Up

Резиденции Галереи Чижова

20 января 2021, 00:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Ценовое исцеление: помогут ли новости о вакцинах поднять стоимость нефти

25.11.2020, 17:18

Газета «Известия» // Ценовое исцеление: помогут ли новости о вакцинах поднять стоимость нефти

Аналитики предупредили о кратковременном росте черного золота до $50 за баррель к концу года, сообщают «Известия».

Стоимость нефти может подняться выше $50 за баррель к концу года благодаря успехам в разработке вакцин от коронавируса. Такой прогноз дали опрошенные «Известиями» аналитики. Российская вакцина «Спутник V» при очередном промежуточном испытании показала эффективность выше 95%, а препарат британской компании AstraZeneca Plc – 70%. Подали запрос на экстренное использование в США своих вакцин американская Pfizer и немецкая BioNTech. На этом фоне нефть марки Brent уже превысила свой пик с марта, достигнув $46,5 за баррель.

Позитивные эмоции

Цена на черное золото в последние дни показывала положительную динамику. Еще 20 ноября Brent стоила $44,13 за баррель, а наутро 24 ноября поднялась до $47,7, превысив свой пик с марта.

Такой рост зафиксирован на фоне новостей о том, что вакцина британской фармацевтической компании AstraZeneca Plc от коронавируса показала среднюю эффективность в 70% по итогам промежуточных испытаний в Великобритании и Бразилии. При этом один из испытанных вариантов дозировки показал эффективность около 90%.

Тенденция к росту нефтяных котировок, скорее всего, продолжится и к концу года баррель Brent может преодолеть показатель в $50, считают эксперты.

Котировки и раньше росли на фоне новостей об успешной разработке вакцин против коронавируса, отметила директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

– Цены на нефть начали свое осторожное восхождение 9 ноября. На фоне первых позитивных новостей о вакцинах компаний BioNTech и Pfizer черное золото за два дня подорожало на 11%, – отметила аналитик.

Тогда с 9 по 11 ноября стоимость Brent выросла с $40,2 до более чем $45. Позднее, после некоторого снижения котировок, оптимизма добавили сообщения об успешном испытании вакцины от американской компании Moderna. 16 ноября цена за январский фьючерс марки Brent за четыре часа выросла больше чем на $1 – до $44,3, писали «Известия».

О разработке собственной вакцины ранее сообщали Sanofi, Sinovac и Johnson & Johnson. Российская вакцина «Спутник V» при очередном промежуточном испытании показала эффективность выше 95%.

– Сейчас мы наблюдаем оптимизм в связи с надеждами на возможную скорую победу над коронавирусом. Если параллельно не будет поступать негативных новостей о закрытии ведущих экономик, цены на Brent до конца года могут превысить $50 за баррель, – отметила Мария Белова.

В декабре нефтяные котировки могут выйти в коридор $50-56 и даже попытаться приблизиться к $60, полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Столь значимый рост возможен потому, что инвесторы ожидают скорого восстановления мирового спроса на энергоносители. Изобретение вакцины и снятие запретов на путешествия будет означать увеличение числа перелетов и возврат выпавшего спроса на топливо, писали ранее «Известия».

Восстановление экономики

Но даже изобретение вакцин не приведет к докризисному восстановлению рынка как минимум на протяжении всего 2021 года, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

– Рынки ожидают, что сам факт появления вакцин, их скорая регистрация и начало массовой вакцинации вернет спрос на сырье в прежние рамки. Но этого не произойдет – рост нефтяных котировок сейчас эмоциональный, – заявил эксперт.

Он подчеркнул, что вакцины еще предстоит зарегистрировать, затем произвести достаточное количество, чтобы провакцинировать большую часть человечества или хотя бы развитые страны.

– Это не произойдет мгновенно, а займет полгода-год. В течение всего этого времени по-прежнему возможны новые волны пандемии. В ЕС уже ждут третью волну в начале 2021 года, могут быть объявлены новые карантинные ограничения, – отметил он.

Сложившуюся ситуацию прекрасно понимают и в ОПЕК+, и Международное энергетическое агентство (МЭА), отметил Артем Деев. Организации прогнозируют, что в следующем году спрос будет ниже докризисного уровня на 8-9 млн баррелей в сутки.

В ноябрьском своем докладе ОПЕК ухудшил прогноз по мировому спросу на нефть на 2020 и 2021 годы на 0,3 млн баррелей в сутки по сравнению с оценкой, представленной в октябре. Организация ожидает падения на 9,8 млн баррелей в день в 2020-м (в сравнении с 2019-м) и роста на 6,2 млн баррелей в сутки в следующем году (относительно показателей 2020-го). Пересмотр прогноза связан с ростом случаев заражения коронавирусом и повторным вводом ограничительных мер властями ряда стран.

В долгосрочной перспективе не стоит ожидать увеличения спроса на энергоресурсы, считает Артем Деев. Хотя после массовой вакцинации уже не будет локдаунов и карантинов, но потребление не вернется к уровню 2019 года, из-за того что у многих упали доходы.

– Это не позволит людям также активно путешествовать и покупать новые автомобили, как раньше. Доходы везде будут восстанавливаться долгое время, так как мировая экономика вошла в самую серьезную рецессию за последние 100 лет, – добавил эксперт.

Ни в 2020 году, ни в 2021-м эти обстоятельства не позволят котировкам выйти за уровень $45–50 за баррель, считает Артем Деев. Нынешний рост цен – кратковременный, он закончится, когда станет понятно, что от объявления об испытании вакцины до прекращения пандемии потребуется несколько месяцев, утверждает специалист.

Фактором возобновления баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке будет сделка ОПЕК+, предусматривающая сокращение добычи нефти, сказала аналитик QBF Ксения Лапшина. 17 ноября министры стран картеля рассмотрели вопрос о соблюдении условий последней сделки ОПЕК+, но новых рекомендаций пока не дали. Организация решила отложить принятие решений из-за неопределенности на рынке. Рекомендации об изменении уровня добычи черного золота на первые месяцы 2021 года может быть принято на заседании ОПЕК 30 ноября, а ОПЕК+ – 1 декабря.

Валерий Воронов
Газета «Известия», 00:01, 25.11.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое