Up

WorldClass

14 мая 2021, 19:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Деловые новости / В Воронеже обсудили возможность реставрации старейшего жилого здания – усадьбы Гарденина

08.12.2020, 11:37

В Воронеже обсудили возможность реставрации старейшего жилого здания – усадьбы Гарденина

7 декабря глава города Вадим Кстенин принял участие в рабочем заседании по вопросу дальнейшей судьбы объекта культурного наследия федерального значения «Дом Гарденина» (переулок Фабричный,12), которое в формате ВКС прошло под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Дом родоначальника суконной династии Потапа Гарденина – старейшее городское жилое здание, дата постройки которого приходится на 1720-1740-е годы. Во времена Петра I Потап Гарденин был также известен как владелец первого каменного дома Воронежа.

В 19-м веке здание использовалось в качестве больничного корпуса, воспитательного дома, богадельни, дома инвалидов, а затем – как многоквартирный жилой дом. В годы Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало и восстанавливалось в 1946-47-м годах. Фасад здания был воссоздан близко к оригиналу, однако внутренняя планировка изменена.

Руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев доложил, что в последующем до 2015 года здание находилось в использовании в качестве жилого дома, затем объект расселили. После этого в соответствии с действующим законодательством квартиры перешли в муниципальную собственность, но сам объект находился в реестре имущества РФ. Лишь в 2020 году объект удалось исключить из федерального реестра и передать городской администрации.

В ходе заседания участники обсудили перспективу дальнейшего содержания усадьбы, а также возможность ее реставрации. Были рассмотрены варианты предоставления здания в пользование с целью сохранения и поддержания его в надлежащем состоянии, а также реставрация фасада здания и ремонт помещений для организации музея.

«Я направлял на объект специалистов, чтобы они оценили, как организовать пространство, если рассматривать его с точки зрения создания музея. На сегодняшний день внутри оно разделено на маленькие помещения. Технически эти перегородки можно разгородить и сделать полноценное выставочное пространство. Также был обследован и подвал, там помещения достаточно большие. В дальнейшем мы совместно с людьми, которые занимаются музейным делом, рассмотрим перспективу использования этих помещений для хранения экспонатов», – сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Владимир Перцев, в свою очередь, сообщил, что организация выставочного пространства вполне возможна: перегородки, возведенные во время использования здания как многоквартирного жилого дома, можно демонтировать, так как они не являются объектом охраны. Однако есть еще ряд вопросов, которые требуют проработки.

«Понятно, что там все не так просто, как на первый взгляд кажется, – отремонтировали и получили объект. Все гораздо масштабнее. Если мы включаемся в работы по реставрации Дома Гарденина, нужно оценить состояние прилегающих объектов», – отметил губернатор Александр Гусев.

Он распорядился начать разработку технического задания на реставрацию и подчеркнул, что также необходимо будет проконсультироваться со специалистами и оценить возможную стоимость работ, после чего приступить к решению вопроса с финансированием.

«Мы готовы уже в ближайшее время приступить к подготовке техзадания и других необходимых документов для проектирования. Параллельно я поручил проанализировать все подходы к зданию, если будет возможным перепрофилировать усадьбу в музей, то должна быть нормальная пешеходная инфраструктура, люди должны иметь возможность дойти до объекта по нормальным тротуарам», – сказал Вадим Кстенин.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба