Up

WorldClass

14 мая 2021, 20:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Глава Рамонского района о ключевых проектах, цифрах и залоге успеха

22.12.2020, 18:46

Глава Рамонского района о ключевых проектах, цифрах и залоге успеха

Воронеж. 22.12.2020. ABIREG.RU – Итоги года – Рамонский район не перестает удивлять. Минуя кризисы и коронавирусные влияния, которые подкосили многих в уходящем году, району удается следовать своему кредо и продолжать развивать сельские территории, пополнять бюджет дополнительными доходами, начинать крупнейшие инвестпроекты и в сроки их реализовывать. Несмотря на достаточно молодой возраст, этот муниципалитет в последние годы задает тон районам области; наработки рамонцев часто берут на вооружение коллеги, в том числе и из других регионов. В уходящем году Рамонский район отметил свое 55-летие, и юбилейную дату он встретил новыми успехами и победами. За счет чего удается держаться на плаву, о крупных реализованных проектах и ключевых цифрах рассказал «Абирегу» глава Рамонского района Николай Фролов.

– В 2019 году работа муниципальных властей Рамонского района признана облправительством наиболее эффективной. Глава Российского правительства тоже поставил район в пример по развитию сельских территорий. Как вы оцениваете работу района в 2020 году по сравнению с предыдущим?

– Мы постарались сделать всё, чтобы сохранить темпы развития района, невзирая на сложную эпидемиологическую ситуацию. Думаю, у нас это получилось, благодаря комплексной и поэтапной работе по всем намеченным проектам и направлениям.

Главными событиями года в производственной сфере считаю дальнейшее развитие двух крупных инвестпроектов – продолжение монтажа линий на кондитерской фабрике «КДВ Воронеж» и ввод в эксплуатацию второй очереди фидлота ГК «Заречное» на 48 тыс. голов КРС в селе Нелжа. А также старт еще двух больших инвестпроектов – в Айдаровском сельском поселении и рамонском Задонье.

В сложный для сельского хозяйства год порадовали рамонские аграрии: засуха не помешала им получить рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – более 169 тыс. тонн, урожайность по основным сельхозкультурам – выше среднеобластной. Отдельно отмечу возрождение отрасли семеноводства, ведь Рамонский район всегда славился достижениями сельскохозяйственной науки. В 2019 году в поселке ВНИИСС был открыт селекционно-генетический центр по созданию высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы ООО «СоюзСемСвекла». И в 2020 году в реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, уже зарегистрировано 13 гибридов нового поколения, созданных в Рамонском районе, еще 30 передано на госсортоиспытания. Не менее важен пуск завода по производству семян зерновых и зернобобовых культур ГК «Агротех Гарант» в поселке Комсомольский. Хозяйство получило статус семеноводческого, обеспечивает высококачественным посевным материалом собственного производства не только рамонские сельхозпредприятия, но и аграриев из других районов и регионов. Была завершена реконструкция молочно-товарного комплекса ГК «Агротех Гарант» в Скляево – сегодня там получают лучшие в районе надои молока.

За 11 месяцев этого года на рамонских предприятиях было создано 468 рабочих мест. Большие проекты удалось реализовать в социальной сфере, благоустройстве. Всё это, безусловно, положительно отражается на качестве жизни населения – и мы намерены и будем продолжать активную работу по привлечению в район инвестиций, развитию социальной сферы. Но новые объекты подразумевают значительное увеличение расходов бюджета, которое заметно опережает темпы роста доходов. К тому же сказалась и пандемия, увеличившая дефицит бюджета района за счет снижения поступлений от пострадавших отраслей, особенно розничной торговли и сферы услуг. А только на содержание трех новых детских садов и школы в селе Ямное и уплату налога на имущество район будет тратить в год около 56,5 млн рублей.

– Как изменились финансовые показатели района за прошедший год?

– Несмотря на кризис, связанный с коронавирусом, мы фиксируем положительную динамику поступления доходов. За 11 месяцев доходы консолидированного бюджета района составили 1,8 млрд рублей, что на 15% больше соответствующего периода 2019 года. При этом собственные доходы районного бюджета увеличились почти на 87 млн рублей – преимущественно за счет налога на доходы физлиц, темп роста НДФЛ составил 115,5%. Благодаря этому удалось сохранить на уровне 2019 года объем финансовой помощи поселениям, оказываемой в рамках межбюджетных отношений, – 53,1 млн рублей.

Хорошо отработали недоимку по налогам – по сравнению с началом года она снизилась на 45%. На 1 ноября задолженность граждан и организаций перед консолидированным бюджетом района составила 37,2 млн рублей, из нее почти 83% приходится на долю местных налогов, поступающих в бюджеты поселений.

– В юбилейном фильме к 55-тилетию Рамонского района вы упомянули, что с этого года котельные Рамонского района вместо твердого топлива будут использовать газ. Что это даст? Как это скажется на экономическом развитии района?

– Строительство и реконструкцию четырех газовых котельных социальных и образовательных объектов нам позволило начать заключенное в этом году соглашение о предоставлении субсидий из облбюджета. Общая стоимость работ – более 70 млн рублей. Перевод котельных на газ даст значительную оптимизацию бюджетных средств, направляемых на теплоснабжение образовательных организаций, т. е. сокращение неэффективных расходов. Сэкономленные средства планируем направить на реализацию других мероприятий по энергосбережению в образовательных учреждениях.

– Каких результатов в развитии села и района в целом удалось добиться благодаря участию в нацпроектах?

– Главный результат – более 530 млн рублей, вложенных в рамонские села. Это позволило заметно улучшить качество жизни населения, решить важные для людей проблемы. В 2020 году район участвует в трех нацпроектах: «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда».

В рамках проекта «Жилье и городская среда» с 2009 года ведется расселение аварийного жилищного фонда. В этом году начато строительство многоквартирного дома для переселения граждан из двух аварийных домов в селе Новоживотинное. Общая сумма контракта – более 29 млн рублей, ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год. Также благодаря участию в этом нацпроекте идет благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов: высадка деревьев и кустарников, укладка асфальтобетонного покрытия проездов и тротуаров, установка лавочек и урн, детских игровых площадок, благоустройство площадок для сбора ТКО.

Жилищное строительство в районе идет активно, и следствием этого становится постоянно растущий спрос населения на образовательные услуги. В рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году в Ямном построены детский сад на 220 мест и школа на 1,1 тыс. учащихся. Участие в нацпроекте позволило оснастить на базе общеобразовательных учреждений района три центра цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», провести ремонт помещений и закупку компьютерного оборудования для Рамонского лицея имени Е. М. Ольденбургской, а также отремонтировать спортивный зал Скляевской школы, приобрести необходимый спортивный инвентарь. Сейчас по этому проекту строим детские сады в селах Новоживотинное – на 150 мест и Ямное – на 220 мест.

В рамках проекта «Культура» в 2019 году осуществлен капитальный ремонт Лопатинского сельского клуба. Отмечу, что именно клубы являются на селе главным объектом культуры и притяжения населения всех социальных категорий и возрастов. Здание Лопатинского СК долгое время находилось в аварийном состоянии, и только благодаря плодотворному взаимодействию администрации поселения, района и правительства Воронежской области он обрел новую жизнь. Общая стоимость работ составила более 10 млн рублей. И теперь Лопатинский СК – современное культурное пространство с учетом потребностей местных жителей.

– Как продвигается работа по привлечению инвесторов? Каких результатов по повышению инвестпривлекательности района удалось добиться в текущем году?

– Очевидно, что в этом году из-за ситуации с пандемией общий объем инвестиций в экономику района снизится. Но развитие не останавливается, мы стараемся обеспечить инвесторам максимально простые и понятные условия, а также всемерную поддержку со стороны органов местного самоуправления. Сейчас в активную фазу вошла реализация крупного инвестпроекта в рамонском Задонье. Там появятся птицефабрика и мясоконсервный завод, который будет производить в том числе и детское питание. Это более 400 рабочих мест, а в перспективе – и агрогородок в селе Каверье для сотрудников предприятия.

Еще один большой проект, стартовавший в 2020 году, – строительство завода по производству сельскохозяйственной техники «КУН Восток» в Айдаровском сельском поселении. Здесь планируется создать более 100 рабочих мест, общий объем инвестиций оценивается в 3 млрд рублей. Предприятие будет осуществлять сборку наиболее востребованных у российских аграриев сельскохозяйственных машин – зерновых и пропашных сеялок, почвообрабатывающих агрегатов, техники для опрыскивания, внесения удобрений и др. с использованием российских комплектующих. Окончание строительства и запуск первой очереди намечены на сентябрь 2021 года.

Всего на данный момент на территории района реализуется более 20 крупных и средних инвестпроектов. Стремимся создать все условия для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. Мы открыты к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству и убеждены, что простые и понятные условия для бизнеса и его активное развитие обязательно положительно отразятся на благополучии жителей района.

– Какие крупные соцпроекты были реализованы в 2020-м?

– Безусловно, самый масштабный и запоминающийся социальный проект года – строительство Яменской школы. Она включает в себя шесть корпусов переменной этажности и разведена на два блока: для младших и для старших классов. В здании оборудовано несколько спортивных залов, в том числе тренажерный, футбольное поле, беговые дорожки, площадки для подвижных игр, гимнастики, сдачи норм ГТО, для толкания ядра. Есть большой актовый зал на 498 мест, учебное заведение оснащено по последнему слову техники: теле-, фото- и видеостудии, зал 3D-визуализации, детский завод полного цикла, гончарная мастерская, различные лаборатории, конференц-зал и др.

Завершен капитальный ремонт сельского Дома культуры в п. ВНИИСС. Были поэтапно отремонтированы кровля, фасад, зрительный зал, фойе и технические помещения, произведена замена систем водоснабжения, вентиляции, электроснабжения, отопления. Благодаря субсидированию в рамках областной адресной программы Воронежской области проведена модернизация материально-технической базы. Объем субсидий составил более 8,5 млн рублей.

– Какие главные задачи в области развития социальной инфраструктуры района ставите перед собой?

– Развитие системы дошкольного и общего образования, обеспечение населения района доступным и качественным жильем, качественными услугами связи на всей территории района, развитие цифровых технологий и их использование в различных сферах деятельности. Еще одним из важнейших направлений считаю строительство и поддержание на должном уровне объектов физической культуры и спорта.

– Рамонский район является районом-донором для областного бюджета. В свою очередь, какую поддержку району оказывает облправительство?

– Да, на сегодняшний день Рамонский район – это район-донор. Но, несмотря на то, что Рамонский район уже несколько лет является самодостаточным, реализация крупных проектов была бы просто невозможна без поддержки правительства области и лично губернатора Александра Гусева. Специфика нашего района такова, что реальное число жителей заметно отличается в большую сторону от официальной статистики, а в летнее время население района и вовсе увеличивается в разы за счет дачников и отдыхающих. Это колоссально увеличивает нагрузку на социальные и лечебные учреждения, инженерную инфраструктуру, дороги и т. д. И мы благодарны за понимание важнейших проблем района органами государственной власти Воронежской области, которые всегда идут навстречу нашим инициативам, ведь участие в целевых федеральных и региональных программах позволяет нам осуществить то, чего район никогда не смог бы сделать только за счет средств собственного бюджета.

Виктория Ланская
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба