Up

WorldClass

04 марта 2021, 18:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Суд не стал отменять итоги выборов в Белгородскую облдуму

23.10.2020, 14:35

Суд не стал отменять итоги выборов в Белгородскую облдуму

Воронеж. 23.10.2020. ABIREG.RU – Белгородский областной суд отказал в удовлетворении искового заявления о признании недействительными результатов сентябрьских выборов в Белгородскую областную думу от кандидата в депутаты Сергея Веселова (КПРФ), которому не удалось пройти в парламент. Об этом «Абирегу» сообщили в суде.

Там пояснили, что решение суда еще не вступило в законную силу. Его мотивировочная часть пока не опубликована. Защита господина Веселова может обжаловать приговор в Первом апелляционном суде общей юрисдикции.

Дело в том, что облизбирком 11 июня назначил выборы в Белгородскую облдуму (на 13 сентября). Через два месяца – 19 августа – комиссия установила дополнительные дни голосования (11 и 12 сентября). Сергей Веселов уверен, что данное решение избирательной комиссии является незаконным, потому что оно принято по истечении 10-дневного срока со дня официального опубликования о назначении выборов. Сергей Веселов в своем иске ссылается на положения ст. 63.1 («Дни голосования на выборах, референдумах») Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Кроме того, по мнению господина Веселова, во время подсчета и сортировки заполненных бюллетеней допущены нарушения, повлиявшие на невозможность установления точных результатов в дни голосования. Стоит отметить, что ст. 63.1 была введена в конце июля, а значит, избирком не мог установить дополнительные дни в 10-дневный срок после назначения самих выборов.

Сергей Веселов является депутатом поселкового собрания Разумного в Белгородском районе. Он был выдвинут на выборы в облдуму по списку местной партячейки КПРФ по Грайворонской территориальной группе № 5. По этой группе в облдуму избрались «единороссы» Виктор Скляренко и Михаил Савченко (племянник экс-губернатора Белгородской области).

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое