Up

WorldClass

15 мая 2021, 18:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Правительство передало тамбовский Гостиный двор в собственность региона

16.12.2020, 18:54

Правительство передало тамбовский Гостиный двор в собственность региона

Тамбов. 16.12.2020. ABIREG.RU – Гостиный двор в Тамбове решением Правительственной комиссии передан в собственность Тамбовской области. Глава региона Александр Никитин на встрече с журналистами назвал это событие большим подарком для тамбовских деятелей культуры и всей области. Объект культурного наследия приведут в порядок и создадут там новый культурно-выставочный центр, сообщили в областной администрации.

Здание было построено в 1830-х по образу Гостиного двора в Петербурге. Это было двухэтажное здание в классическом стиле, все три его фасада опоясывал портик, состоящий из 42 колонн. На уровне второго этажа располагалась открытая галерея. В XX веке здание было значительно перестроено, его площадь составила более 6 тыс. кв. м. Долгое время в тамбовском Гостином дворе располагались различные торговые площадки. В последнее время строение не использовалось.

Александр Никитин напомнил, что долгое время памятник архитектуры пустовал, неоднократно выставлялся на торги, что вело к его разрушению. Чтобы спасти уникальный для региона памятник истории и архитекторы, губернатор принял решение обратиться в правительство с просьбой передать здание в распоряжение региона. Начиная с 2018 года, губернатор вел переговоры, направлял обращения в Правительство РФ.

В результате проведенной работы Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным 7 декабря приняла решение о передаче здания в собственность региона. Полномочия по распоряжению историческим объектом и земельным участком под ним перешли Тамбовской области.

«Мы понимаем, что Гостиный двор – это украшение старинной части города и всей нашей области. За ним нужно следить, приводить его [в порядок] и правильно использовать. Но возможности для этого у нас отсутствовали, поскольку это объект федерального значения. И вот наконец-то наши обращения были услышаны», – сказал губернатор.

Александр Никитин уточнил, что здание гостиного двора будет передано в безвозмездное пользование областной Картинной галерее. В планах – создать там полноценный культурно-выставочный центр. Сейчас в музеях региона ощущается острая нехватка выставочных площадей. Только в галерее находится более 10 тыс. экспонатов, которые негде выставлять. На новой выставочной площадке будет представлено советское искусство, современное искусство, там смогут выставляться тамбовские художники, будут работать детские творческие мастерские, появится камерный зал, в котором будут проводиться мастер-классы и встречи с выдающимися деятелями искусств.

«Задача области, получив этот объект, использовать его для укрепления и развития богатого культурного потенциала Тамбовщины. Это очень серьезный проект в контексте развития и культурного, и туристического потенциала области. Хочу поздравить всех с этим событием, считаю, что это еще одна победа в сфере культуры», – сказал Александр Никитин. Также глава региона сообщил, что в дальнейшем планируется воссоздать утраченные строения объекта культурного наследия.

Алена Авдеева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба