Up

WorldClass

22 января 2021, 16:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Возведение частного космического завода под Воронежем поставили на паузу

24.12.2020, 10:45

Возведение частного космического завода под Воронежем поставили на паузу

Воронеж. 24.12.2020. ABIREG.RU – Проект первого в России частного завода по производству ракет метеорологического и космического назначения временно «заморожен» из-за проблем с финансированием. Об этом «Абирегу» сообщил директор ООО «НСТР Космические Системы» Виктор Черников. Производство планировали расположить в Каширском районе Воронежской области.

Руководство компании не исключает, что в будущем космический завод смогут построить за пределами РФ. По словам господина Черникова, представители «НСТР Космические Системы» уже активно ведут переговоры в этом направлении с иностранными коллегами. «Есть некоторые сложности из-за пандемии, так как сейчас мы не можем провести все необходимые личные встречи. На данном этапе очень выручает Skype. Вообще, всё зависит от «действий на местах» в Воронеже. Для нас реализация проекта за границей будет крайним вариантом, но мы пойдем по этому пути, если в России ничего не получится», – комментирует Виктор Черников.

Строительство завода планировалось начать еще в 2018 году. Предполагалось, что проект реализуют в течение пяти-семи лет. Ранее сообщалось, что строительство завода будет профинансировано из частных средств. На первом этапе объем инвестиций оценивался от 40 млн до 60 млн рублей, еще 140 млн рублей планировалось вложить в течение трех лет. Согласно проекту, площадь застройки – 5 га. По данным инвестора, на территории завода должны были располагаться конструкторское бюро, производственный ангар и специально оборудованное помещение для испытаний нового жидкостного ракетного двигателя. В рамках проекта astroNYX компания хотела возвести роботизированный солнечный телескоп.

Напомним, компания «НСТР Космические Системы» планировала построить завод по производству ракет метеорологического и космического назначения на территории Дзержинского сельского поселения Каширского района в 8,5 км от Воронежа. В 2017 году компания заключила с администрацией Каширского муниципального района инвестиционное соглашение о реализации проекта.

ООО «НСТР Космические Системы» зарегистрировано в 2016 году в Белгороде. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал составляет 40 тыс. рублей. Компания занимается производством летательных аппаратов, включая космические. Директор и владелец организации – Виктор Черников.

Нина Гаркавенко
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое