Up

Резиденции Галереи Чижова

16 января 2021, 15:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Без купюр / Курские известия // Бывший десантник из Курска не получил деньги за работу и подорвал здоровье

01.12.2020, 12:18

Курские известия // Бывший десантник из Курска не получил деньги за работу и подорвал здоровье

В «Курские известия» обратилась жена предпринимателя. Её муж – 44-летний Владимир Нестеров, промышленный альпинист, бывший десантник, весной с рабочими красил храм. Делалось всё по заданию городской администрации, заказчиком выступала Курская епархия, финансировал работы частный инвестор.

Объект сдали в мае, но с людьми так и не рассчитались. Как говорят знакомые, из-за долгов и нервов Владимир серьёзно заболел. Его жене Евгении пришлось обратиться в СМИ. Она надеется, что с Владимиром рассчитаются. Тогда можно будет заплатить рабочим и начать курс реабилитации мужа.

Сложная работа

– Мой муж, Нестеров Владимир Валентинович, ещё в марте красил храм Георгия Победоносца на проспекте Победы, и ему не заплатили деньги. Все рабочие моего мужа, в том числе и он сам, остались без зарплаты. Всё было закончено ещё в мае, а расчёт люди не получили до сих пор, – такое письмо Евгения прислала в редакцию «Курских известий».

Как оказалось, «КИ» писали о работе группы промышленных альпинистов. Её руководитель раньше служил в ВДВ, а потом выбрал мирную, но достаточно опасную профессию – занялся промышленным альпинизмом. В этой сфере он проработал около 20 лет.

Очередной подряд – особый повод для гордости. Рабочим приходилось трудиться при сильном ветре, да и сама архитектура храма добавляла сложности. Из-за этого промышленные альпинисты оказывались висящими в полутора метрах от стен и колонн. Специалистам приходилось забивать анкерные болты, чтобы подтянуть себя к зданию. Причём это можно было сделать не везде. Как рассказывал Нестеров в мае, самым сложным и опасным этапом работ был первичный подъём с карниза на отметке +50 м на отметку +60 м к самой маковке храма. Он отмечал, что они справились с такой трудной задачей.

Долги и инсульт

Однако вознаграждение за работу люди не получили. Владимиру и его рабочим на все вопросы отвечают, что денег нет из-за коронавируса. В октябре Нестеров писал в личном сообщении главе города Виктору Карамышеву, что инвестор перевёл всего 100 тысяч, долг перед рабочими – ещё 900 тысяч.

– Инвестор меня регулярно кормит «завтраками», ссылаясь на отсутствие денег из-за коронавируса, а рабочие и их семьи постоянно приходят ко мне домой со скандалами, – писал Владимир главе города.

Это сообщение было отправлено 12 октября. Со слов жены альпиниста, ответ от мэра муж не получил.

А 18 октября у Владимира произошёл инсульт.

– Муж очень переживал из-за этой ситуации, – вспоминает Евгения Нестерова. – А ему и рабочие звонили, и жёны их звонили. Он постоянно был на нервах. И вот инсульт. Думаю, как раз из-за этой ситуации так и получилось.

Сейчас, по словам Евгении, мужчина не может сам себя обслуживать. Сам он рассчитался с некоторыми работниками из своих средств за счёт других объектов. Остальные ещё ждут зарплату.

– Дядя Вова очень ответственный, честный, по зарплате никогда задержек не было, – отмечает Алексей Гостев, работавший с ним на покраске храма до армии. – Знаю, что по этому объекту ему не платят, но он со мной рассчитался из своего кармана. Он очень добрый человек.

Ещё один промышленный альпинист – Дмитрий Кузьминенков рассказал «Курским известиям», что Владимир рассчитался с ним за храм, но должен около 90 тысяч за другие объекты.

– К Владимиру как к руководителю никаких претензий нет, он даже в такой сложной ситуации старался по максимуму обеспечить нас какими-то средствами для существования. По поводу храма могу сказать, что это был один из самых сложных и опасных объектов, которые я делал. Насколько я знаю, гарантом выполнения работ выступала администрация города Курска. Я считаю, что они могли бы выделить деньги из городского бюджета или предложить альтернативные варианты, – предполагает Дмитрий.

Критическая ситуация

После выписки из больницы жена перевезла Нестерова в Железногорск, поближе к её родственникам. В Курске одна она бы просто не справилась. Перспективы выздоровления промышленного альпиниста достаточно туманны. Врачи дали ему направление на реабилитацию, но пока семья везде получила отказы, и в Железногорске, и в Курске, и в Москве. Причина одна и та же – всё закрыто из-за коронавирусной инфекции. Ситуация осложняется и из-за финансовых проблем.

– Сейчас нам помогают родственники, друзья мужа, чем могут, – рассказывает женщина. – Владимир был основным кормильцем семьи. У нас с ним дочь 6 лет, ещё у него 14-летняя дочь от первого брака, он платил ей алименты. А сейчас муж едва-едва научился садиться. Я не могу устроиться на работу, потому что он нуждается в уходе. И у нас сейчас очень много долгов. Как говорит бухгалтер, больше, чем должны ему за храм.

Женщина хочет закрыть ИП, чтобы не множить долги, но сначала нужно получить всё, что должны мужу, и рассчитаться с сотрудниками.

– Примерно неделю назад я лично разговаривала с главным инженером епархии, – говорит Нестерова. – Он удивился, когда узнал, что мужу не заплатили, он думал, что уже давно рассчитались по храму. Сказал, что возьмут ситуацию на контроль, но когда будут деньги, не сказал. А нам ведь нужно погашать долги перед людьми!

Виновата пандемия?

В администрации Курска прокомментировали ситуацию. Как сообщили в управлении капитального строительства, инвестор – строительная компания «Веста». Договор с ней город не заключал, фирма согласилась сама поучаствовать в реставрации храма. Сейчас у неё тяжёлые времена. В связи с пандемией практически все работники находятся в отпуске без сохранения заработной платы, многим пришлось уволиться. С апреля строительная компания не смогла продать ни одного квадратного метра. Руководство «Весты» очень надеется, что работы возобновятся весной 2021 года.

– Что касается долга перед ИП Нестеровым, то сейчас он составляет 700 тысяч рублей. В компании делают всё возможное, чтобы рассчитаться с индивидуальным предпринимателем. В октябре было перечислено 300 тысяч рублей. Сейчас риелтор строительной компании выставил на продажу помещение в новом доме на улице Ломоносова. В компании надеются, что оно будет реализовано в ближайшее время и они смогут рассчитаться с Нестеровым, – пояснили в пресс-службе городской администрации. – Индивидуального предпринимателя также можно понять, поэтому администрация города не снимает с себя ответственности и продолжает вести переговоры с компанией. Глава города держит на личном контроле этот вопрос.

Как рассказала Евгения, по договору (копия есть в распоряжении редакции) бригаде заплатили 950 тысяч рублей, осталось ещё 700.

Около двух недель назад адвокат направил досудебную претензию. Семья надеется получить расчёт мирным путём.

Юлия Голубчикова
Курские известия, 12:56, 30.11.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое