Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

HeadHunter

Главная Аналитика Тамбовский агробизнес: от продбезопасности до развития села

30.09.2020, 19:21

Тамбовский агробизнес: от продбезопасности до развития села

Тамбовский агробизнес: от продбезопасности до развития села

Тамбов. 30.09.2020. ABIREG.RU – Аналитика – На недавней коллегии Министерства сельского хозяйства РФ руководитель ведомства Дмитрий Патрушев заявил, что в последние годы аграрно-промышленный комплекс страны за счет поддержки государства, развития технологий и благодаря трудолюбию аграриев демонстрирует уверенный рост. По словам министра, за несколько лет удалось изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли, сформировать понимание, что это современный и прибыльный бизнес. О том, как развивается АПК в одном из аграрных регионов Черноземья – Тамбовской области – «Абирег» узнал подробнее.

Благоприятный инвестклимат

Аграрно-промышленный комплекс Тамбовской области остается драйвером региональной экономики – на нем держится экспорт, в него активно вливаются частные инвестиции, средства госпрограмм, он обеспечивает развитие сельских территорий. Несмотря на сложности в стране и мире, в регионе открываются новые сельхозпредприятия, а управление сельского хозяйства области стабильно отчитывается об успехах аграриев. В чем секрет?

По словам губернатора Александра Никитина, Тамбовщина – один из регионов, который решает стратегические задачи продовольственной безопасности страны, поэтому успехи региона в АПК важны не только для собственного благополучия области. Для решения этой задачи тамбовские аграрии постоянно наращивают объемы производства продукции и повышают ее качество. «Регион находится в первой десятке субъектов по минимальному уровню инвестиционного риска и уровню развития государственно-частного партнерства – это наши «визитные карточки» для инвесторов и результат большой и напряженной работы», – подчеркивает тамбовский губернатор.

В качестве примера успешных инвестиционных проектов губернатор не раз приводил предприятия «Тамбовский бекон», «Тамбовская индейка», «Токаревская птицефабрика» и ряд других. Продукция компаний хорошо известна и востребована за пределами региона, а финансовые вложения в новые площадки составляют миллиарды рублей. Только в этом году Группа «Черкизово» инвестировала в «Тамбовскую индейку» 4 млрд рублей, открыв в Первомайском районе вторую очередь предприятия «Тамбовская индейка». Всего же за 8 лет «Черкизово» и Grupo Fuertes инвестировали в развитие птицефабрики более 15 млрд рублей.

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов отмечает, что Тамбовская область привлекательна для инвестиций компании. В частности, для производителя здесь созданы необходимые условия и предоставлены преференции в виде льготного налогообложения. Софинансирование проекта со стороны региона составило около 2 млрд рублей. На эти средства была создана необходимая для работы агропредприятия транспортная, инженерная и энергетическая инфраструктура.

Региональные власти подчеркивают, что от такого сотрудничества выигрывает не только производитель, но и область, район и его жители. На предприятии трудятся более 1,7 тыс. человек, а средняя зарплата здесь составляет 39 тыс. рублей.

По данным администрации области, в АПК ежегодно инвестируется свыше 30 млрд руб. За последние 5 лет объем финансовых вливаний в отрасль составил почти 170 млрд рублей. В результате создано более 5,2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. При этом уровень среднемесячной заработной платы сотрудников агропредприятий вырос на 54%.

Развитию аграрного сектора в области также способствуют значительные объемы господдержки. В сентябре с рабочим визитом Тамбовскую область посетил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. По его словам, в текущем году в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий в регион было направлено более 1 млрд рублей на господдержку АПК, что на 190 млн больше прошлого года. Министр заверил, что федеральное ведомство и дальше продолжит оказывать субъекту всю возможную поддержку.

Другие векторы

Помимо мясной отрасли инвестиционные проекты реализованы в ряде других направлений. В их числе тепличный и рыбоводческий комплексы в Мичуринском районе, маслозавод в Тамбовском районе, мукомольный завод в Никифоровском и многие другие.

В областной администрации рассчитывают, что после ввода в эксплуатацию тепличного комплекса «Мичуринский» он станет одним из крупнейших в стране, а сбор тепличных овощей в регионе увеличится не менее чем на 50 тыс. тонн. Работа предприятия позволит укрепить позиции Тамбовской области по самообеспеченности овощами, а также наладить поставки продукции в другие субъекты.

Одним из активно развивающихся направлений аграрной отрасли региона является садоводство. Ему уделяется большое внимание. В планах садоводов и регионального управления сельского хозяйства – к 2024 году полностью обеспечить потребность населения области в плодовых и ягодных культурах за счет собственного производства. Для достижения масштабной задачи в регионе уже не первый год идет активная работа по закладке плодовых садов. По данным тамбовских специалистов, на сегодняшний день в регионе всего создано около 8,4 тыс. гектара садов, из которых 5 тыс. гектаров – плодоносящие. Губернатор Александр Никитин подчеркивает, что таких темпов закладки не было за всю современную историю области. «За 5 лет мы заложили почти 3,5 тыс. гектаров многолетних насаждений преимущественно интенсивного типа, подтверждая таким образом, что мы – центр России по садоводству», – говорит глава региона.

Садоводы области выращивают яблоки, груши, вишню, черешню, абрикосы, сливы, малину, землянику, смородину, ежевику и другое. Наиболее крупными производителями данных культур в регионе являются ООО «Дубовое», ООО «Снежеток», ООО Агрофирма «Мичуринские сады». По прогнозам экспертов, в этом году во всех категориях хозяйств региона планируется собрать не менее 27 тыс. тонн плодов и ягод.

Как в АПК бьют рекорды

По данным Минсельхоза РФ, в текущем году существенный прирост урожайности зерновых отмечается во всех субъектах Центрального федерального округа. В частности, сельхозпредприятия Тамбовской области в настоящее время собирают порядка 45 центнеров зерна с гектара, что значительно выше общероссийского показателя. Урожайность зерновых культур в 1,4 раза больше прошлогоднего уровня. В этом году тамбовские агропредприятия уже побили свой собственный рекорд 2017 года, который был отмечен на уровне порядка 4,1 млн тонн зерна, собрав к концу сентября 4,4 млн тонн зерна.

Политика региональных властей направлена на увеличение размеров посевных площадей. Так, в 2020 году площадь ярового сева в регионе превысила 1,3 млн га, увечились посевы зерновых и масличных культур.

В 2019 году в регионе был собран рекордный за всю историю области урожай подсолнечника, сои, один из лучших урожаев сахарной свеклы, овощей. По урожаю подсолнечника Тамбовская область занимает 2-ое место в ЦФО и 8-ое в стране. А по производству сои Тамбовщина находится на 4-м месте в ЦФО и на 7-м месте в России. Кроме того, регион занимает в России 5-е место по валовому сбору сахарной свеклы.

Тамбовская область также лидирует в России по производству мяса. Только за первое полугодие 2020 года прирост объемов продукции отрасли составил более 20%. Прошлый год также был отмечен ростом производства мяса скота и птицы на убой в живом весе. Итог 2019 года – больше 560 тыс. тонн. Это 2-е место в стране.

В ходе визита в регион Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил успехи тамбовских аграриев в овощеводстве. По данным обладминистрации, в 2019 году было собрано почти 100 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта, что на 17% больше уровня 2018 года.

В этом году статистика АПК также демонстрирует позитивную динамику. В частности, за 7 месяцев более чем в 2 раза увеличилось производство сахара, на 70% – производство круп. Отмечается прирост по растительным маслам, мясным полуфабрикатам и сливочному маслу.

АПК на экспорт

На итоговом заседании коллегии Минсельхоза РФ в сентябре этого года губернатор Тамбовской области Александр Никитин отчитался об очередных успехах регионального агропрома, в том числе по развитию экспортной деятельности тамбовских сельхозпредприятий. По словам губернатора, агропромышленный комплекс обеспечивает высокий экспортный потенциал региона. Так, в 2019 году объем вывоза продукции тамбовского АПК за рубеж превысил план в 1,4 раза. По данным регионального управления сельского хозяйства, за 7 месяцев текущего года тамбовские производители экспортировали продукции на 204 млн долларов США. Это в 2,7 раза больше аналогичного периода прошлого года. За последние пять лет экспорт продовольствия тамбовских предприятий вырос в 3,3 раза. При этом основную долю экспорта составил несырьевой сектор.

Регион экспортирует зерно, растительное масло, мясо и субпродукты, сахар в более чем 70 стран. Для примера, зерновые культуры занимают 39,7% экспортируемых тамбовских товаров. Только в этом году злаков экспортировано на сумму более 81 млн долларов США. Основными странами-импортерами зерна являются Белоруссия, Азербайджан, Абхазия и Египет.

Решать вопросы с иностранными партнерами местным производителям помогает региональный Центр поддержки экспорта, действующий на базе Центра «Мой бизнес», а также Российский экспортный центр. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, закрытие границ и нарушение логистических цепочек на фоне пандемии коронавирусной инфекции агропредприятия области находят новые направления для экспорта. В частности, в этом году была оправлена в Китай первая партия продукции «Тамбовской индейки» в объеме 27 тонн. Также в текущем году стартовали поставки в КНР замороженного мяса курицы от компании «ГАП «Ресурс».

Обнадеживающие перспективы

Развитие тамбовского агропромышленного сектора, судя по всем показателям, движется в правильном направлении. Урожаи и производительность отрасли постоянно растут, превышая планы специалистов профильных ведомств. Аграрии региона не останавливают работу даже в самые непростые времена, когда остальные отрасли уходят на удаленную работу или карантинные мероприятия. Результат такой политики региона и активной работы тружеников агропредприятий виден невооруженным глазом.

Помимо открытия новых предприятий, роста производительности и т.д. областные власти заняты решением сопутствующих задач – комплексным развитием сельских территорий, созданием рабочих мест, цифровизацией АПК, открытием новых социальных объектов, подготовкой профессиональных кадров для отрасли и рядом других задач. Надо сказать, что и на этом направлении область добивается положительных результатов. Основная же цель региона остается прежней – обеспечить качественной сельскохозяйственной продукцией отечественный рынок и накормить россиян продуктами местного производства.

Алена Авдеева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Повлияла ли вторая волна коронавируса на ваш личный заработок?
Доходы снизились заметно
Никаких изменений пока нет
Полностью потерял доход
Увеличил уровень заработка
Деньги есть, пока нет локдауна
 3693 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Афанасьев вроде, будучи директором Горэлектросети в 2015 г., и подписывал те нашумевшие договоры, по которым Турбин с Вероной 400 млн. получить пытают...
Николай, 29.10.2020, 17:42:57
Интересно- в этот раз им хватило ума пожарные резервуары с насосной и сетями сделать или опять "техусловиями" тушить будут?
Вася, 29.10.2020, 16:43:04
Считаю что фестиваль Платоновский ,который проводится на государственные деньги - это пир во время чумы..... Разогнать надо в том числе и всю дирекцию...
Будулай, 29.10.2020, 14:12:07
не бизнес по воронежски , а чиновничий беспредел - нет бы поддержать медучреждение, чай не торгаши какие, так нет государство лучше добьет его. ну доб...
Валера, 29.10.2020, 13:06:17
Горожанский, хорошо у Сталина были мозги и строили то, что останется на века, 5 этажка с высотой потолков 3-3.5 м,с лифтом, толстыми стенами, декором...
Оболенский, 29.10.2020, 12:57:08
за два месяца проел миллион премиальный, может лучше закрыть рот и тогда поддержка пойдет больным от коронавируса.
Милославский, 29.10.2020, 12:48:54
бизнес по-воронежски
литлбиг, 28.10.2020, 21:09:35
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru