Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 14:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Время Воронежа // Воронежские власти нашли подрядчика для создания музейного комплекса «Дом Гарденина»

13.04.2021, 16:06

Время Воронежа // Воронежские власти нашли подрядчика для создания музейного комплекса «Дом Гарденина»

Об этом сообщили в ходе планерки в мэрии.

На совещании в мэрии обсудили проект музея «Дом Гарденина». Как сообщает пресс-служба администрации Воронежа, с подрядчиком уже заключен муниципальный договор.

В ходе совещания и.о. вице-мэра по социальной политике Любовь Кулакова рассказала, что на данный момент продолжается разработка концепции структурного плана, дизайн-проекта и мультимедийных решений музея.

Напомним, что после пожара в январе 2019 года власти повторно обращались в Росимущество за получением права передачи дома Гарденина в муниципальную собственность. Первый раз обращение было направлено еще в 2018 году, повторное - в феврале 2019 года.

Тогда не было известно, что мэрия будет делать с имуществом при его переходе в муниципальную собственность. Решение о передаче объекта в руки властей находилось на рассмотрении центрального аппарата. Лишь в 2020 году объект удалось исключить из федерального реестра и передать городской администрации. Еще в 2017 году жилые помещения «Дома Гарденина» расселили по муниципальной программе. После их перевели в нежилые площади, и зарегистрировали в муниципальную собственность.

Дом купца Гарденина построен в 1735 году и является одним из старейших зданий Воронежа. Его первым владельцем был Потап Гарденин – основатель династии суконных фабрикатов. В разное время здесь располагались больница, дом престарелых, детский дом. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

В 70-х годах прошлого века, комнаты в доме Гарденина стали предоставлять военным в качестве временного жилья. Но новых квартир семьи так и не увидели. До расселения здесь было восемь коммунальных квартир, где жили 26 человек. В последние годы в доме не было горячей воды, жильцы не могли заменить сантехнику и окна, потому что стены были очень ветхими. После расселения в 2015 году здание регулярно горело, последний пожар случился в январе 2019 года.

Юлия Коннова
Время Воронежа, 12:28, 13.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба