенко «Модус» испытывает финансовые трудности. В конце прошлого года в нескольких структурах компании (и в головной тоже) была введена процедура наблюдения. Инициатором банкротства во всех случаях выступало ООО «СБК геофизика». Совокупный долг «Модуса» превышает 4 млрд рублей. Недавно суд признал банкротами три воронежские структуры «Модуса».

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое