Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Агрофорум

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Личный расчет: онлайн-ритейлеров могут обязать принимать наличные

26.10.2020, 16:39

Газета «Известия» // Личный расчет: онлайн-ритейлеров могут обязать принимать наличные

Газета «Известия» // Личный расчет: онлайн-ритейлеров могут обязать принимать наличные

Роспотребнадзор предложил внести такие поправки в закон о защите прав потребителей, пишут «Известия».

«Яндекс.Еду», Ozon, Wildberries, онлайн-кинотеатры и другие интернет-сервисы, которые предлагают покупателям исключительно оплату картами, хотят обязать принимать от покупателей наличные деньги. Роспотребнадзор предложил внести поправки в закон о защите прав потребителей и признать недобросовестной практику, при которой людям не предлагают выбрать способ оплаты. Потребитель не обязан иметь банковскую карту, но при этом не должен быть ограничен в доступе к товарам и услугам, сказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. При этом люди всё чаще расплачиваются за покупки в интернете безналом. Эта форма оплаты как раз рекомендовалась в острый период заболеваемости коронавирусом.

Недопустимые условия

Роспотребнадзор разработал поправки в закон о защите прав потребителей. Служба предлагает обозначить недопустимые условия договора купли-продажи (речь идет о самом моменте приобретения товаров и услуг), которые ущемляют гарантированные права покупателей. В их числе, например, ситуация, при которой продавцы и исполнители не позволяют людям выбрать способ оплаты. Об этом сказано в проекте документа, с ним ознакомились «Известия». Поправки проходят этап межведомственного согласования.

Закон о защите прав потребителей уже установил: продавец обязан дать потребителю выбор способа оплаты – это либо национальные платежные инструменты, либо наличные средства, напомнили «Известиям» в Роспотребнадзоре. Разработанные ведомством поправки запрещают включать в договор (купли-продажи) условия, которые противоречат действующим нормам. Это направлено на гармонизацию и синхронизацию действующего регулирования, пояснили в Роспотребнадзоре.

Многие товары, сервисы и услуги, которые представлены в Сети (онлайн-игры, подписки на аудио- и видеоконтент, индивидуальные вещи), в принципе не могут быть оплачены наличными, сказано в письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в Минэкономразвития от 13 октября (есть у «Известий). Ведомство формирует оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на законопроект Роспотребнадзора. В пресс-службе Минэка сказали, что подготовили положительную ОРВ, после того как служба скорректировала документ. Дополнительных пояснений в министерстве не предоставили.

Ненужный нал

Разработчики законопроекта искусственно навязывают оплату наличными, считают в АКИТ.

– Мы живем в эпоху цифровизации, и я с трудом могу себе представить, что, пытаясь посмотреть фильм в онлайн-кинотеатре, встаю с дивана и иду куда-то отдать наличные. Получается, что отсутствие у таких сервисов приема наличных – это недобросовестная практика и их будут штрафовать за современность, – сказал президент АКИТ Артем Соколов.

В марте, когда эпидемия только начала развиваться, и сейчас, в период второй волны, Роспотребнадзор и другие регуляторы рекомендовали гражданам отказаться от использования наличных средств, подчеркнули в АКИТ. «Живые» деньги могут способствовать заражению коронавирусом, напомнили в ассоциации. Многие ритейлеры после этого перестроились: «Яндекс.Еда», Ozon, Wildberries и другие. Компании отказались принимать наличные, чтобы защитить своих клиентов.

Для соблюдения новой версии закона сервисам по цифровым услугам, цифровым товарам и доставке еды предстоит наладить прием наличных через посредников, закупать переносную контрольно-кассовую технику, нести затраты на ее обслуживание, а также на инкассацию наличных, добавили в АКИТ.

Мир возможностей

– Потребитель не обязан иметь банковскую карту, – пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре. – А невозможность оплаты наличными денежными средствами приведет к ограничению доступа к товарам и услугам, которые реализуются дистанционным способом.

В службе уверены, что поправки не создадут озвученных ассоциацией рисков. В Роспотребнадзоре также отметили, что, к примеру, такие гиганты, как магазины приложений Apple и Google, а также Booking.com, продающие цифровой контент, под действие новых поправок не попадут. В случае с первыми двумя компаниями речь идет о продаже приложений, которые не являются товаром или услугой. Речь идет о передаче права на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Изначально норму о праве выбирать способ оплаты ввели для защиты потребителей от продавцов и исполнителей услуг, которые требовали только наличные, напомнил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Но постепенно пластиковые карты и безналичные расчеты распространились так широко, что практически все продавцы обеспечили покупателям такую возможность, чтобы не терять их.

Роспотребнадзор не должен требовать, чтобы продавцы цифровых товаров и услуг принимали наличные, уверен Петр Шелищ. В противном случае россиянам придется отказаться от услуг некоторых зарубежных интернет-магазинов и площадок, поскольку они принимают оплату только онлайн.

Сегодня большинство игроков онлайн-торговли переводят платежи в безналичную форму, в том числе для безопасности курьеров, сказали «Известиям» в Ozon. В некоторых случаях при доставке товаров прием наличных в принципе невозможен. Например, сейчас активно развивается доставка в постаматы, не оснащенные купюроприемниками.

В «Яндексе» воздержались от комментариев, в Wildberries на запрос «Известий» не ответили.

Евгения Перцева
Газета «Известия», 00:01, 26.10.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чем завершится скандальная история со сносом хлебозавода в Воронеже?
Собственник участка понесет суровое наказание
Виновные лица смогут избежать ответственности
Власти не допустят застройки участка
Разрушенные исторические строения попытаются восстановить
Судьба исторических объектов никому не интересна
 3389 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Очередной популист явился, хоть бы разобрался прежде чем лезть в бюджет. Разве нельзя соблюсти приличия и не начинать с разоблачений и указаний на оши...
гость, 30.11.2020, 12:19:54
Бычков, верните миллион, хватит попрошайничать, многим сейчас труднее чем артистам.
Комиссаржевская, 29.11.2020, 21:18:21
Новый и.о. руководителя региона, кандидат экономических наук, спустя неделю после назначения, публично озвучивает свои неконкретные намерения по сокра...
Егор, 28.11.2020, 22:57:26
Пора и власть употребить и лет по пять козлам влепить
Прокуроров, 28.11.2020, 13:40:27
Постоянно требовать денег, получая из бюджета их немалое количество , низко и бессовестно. Бычков, не становитесь свиньей-копилкой.
Крупская, 28.11.2020, 13:33:58
"....Хотела написать пост о разных ценностях цивилизаций, живущих на одной планете. О том, как немного нужно для того, чтобы планету держать в равнове...
сосед, 27.11.2020, 19:30:05
Урбанисты..Илья Варламов..смешно)..да,замечания дельны у блоХера,но...менять Генплан города каждые 4-е года под неизвестного гл.архитектора...вечное д...
Липчанин, 27.11.2020, 16:40:01
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru