Up

Резиденции Галереи Чижова

27 января 2021, 16:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Пресс-релизы / Воронежские предприятия могут получить адресную поддержку для повышения производительности труда в рамках нацпроекта

24.09.2020, 12:50

Воронежские предприятия могут получить адресную поддержку для повышения производительности труда в рамках нацпроекта

В 2020 году Воронежская область вступила в  национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Куратором национального проекта в регионе выступает департамент экономического развития.

Проект реализуется при поддержке экспертов автономной некоммерческой организации «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) и Регионального центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК), обладающих богатым опытом внедрения инструментов бережливого производства.

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области создан на базе областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов». Эксперты регионального центра компетенций – сотрудники с реальным производственным опытом, имеющие опыт внедрения улучшений на местах в различных отраслях. Эксперты РЦК совместно с экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда проводят комплекс  мероприятий по внедрению инструментов бережливого производства на предприятиях – участниках национального проекта, организуют обмен опытом в области повышения производительности труда между предприятиями-участниками, осуществляют обучение сотрудников предприятий-участников методам повышения производительности труда с использованием инструментов бережливого производства.

На первом этапе реализации проекта, на предприятии-участнике проекта, экспертами и проектной командой предприятия осуществляется сбор первичных данных, картирование пилотного потока, выявление проблем в потоке, сокращение которых позволит увеличить скорость выпуска изделий, сократить время и расстояние транспортировок, снизить запасы незавершенного производства на складах и в производственном процессе.

В течение первых трех месяцев участия предприятия в проекте, разрабатываются мероприятия по повышению производительности труда в выбранном потоке. Данные мероприятия и результаты оптимизации пилотного потока послужат основой, для дальнейшей самостоятельной работы предприятия по выстраиванию собственной производственной системы на других участках предприятия, основанной на системе непрерывных улучшений.

Комплекс этих мер позволит предприятиям повысить производительность труда на 10-15-30% за первый-второй-третий год участия в проекте.

За 2020-2024 годы  участниками проекта станут 190 предприятий  Воронежской области, 1441 сотрудник предприятий-участников проекта  пройдет повышение квалификации. Будет создано 67 эталонных участков на производствах с помощью внедрения инструментов бережливого производства.
 
Сотрудники предприятий-участников проекта получат навыки выявления и устранения таких производственных потерь, как перепроизводство, избыточная обработка, лишние перемещения персонала, лишняя транспортировка (сырья, материалов и полуфабрикатов), избыточное качество, брак и переделка. Повысят эффективность использования оборудования и получат навыки внедрения стандартизированной работы.

Уже сейчас участниками проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» являются 12 предприятий Воронежской области, в том числе: ООО ПК «Ангстрем», ООО «Воронежсельмаш», ООО «Дельта-пак», ООО «РОМАКС», ООО УК «Рудгормаш», ООО «Воронежвторцветмет» и др.

Участие в Национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» предоставляет предприятию следующие дополнительные возможности:

1. повысить производительность труда за счет применения инструментов бережливого производства;
2. получить льготный займ на сумму до 300 млн. руб. на срок до 5 лет под 1 % годовых по линии Фонда развития промышленности;
3. пройти обучение по программе профессиональной переподготовки управленческого звена «Лидеры производительности» с выдачей диплома государственного образца;
4. получить содействие по выходу на экспортные рынки;
5. повысить квалификацию и вовлеченность персонала.

Дополнительно информируем средние и крупные предприятия региона о возможности  вхождения в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Основные критерии для участия в проекте:

  • выручка предприятия от 0,4 до 30 млрд. рублей в год;
  • принадлежность предприятия к одной из приоритетных отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ;
  • доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%.

Для участия в проекте важны:

  • готовность руководства предприятия к изменениям;
  • готовность выделения ресурсов для реализации проекта;
  • существенный разрыв между текущими показателями производительности труда, оборачиваемости запасов и показателями лидеров отрасли;
  • возможность роста объема продаж за счет наращивания объемов производства;
  • согласование участия предприятия в проекте руководством региона и ФЦК.

Ознакомиться с национальным проектом и подать заявку на участие в можно на сайте.
 
При возникновении вопросов по проекту и заполнению заявки можно обратиться в ОКУ «АИР» для методического и информационного содействия по телефонам +7 (473) 280-20-60 (доб.145), +7 (473), 280-20-60 (доб. 227) или к руководителю регионального центра компетенций в сфере производительности труда – Дмитрию Александровичу Синюкову +7 (473) 280-20-60 (доб. 137), dsinyukov@govvrn.ru.

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое