Up

WorldClass

29 ноября 2021, 20:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 18:21

Эксперт рассказал о возможностях цифровизации Курского региона

Курск. 13.01.2021. ABIREG.RU – Мнения – В 2020 году в Курском регионе появилась сеть интернета вещей NB-IoT, которая охватила административный центр области, основные промышленные зоны, включая индустриальный парк «Юбилейный», а также города Железногорск и Курчатов. Какие технологии можно реализовать на основе этой сети, в колонке на «Абиреге» рассказал директор МТС в Курской области Александр Коренецкий.

Ускорение цифровизации

– Когда регион планирует становиться по-настоящему цифровым, т. е. с оптимальным уровнем комфорта городских услуг, в том числе и ЖКХ, с высокотехнологичным сектором экономики и управления, то самым эффективным решением для внедрения умных устройств становится применение сети NB-IoT (NarrowBand Internet of Things – стандарт мобильных сетей для интернета вещей).

Потому что это сеть нового поколения, которая обладает увеличенной емкостью, высокой радиочувствительностью. Что это значит? К базовой станции можно подключить десятки тысяч устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала. Например, в глубоких подвалах, закрытых коробах. К тому же она помехоустойчива: на нее не влияют ни другие сети, ни абоненты. Также важное преимущество заключается в том, что устройства, работающие в сети NB-IoT, способны служить без подзарядки до 10 лет. Конечно, можно построить умный город или бизнес и без сети NB-IoT. Только это будет экономически менее эффективное, а также менее безопасное подключение.

Интернет вещей используется для удаленного мониторинга промышленного оборудования, а также запуска и работы различных систем, из которых состоит инфраструктура умных городов. А это уже транспорт, управление освещением улиц, сбор показаний с приборов учета, контроль работы электросетей и коммунальных служб, обращение с твердыми коммунальными отходами, безопасность объектов и многое другое. Поэтому появление в регионе сети NB-IoT необходимо бизнесу и государственным структурам для снижения затрат на внедрение IoT-решений и устройств (датчиков, сенсоров и счетчиков), а также их интеграцию.

Востребованность интернета вещей в Курске

Эпидемиологическая ситуация оказала огромное влияние на экономику региона. Бизнесу пришлось отложить внедрение одних решений, а других – наоборот, форсировать. Например, этой осенью мы наблюдали пятикратный рост спроса на сервисы удаленного мониторинга сотрудников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такие решения позволяют в режиме онлайн видеть персонал, автоматически распределять задачи в зависимости от загрузки сотрудников и отслеживать статус выполнения поручений. Это удобно для организации деятельности и контроля торговых представителей, курьеров, водителей, экспедиторов, сервисных инженеров и многих других сотрудников с разъездным характером работы. К тому же такой сервис – у нас он называется «Мобильные сотрудники» – может решать проблему с потерями топлива, например из-за махинаций водителей при заправке на АЗС. В среднем он позволяет снизить расход топлива от 10% и более уже в первый месяц, а также увеличивает число эффективно обработанных заказов от 20% без увеличения штата.

В Курском регионе «Мобильные сотрудники» наиболее востребованы государственными структурами (40%), строительной и сельскохозяйственной сферами (более 21%), торговыми компаниями с широкой агентской и дистрибьюторской сетью (более 15%).

Умные решения для бизнеса и населения

Перспективных решений очень много. Например, уже сейчас можно, подъезжая к своему дому, через специальное приложение не только открыть шлагбаум во дворе, но и найти свободные места на парковке. На входе в подъезд ваше лицо «узнает» умный домофон. В квартире будет комфортная температура, автоматически настроенная в зависимости от погодных условий. Специальное приложение покажет, сколько начислили за услуги ЖКХ, вы сможете с его помощью оплатить счета, проголосовать по важному вопросу от управляющей компании, оставить заявку слесарю в случае какой-либо неполадки и многое другое. Всё это уже опробованные и реализованные решения. По ним накоплен опыт в Москве, Санкт-Петербурге, Абакане и других городах.

Приведу еще несколько актуальных примеров из нашей практики. Недавно компания МТС подключила шеринговый сервис Poputi к сети NB-IoT. А это более 1,5 тыс. велосипедов и электросамокатов в Ростове-на-Дону, Геленджике и Ессентуках. Весь мобильный транспорт в режиме реального времени передает информацию о местоположении, статусе поездки и техническом состоянии. Решение позволяет своевременно реагировать на любые изменения в работе.

Для сельских предприятий мы предлагаем систему управления молочной фермой. Она уже внедрена на нашем юге, под Москвой, на Дальнем Востоке и в Кемеровской области. Особенность решения заключается в умном датчике-болюсе, установленном в желудке коровы, и специализированном программном обеспечении, которое анализирует состояние животного. Болюс в режиме 24/7 передает информацию о температуре, активности, количестве потребляемой воды, готовности к осеменению и всех основных параметрах. Система помимо фиксации отклонения от стандартного поведения животного также дает задания сотрудникам с контролем их выполнения. Стоимость содержания животного увеличивается на 5%, в то время как эффективность работы фермы повышается на 30-50%. Речь идет в том числе про увеличение надоев и сокращение количества используемых лекарств.

Я знаю, что уровень цифровизации в нашем регионе будет только расти, и для этого мы продолжаем накапливать экспертизу в сфере интернета вещей, а также предлагаем специальные тарифы и решения, которые позволяют внедрять технологии IoT в любых сферах деятельности.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое