Up

WorldClass

22 января 2021, 09:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело о мошенничестве с землей под Воронежем возвращается в суд

23.09.2020, 17:46

Дело о мошенничестве с землей под Воронежем возвращается в суд

Воронеж. 23.09.2020. ABIREG.RU – Воронежский областной суд отменил решение первой инстанции о возвращении на доследование уголовного дела о мошенничестве с муниципальной землей преступной группы, лидером которой, по версии следствия, является дочь экс-главы Новоусманского района Воронежской области Владимира Чернышова Любовь Овчинникова. Об этом «Абирегу» рассказали в суде.

В июле дело поступило в Ленинский районный суд, но его вернули на доследование, так как обвинительное заключение было составлено с нарушениями. В частности, по мнению первой инстанции, изложенные в документе обстоятельства свидетельствовали о совершении фигурантами не одного преступления, а 31. Более того, в заключении не был указан размер вреда, отмечали тогда в суде. Прокуратура не согласилась с этими выводами и подала апелляционное представление. В результате Воронежский областной суд отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, речь идет об уголовном деле, квалифицированном по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере»). В совершении преступлений обвиняются четыре человека. По версии следствия, с 2012 по 2017 год они мошенническим путем приобретали права на земельные участки в Новоусманском районе. Потом с помощью граждан, относящихся к льготным категориям, которым положены бесплатные участки, земля продавалась. Как полагают следователи, Любовь Овчинникова (возглавляла местное Бюро ростехинвентаризации) искала и обеспечивала кадастровый учет выгодно расположенных участков, а двое мужчин (один из них умер до передачи дела в суд, вторым является Степан Старосветский) искали и склоняли к сотрудничеству льготников. После руководитель отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского муниципального района Лилия Киреева принимала от них документы, а пятый член группы Ольга Степанова регистрировала право собственности. Кстати, сами решения о предоставлении земельных участков в собственность принимались тогдашним главой района.

Деньги участники группы делили между собой, а льготники получали незначительное денежное вознаграждение, считают следователи. По подсчетам обвинения, мошенническим путем группа получила право на 31 земельный участок рыночной стоимостью более 18 млн рублей. Помимо этого, Лилия Киреева также обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, она заключила от имени администрации договор купли-продажи земельного участка с находящимся на нем федеральным водным объектом – владельцем стало КФХ, название которого в СК не раскрывали. Ранее в ведомстве сообщали, что Любовь Овчинникова и Лилия Киреева вину не признали. Другие обвиняемые в совершении преступлений признались.

Уголовное дело еще в начале года поступило в Новоусманский районный суд, но так как отец одной из подсудимых долгое время возглавлял муниципалитет, территориальная подсудность была изменена. Это решение неоднократно обжаловалось в апелляционной инстанции в Москве. В результате дело поступило в Ленинский райсуд.

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое