Up

Благотворительный фонд Чижова

11 мая 2021, 11:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Дети архитектора театра кукол в Воронеже просят остановить его капремонт

23.12.2020, 17:27

Дети архитектора театра кукол в Воронеже просят остановить его капремонт

Воронеж. 23.12.2020. ABIREG.RU – В Воронеже разгорелся скандал вокруг капитального ремонта государственного театра кукол им. В. А. Вольховского из-за снятия старого фасада с архитектурной лепниной. Дочери архитектора здания театра Николая Топоева Полина и Анастасия просят общественность остановить работы и сохранить облик здания в первоначальном виде, следует из их постов в социальных сетях.

По их словам, старинный фасад заменят вентилируемой обшивкой из керамогранита. «Со здания Кукольного театра, которое стоит на центральной улице нашего города и является визитной карточкой Воронежа, снимают натуральный камень. Без проектной документации и согласования с авторским коллективом. Помогите остановить это!» – пишет Полина Топоева.

Анастасия Топоева отмечает, что историческое здание подвергается разрушению, а проект капремонта прячут от оставшихся в живых авторов проекта театра, чем лишают их права голоса.

Воронежский краевед Ольга Рудева рассказала «Абирегу», что кукольный театр не имеет охранного статуса, поэтому формально подрядчики имеют полное право проводить капитальный ремонт, не опасаясь разрушить исторические элементы.

«Странная ситуация складывается. При ремонте фасада одного из красивейших зданий Воронежа лучшее собираются менять на худшее: травертин на керамогранит. К сожалению, сейчас здание не имеет охранного статуса, но в будущем оно обязательно должно его получить», – считает краевед.

Напомним, недавно департамент строительной политики области объявил аукцион по поиску подрядчика для капремонта театра. Победителем было признано местное ООО «Ремонтно-строительная компания «Панорама». Оно попросило за свои услуги 88,87 млн рублей при начальной цене в 89,77 млн рублей. Вторым участником аукциона стало ООО «Воронежстройреконструкция», которое ранее уже выполнило ремонт кровли и заменило окна театра. Согласно условиям контракта, «Панорама» должна выполнить общестроительные работы, отремонтировать фасад и кровлю здания, установить электрообогрев кровли и водостоков, а также отопление. Дедлайн работ по капремонту назначен на 31 августа 2021 года.

В департаменте строительной политики обещали прокомментировать ситуацию позже.

Здание театра кукол было построено в 1984 году. Оно имеет характерные элементы в виде часов, скульптур, фонтана и памятника Белому Биму.

По данным Kartoteka.ru, ООО РСК «Панорама» зарегистрировано в Новоусманском районе Воронежской области в 2007 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Директором и совладельцем 50% компании является Валентин Прилепин. Доля в 50% числится также за Павлом Решетниковым. Выручка компании в 2019 году составила 650,3 млн рублей, чистая прибыль – 10,2 млн рублей.

Ирина Коротких
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба