Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

HeadHunter

Главная Аналитика Рекордный урожай как средство от «коронакризиса» в воронежской экономике

05.10.2020, 13:19

Рекордный урожай как средство от «коронакризиса» в воронежской экономике

Рекордный урожай как средство от «коронакризиса» в воронежской экономике

Воронеж. 05.10.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Экономические прогнозы, исходящие от региональной власти, весьма оптимистичны с учетом специфики 2020 года. Губернатор Александр Гусев подчеркивал, что, несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией, падения основных экономических показателей, по итогам года быть не должно. За счет чего же региональная власть собирается достигать положительного экономического итога года? В первую очередь нужно отметить агропром и отрасль переработки. Посмотрим, какие же результаты показывают эти сегменты в этом году.

Земледельцы не ждут милостей от природы

В Воронежской области собрано более 5 млн тонн зерна. Средняя урожайность зерновых – 40,7 центнера с гектара – претендует на рекорд. В целом, по итогам уборки, в этом году планируется собрать не менее 5,7 млн тонн зерновых и зернобобовых.

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, поздравляя воронежских аграриев с рекордным результатом, отметил, что местный агропром является одним из локомотивов развития экономики региона и всей страны. В департаменте аграрной политики Воронежской области отмечают, что средняя урожайность зерновых за последнее десятилетие выросла на 15 центнеров с гектара. Что важно, количественный рост произошел не в ущерб качеству. Качественное зерно 3 и 4 класса составляет в этом году 70% от собранного урожая. А в Новоусманском и Хохольском районах впервые в истории Воронежской области было выращено высококачественное продовольственное зерно пшеницы 1 и 2 классов.

При этом назвать полученный результат подарком природы нельзя. По данным синоптиков и самих аграриев, погодные условия этого года в первую очередь характеризуются длительным отсутствием осадков и иссушением верхнего слоя почвы. Вследствие  бесснежной зимы почва не смогла запастись достаточным количеством влаги, весна лишь в малой степени компенсировала эту недостачу, а сухое лето вновь усугубило ситуацию. В итоге пострадали посевы технических культур: сахарной свеклы и подсолнечника. Уборка этих культур – в самом разгаре, однако уже понятно, что урожайность будет примерно на треть ниже прошлогодних объемов. При этом с содержанием как сахара в свекле, так и масла в подсолнечнике все в полном порядке. Сахаристость свеклы уже превысила 20%, а с наступлением холодов обещает вырасти еще.  По данным регионального департамента, свеклы планируется собрать 4,8 млн тонн, а подсолнечника – 700 тыс. тонн. В прошлом году показатели по этим двум культурам составляли соответственно 6,8 млн тонн и 1,3 млн тонн. Впрочем, аграрии не склонны паниковать по этому поводу, и переработчики тоже. Сахарная отрасль уже несколько лет страдает от перепроизводства, и ситуация этого года может даже посодействовать некоторому оздоровлению отрасли. Положение дел в масличном производстве во многом схоже с сахаропромом.

«Несмотря на бесснежную теплую зиму, ранний сев и другие сложности периода посевной кампании, на непредсказуемую эпидемиологическую обстановку и связанные с ней меры и ограничения, аграрии Воронежской области провели полноценный сев. И получили небывалую урожайность, что, конечно, радует. Собрано уже 5 млн тонн, и это лучший результат в Центральном федеральном округе и четвертый в России», – так оценил итоги уборочной кампании аграрный вице-премьер правительства области Виктор Логвинов.

В пятерке главных животноводческих регионов страны

Но главными поставщиками хороших новостей в этом году продолжали оставаться животноводы Воронежской области. Регион по большинству показателей уже прочно вошел в пятерку, а по некоторым – и в тройку российских лидеров. Прирост поголовья крупного рогатого скота к прошлому году по состоянию на начало сентября составил 9%. В сельхозпредприятиях региона содержится около 353 тыс. голов КРС, в том числе более 130 тыс. коров. Свинопоголовье за то же время выросло на 2%, до 1,44 млн животных.

Животноводам региона удалось добиться в этом году прироста в производстве молока мяса – соответственно на 8% и 6%. Конечно, показатели прироста уже не те, что были несколько лет назад, но не нужно забывать, что тогда сказывался эффект низкой базы от которой шел рост. Надой на одну корову в среднем по региону сейчас составляет более 5,2 тыс. кг в год. Еще лет 10 назад такие цифры в масштабе всей области казались недостижимыми. А уж в советские годы отдельные животноводы, достигавшие пятитысячного показателя, могли быть удостоены звания Героя соцтруда. Таких показателей по производству молока удалось добиться главным образом благодаря развитию таких гигантов, как «ЭкоНива Агро», «Молвест» и «Дон-Агро».   

Более полумиллиона тонн молока и 300 тыс. скота и птицы в живом весе произвели воронежские аграрии с начала года. Уже привычным стал ежегодный ввод в эксплуатацию одного-двух молочных комплексов, рассчитанных на 1-1,5 тыс. коров. И этот год не станет исключением. Новая для Воронежской области отрасль мясного скотоводства выстроилась в четкую логистическую систему: генетика – производство – откорм – переработка – реализация. На территории региона находится 290 товарных стад мясного КРС, как чистопородного, так и помесного. Российский и зарубежный опыт показал, что именно такая схема обеспечивает наибольшую эффективность работы отрасли.

Главным трендом в свиноводстве продолжает оставаться укрепление позиций лидера – ГК «АгроЭко», производящей уже более половины всей свинины в регионе. Среди других крупных производителей можно отметить ООО «Донской бекон» в Острогожском районе, СХ «Московское» в Бобровском районе и предприятия ГК «Черкизово» в Нижнедевицком и Семилукском районах.  

Основным производителем мяса птицы по прежнему остается предприятие ГК «Черкизово» в Лисках, где с начала года выращено более 73 тыс. тонн продукции. Но отметим, что скоро «Лискобройлер» будет уже не единственным крупным производителем мяса птицы в регионе. Лидеры в производстве яиц – птицефабрика «Третьяковская» (104 млн штук) и ООО «Ряба» (77 млн штук). По расчетам аграрного департамента, по итогам 2020 года в сельхозпредприятиях региона будет произведено 788 тыс. тонн молока, 466 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе и 430 млн штук яиц.

Успехи аграриев не замедлили сказаться и на динамике перерабатывающего сегмента пищепрома, который в текущем году подрос на 14,4%. Внушительный прирост отмечен в производстве сахара (в 1,7 раза), сыров (в 1,5 раза). Среди других видов продукции переработки и пищепрома, выпуск которых удалось существенно нарастить – комбикорма, растительное и сливочное масло, питьевое молоко, крупы, кондитерские изделия.

Инвестиционный бум в АПК продолжается

Главным экономическим итогом 2019 года для Воронежской области стало лидерство по объему инвестиций в агропромышленный сектор среди российских регионов. Этот показатель достиг астрономической суммы в 49,3 млрд рублей, показав, что область не только не утрачивает лидерства в АПК, но и укрепляет его. Отметим, что и для самого региона данная цифра является рекордной за все годы.  

Безусловно, пандемия не может не сказаться на объемах инвестиций и в аграрный сектор. Тем не менее, региональные власти ожидают, что инвестиционная активность и в предстоящие годы удержится выше средних значений за последние 5 лет. Сейчас продолжается реализация семи крупных аграрных проектов, 2020 год также станет стартовым еще для 13 таких инвестпроектов. В этом году в области заработают три новых молочных комплекса, три свиноводческих и один тепличный комплекс. Сфера переработки пополнится комбикормовым заводом, сырзаводом и кондитерским производством.

Пожалуй, наиболее интересными агропроектами региона, которые находятся на стадии воплощения, можно назвать площадку по производству и переработки мяса утки и индейки в Рамонском районе. Инвестор планирует вложить в него до 2022 года около 8 млрд рублей. Знаковым для Воронежской области обещает стать и семенной завод «Танаис» компании Lidea в Павловске c объемом инвестиций 2,6 млрд рублей. Во время поездки в Павловский район губернатор Александр Гусев подчеркнул, что именно такие проекты, как семенной завод «Танаис» или строящийся мясокомбинат компании «Агроэко», способны стать новыми локомотивами отрасли и дать новый импульс развитию целых территорий. Отметим, что семеноводство и органическое земледелие были названы недавно одними из наиболее перспективных направлений воронежского АПК.

В рейтинге столичного Института комплексных стратегических исследований по эффективности работы АПК Воронежская область оказалась на третьем месте, уступая только Краснодарскому краю и Москве. Регион также прочно обосновался в пятерке лидеров по объему производства сельхозпродукции.

Назовем также некоторые факты, наглядно свидетельствующие о сохраняющемся аграрном лидерстве региона. 4-е место по производству мяса скота и птицы в России, 4-е место в России и третье в ЦФО по производству говядины. Третье место по производству свинины и поголовью свиней в России и ЦФО, первое место в ЦФО и третье в России по производству молока, второе место в ЦФО и третье в России по поголовью КРС и дойного стада в том числе. Первое место в ЦФО по валовому сбору подсолнечника. Воронежская область производит 8,5% молока и 4% мяса в стране, в том числе 5% говядины и 6,5% свинины.

Мультипликативный эффект, оказываемый сельским хозяйством на другие отрасли экономики региона огромен. И начинается он, конечно же, с пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2019 году эта отрасль экономики произвела продукции на 224 млрд рублей. Это почти два годовых бюджета региона! Воронеж уже по праву можно называть столицей растительного масла, а скоро может стать и кондитерской столицей. Ведь регион занимает первое место в стране по производству растительного и сливочного масел. По производству маргарина и кондитерских изделий Воронежская область – вторая, сахара и сыра – третья. Молочный комбинат «Воронежский» с объемом переработки более 670 тонн сырья в сутки вошел в тройку крупнейших в России.

Что получает аграрий?

Что получает регион от отраслей АПК и переработки – в целом понятно. Вместе с тем, опыт стран с развитым агропроизводством показал, что без государственной поддержки сельское хозяйство не может выйти на конкурентный уровень. Попробуем теперь ответить на вопрос – как были простимулированы воронежские аграрии, чтобы выйти на лидирующие позиции?

По данным департамента аграрной политики, с начала года отрасли выделено 6,8 млрд рублей господдержки. К концу года ожидается, что объем субсидий увеличится до 8,2 млрд рублей. Осенью традиционно распределяются субсидии на возмещение части затрат на строительство или модернизацию сельхозобъектов, а также на мелиоративные мероприятия. 4,2 млрд рублей по состоянию на середину сентября уже доведены до получателей.

Система субсидирования аграрного производства в стране со временем меняется с целью добиться адресности и эффективности поддержки, доведения ее до тех сегментов отрасли и отдельных агропредприятий, которые действительно в ней нуждаются. Не обошлось без изменений и в этом году. Вместо практикуемых ранее «несвязанной» погектарной поддержки, субсидии на производство молока и «единой» субсидии, введены компенсирующая субсидия, предоставляемая всем регионам, и стимулирующая – для регионов, установивших для себя приоритетные отрасли развития АПК. В Воронежской области приоритетным является животноводство.

Все в большей степени господдержка адресуется малым формам хозяйствования. Так, по данным облправительства, в прошлом году меры господдержки были оказаны 1409 получателям, 738 из которых – индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства, 323 личных подсобных хозяйства и 6 сельхозкооперативов. В облправительстве отмечают, что объем господдержки сельского хозяйства в последние годы довольно стабилен и составляет порядка 8,5-9,0 млрд рублей в год. Около 1 млрд рублей ежегодно аграрии получают в виде компенсации процентной ставки по программам льготного кредитования.   

Однако неправильным было бы считать приведенный список исчерпывающим. Помимо непосредственного субсидирования сельхозпроизводства, в регионе работает федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», направленная на развитие инфраструктуры сел, рынка труда, обеспечение жильем сельского населения. И именно по этому направлению в этом году произошел значительный рост. По госпрограмме Воронежская область получила 1,2 млрд рублей, это первый показатель по ЦФО и пятый – по России.

«Можно сказать, что эта госпрограмма по объемам финансирования – тринадцатый национальный проект. Больше миллиарда регион получает в этом году и больше миллиарда - в следующем. Надеюсь, и в последующие годы мы сохраним объемы средств, и все планы сумеем реализовать. Все проекты отбираются на конкурсной основе, и очень важно, чтобы предложения были тщательно проработаны и интересно оформлены. И, конечно, создаваемые объекты должны иметь реальный экономический эффект и приносить ощутимую пользу  населению», – высказался относительно важности госпрограммы развития села Александр Гусев.

С учетом региональных денег на ее реализацию в 2020 году будет потрачено 1,4 млрд рублей. Эти деньги направят на самые разные мероприятия, напрямую не связанные с аграрным производством. Но, учитывая доминирующее положение этой отрасли в экономике села, нельзя отрицать того косвенного позитивного эффекта, который госпрограмма окажет на сельское хозяйство.

Максим Михайлов
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Повлияла ли вторая волна коронавируса на ваш личный заработок?
Доходы снизились заметно
Никаких изменений пока нет
Полностью потерял доход
Увеличил уровень заработка
Деньги есть, пока нет локдауна
 4760 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Афанасьев вроде, будучи директором Горэлектросети в 2015 г., и подписывал те нашумевшие договоры, по которым Турбин с Вероной 400 млн. получить пытают...
Николай, 29.10.2020, 17:42:57
Интересно- в этот раз им хватило ума пожарные резервуары с насосной и сетями сделать или опять "техусловиями" тушить будут?
Вася, 29.10.2020, 16:43:04
Считаю что фестиваль Платоновский ,который проводится на государственные деньги - это пир во время чумы..... Разогнать надо в том числе и всю дирекцию...
Будулай, 29.10.2020, 14:12:07
не бизнес по воронежски , а чиновничий беспредел - нет бы поддержать медучреждение, чай не торгаши какие, так нет государство лучше добьет его. ну доб...
Валера, 29.10.2020, 13:06:17
Горожанский, хорошо у Сталина были мозги и строили то, что останется на века, 5 этажка с высотой потолков 3-3.5 м,с лифтом, толстыми стенами, декором...
Оболенский, 29.10.2020, 12:57:08
за два месяца проел миллион премиальный, может лучше закрыть рот и тогда поддержка пойдет больным от коронавируса.
Милославский, 29.10.2020, 12:48:54
бизнес по-воронежски
литлбиг, 28.10.2020, 21:09:35
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru