Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

HeadHunter

Главная Аналитика Выше счастья родины: почему ушел бессменный белгородский губернатор

22.09.2020, 13:54

Выше счастья родины: почему ушел бессменный белгородский губернатор

Выше счастья родины: почему ушел бессменный белгородский губернатор

Воронеж. 22.09.2020. ABIREG.RU – Аналитика – В 2017 году, когда белгородский губернатор Евгений Савченко шел на свой седьмой срок, президент России Владимир Путин разрешил ему подготовить преемника. Такое право получает не каждый глава региона. Тогда никто не сомневался, что для господина Савченко этот срок станет последним, но вопрос с преемником оставался открытым. По всей видимости, за прошедшие годы найти ответ на него не удалось: в кулуарах наперебой обсуждались возможные кандидатуры, то и дело обострялись межэлитные противостояния. В итоге Евгений Савченко (а может, и не он) решил крутануть хвостом и аккурат после выборов в облдуму заявил о своей отставке. Его неожиданный для широкой общественности уход пока что порождает больше вопросов, чем ответов. «Абирег» решил разобраться, что же на самом деле значит отставка губернатора и как она вяжется с происходящими в регионе событиями.

Если для общественности (и для пресс-секретаря президента) новость об уходе Евгения Савченко раньше срока стала неожиданностью, то собеседники «Абирега», знакомые с окружением главы региона, говорят, что она на самом деле обсуждалась уже давно. Здесь стоит вспомнить последнюю мощную волну слухов, датируемою концом 2018 года. Тогда Telegram-канал «Незыгарь» сообщал, что губернатор покинет регион до конца года, а его место займет некий генерал-лейтенант ФСБ. Позже стало известно, что речь могла идти о теперь уже экс-главе УФСБ Крыма Викторе Палагине. Различные СМИ объясняли возможное назначение силовика будущей масштабной антикоррупционной зачисткой местных элит. Первой ее весточкой некоторыми наблюдателями называлось задержание начальника управления земельных отношений мэрии Белгорода Юрия Наумова по подозрению во взятке. Однако в итоге эти слухи, как и все последующие, остались только слухами.

Наблюдатели сходятся во мнении, что господин Савченко и не собирался «досиживать» до конца. «Не припомню ни одного губернатора-старожила, который ушел с поста с окончанием срока. Это делается из практических соображений, так как новому врио нужно время, чтобы вникнуть. Решение активно обсуждалось в окружении Евгения Савченко. То, что он пойдет в Совет Федерации, тоже не стало новостью. Если мы посмотрим на выборы в областную думу, ясно и понятно, что он укрепляет свои позиции через думу. Никакой многоходовки в этом решении нет», – полагает нынешний советник орловского губернатора и бывший белгородский блогер Сергей Лежнев. Отставки старожилов в соседних Курской и Липецкой областях подтверждают слова советника. Правда, если в Липецкой уходу Олега Королёва предшествовало пристальное внимание силовиков к его приближенным, то в Белгородской такого не наблюдается. Возможно, здесь не хватает слова «пока».

Общественный деятель и автор Telegram-канала «Маликов» Андрей Маликов считает, что одной из причин ухода раньше срока могут быть и результаты выборов. «Евгений Степанович окружил себя случайными людьми с чуждой философией, которые шаг за шагом подталкивали его к пропасти! Он и всё его окружение поверило в свою исключительность и допустило фатальную ошибку. Последней каплей терпения федерального центра стало то, что в облдуму прошли уголовники с особо тяжкими статьями от «Единой России», но не прошел действующий полковник ФСБ, Герой России Виктор Трофименко, только потому что этому препятствовала администрация губернатора в лице Ольги Павловой. Вы просто поймите приоритеты кураторов выборов: дважды судимый по особо тяжким проходит, а Герой России – нет! Зазеркалье!» – полагает общественник.

Выход в кеш

Стоит отметить, что к отставке губернатора Белгородскую область начали готовить заранее. В последние несколько лет в регионе состоялось несколько крупных сделок, экономический эффект от которых можно будет наблюдать уже в этом году, а политический не заставил себя ждать. Один из ярких примеров так называемого «белгородского чуда» ГК «Агро-Белогорье» Владимира Зотова, инициатором создания которой еще в середине 2000-х был Евгений Савченко, теперь частично контролируется агрохолдингом миллиардера и бывшего сенатора Вадима Мошковича «Русагро». В 2019 году последний за 8,5 млрд рублей выкупил долю в 22,5% в белгородской группе, тем самым получив влияние на принятие решений в компании. Вместе с этим на протяжении последних нескольких лет продает свои активы и другой белгородский бизнесмен Геннадий Бобрицкий. Группа «Черкизово» уже выкупила несколько отдельных предприятий белгородского производителя мяса птицы «Приосколье». К тому же актуальной остается тема о продаже всего бизнеса. Помимо этого в начале года из рук господина Бобрицкого в руки Объединенной металлургической компании Анатолия Седых перекочевал еще один тяжеловесный белгородский актив – ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ».

Еще одной потерей для местной элиты стала продажа международного аэропорта Белгород «Новапорту» Романа Троценко. До этого авиаузел долгое время был в руках всё того же Владимира Зотова. Не случайно и то, что сделка завершилась прямо накануне выборов: 11 сентября ООО «Новапорт инвест» уже числился единственным собственником белгородского аэропорта.

С версией о том, что регион тщательно готовили к смене элит, согласен и Андрей Маликов. «Я с уважением отношусь к Евгению Степановичу, но считаю, что последний срок губернатору нужен был только для того, чтобы быть гарантом перехода собственности из одних рук в другие», – полагает он.

Операция «Преемник»

На протяжении многих лет обсуждалось, что господина Савченко может компенсировать только выходец из его команды, хорошо знакомый с регионом и реалиями межэлитных взаимоотношений. Наиболее вероятной кандидатурой на пост губернатора был глава администрации Старого Оскола Александр Сергиенко. Его переход на должность первого замгубернатора серьезно обсуждался в начале года. Господин Лежнев отмечает, что Александр Сергиенко был бы хорошим кандидатом, так как он и хозяйственник, каких любят в Белгородской области, и опытный политик. Но, по мнению Сергея Лежнева, сегодня в регионах власть редко переходит к преемникам и выходцам из местных элит. «Обычно врио губернатора назначают какого-нибудь варяга из Москвы», – говорит он.

Это, видимо, касается и Белгородской области. Правда, если досрочная отставка губернатора была ожидаемой, то вот назначение первым вице-губернатором бывшего гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева как обухом по голове. Ни у кого нет сомнений, что он возглавит регион после ухода Евгения Савченко. Конкретных доказательств того, что господин Буцаев прямой, а не навязанный преемник бессменного главы, нет. И то, что новоиспеченный чиновник провел детство в Белгороде, не аргумент. Не исключено, что это стало одним из решающих пунктов, чтобы презентовать господина Буцаева как «своего человека».
 
В медийном пространстве уже появилось несколько версий того, для чего именно он прибыл в регион. Некоторые связывают господина Буцаева с бывшим генпрокурором Юрием Чайкой. По информации же одного из собеседников «Абирега», Денис Буцаев является доверенным лицом первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко. Судя по биографии вице-губернатора, он вполне вписывается в тренд технократизации российских регионов. У него есть шансы стать третьим губернатором-технократом в Черноземье.

Денис Буцаев родился в Москве в 1977 году. Получил диплом юриста в Московском государственном юридическом университете им. О. Е. Кутафина. Карьеру господин Буцаев начал в 1998 году и на протяжении 10 лет работал на высокопоставленных постах в юридических департаментах IT-компаний. Разбирая жизненный путь чиновника, Telegram-канал «Белгород № 1» упомянул историю, в которой компания HP, где трудился господин Буцаев, якобы была замешана в коррупционном скандале. Карьера нового вице-губернатора продолжает развиваться, и в 2008-м на год он становится членом экспертного совета при председателе Совета Федерации. С 2010-го по 2012 год руководит инвестиционной группой «Панорама», затем работает советником губернатора Московской области. В 2013-м он уже входит в правительство региона и в течение года занимает пост министра инвестиций и инноваций. После перебирается в кресло зампреда. Следующее место работы ему принесло большую известность, но вместе с этим породило множество слухов вокруг его фигуры. В 2019 году он возглавил Российского экологического оператора (РЭО). «Белгород № 1» отмечает, что тогда господина Буцаева начали связывать с семьей бывшего генпрокурора Юрия Чайки, кроме того, периодически к его имени добавляется приставка «мусорный король». Новому белгородскому чиновнику приписывают и провал мусорной реформы, при этом отмечая, что не один он виноват. В СМИ говорят, что у Дениса Буцаева не было «аппаратного веса» и качеств «хозяйственника». Не проработав и года в РЭО, он покидает пост. Последнее место работы господина Буцаева не называется.

В разговоре с «Белгород № 1» Денис Буцаев рассказал, что провел детство в Белгородской области и у него есть здесь друзья. «Фонарь» при этом пишет, что его дед Вячеслав Цымбал активно помогал в юридических вопросах администрации региона, когда Владимир Жириновский нелестно высказывался о выборах белгородского губернатора 1999 года. Евгений Савченко, комментируя назначение Дениса Буцаева, представил его как временно исполняющего обязанности губернатора и вспомнил строки песни Леонида Утёсова «Вернулся я на родину»: «Вернулся я на родину, и выше счастья родины нет в мире ничего!»

На минувшем заседании нового созыва депутаты согласовали господина Буцаева на посту первого зам-губернатора. Примечательно, что он стал не единственным преемником на этом мероприятии. Так, замгубернатора Ольга Павлова не отказалась от полученного депутатского мандата и была единогласно избрана на пост спикера. На фоне происходящих событий ее переход в законодательную власть выглядит логичным. Естественно, в Белгородской области грядет волна кадровых обновлений и не исключено, что доверенное лицо господина Савченко лишилось бы своих преференций. В кресле же спикера госпожа Павлова будет чувствовать себя куда более уверенно. Ее предшественница Наталия Полуянова стала заместителем председателя.

27 лет как один день

На заседании Евгения Савченко официально наделили полномочиями сенатора (к концу собрания стало известно, что Владимир Путин досрочно прекратил его полномочия в качестве губернатора). Перед голосованием Ольга Павлова представила его как губернатора, который «успешно реализовал авторский проект под названием «Белгородчина». Новый сенатор поблагодарил депутатов за оказанное доверие и пообещал эффективно исполнять свои новые обязанности, а также подвел итоги своего правления. «Я вспоминаю, как 27 лет назад в далеком неспокойном октябре 1993 года, в этом зале, за этой трибуной, вступая в должность исполняющего обязанности главы администрации Белгородской области и держа в руках такой рукописный полуторастраничный текст, я произнес перед активом Белгородской области короткую трехминутную речь. Смысл моего выступления сводился к двум обещаниям. Первое – я вернулся из Москвы в область не для того, чтобы разрушать, а чтобы вместе с земляками сохранить созданное и на его основе строить и созидать новое. Второе – я вернулся не для того, чтобы преследовать инакомыслящих, а чтобы объединять всех вокруг общих целей. За все годы исполнения мною обязанностей главы администрации, а затем и губернатора области я ни разу не отступил от данных мною обещаний и всегда руководствовался в повседневной работе одними принципами: сотрудничества, солидарности и справедливости. Меня всегда вдохновляли слова великого русского философа Николая Федорова: «Жить не для себя, не для других, а со всеми и для всех», – сказал господин Савченко.

По его словам, за 27 лет Белгородская область стала лидером социально-экономического развития, а также вошла в тройку лучших по качеству жизни в стране. Евгений Степанович поблагодарил президентов, членов правительства, своих коллег, избирателей, супругу и свою семью за оказанное доверие и поддержку. Он заявил, что уходит с поста губернатора с чувством исполненного долга и добровольно.

После продолжительных аплодисментов Евгений Савченко вспомнил, что, как и 27 лет назад, на вступлении в должность исполняющего обязанности главы региона его выступление длилось три с половиной минуты. Всё это время головы всех участников, скорее всего, были заняты по сути одним вопросом. Что же он оставил: развитый регион с высоким уровнем экономики или огромный пузырь, который на протяжении 27 лет раздувался, а, оказавшись без главного компонента, рискует взорваться?

Инна Гресева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Повлияла ли вторая волна коронавируса на ваш личный заработок?
Доходы снизились заметно
Никаких изменений пока нет
Полностью потерял доход
Увеличил уровень заработка
Деньги есть, пока нет локдауна
 6584 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Зачем тогда надо было обсуждать, если все решения остались прежними??? Для галочки??? Сталина на этих чудаков нет, он бы этих чудаков с большой буквы ...
Любитель Трампа , 27.10.2020, 20:58:00
Гаражи Пентагона продают.
костя, 27.10.2020, 19:50:01
Судя по публикации в "Новой", без генералов ФСБ с ситуацией в области не разобраться, полагаю.
Егор, 27.10.2020, 18:56:52
Какое интересно личное имущество осталось у Бажанова, которое можно взыскать ? Маловероятно что иностранные банки по решению рф суда что-то выплатят
Аркадий Валерьевич, 27.10.2020, 17:16:15
Зрелые балбесы продавили решение выгодное строителям, никто ничего другого и не ожидал, но вирус заставить строить реже, а думать глубже
Кардинал, 27.10.2020, 15:46:00
Синюгин, Синюгин... Где-то эта фамилия уже мелькала... Что-то связанное с избиением и утоплением новоусманского таксиста...
профсоюз таксистов, 27.10.2020, 12:39:32
Вырубка дубравы - это гениальное решение. Давайте Олимпик закатаем в асфальт. Давайте санаторий снесем - он же в черте города уже. Леса все меньше, он...
Владимир, 27.10.2020, 11:36:55
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru