Up

Благотворительный фонд Чижова

16 мая 2021, 00:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Черноземные любимчики государства растеряли субсидии

12.01.2021, 11:30

Черноземные любимчики государства растеряли субсидии

12.01.2021. ABIREG.RU – Топ-100 – «Абирег» третий год подряд в рамках проекта «Топ 100 крупнейших компаний Черноземья» составляет рейтинг крупнейших получателей субсидий в сфере АПК. Однако в новом топе по итогам 2019 года впервые не представлен один из регионов Черноземья. Речь идет об Орловской области, правительство которой отказалось предоставить данные о получателях субсидий, ссылаясь на федеральный закон о коммерческой тайне. Понимая, что четкой связи между коммерческой тайной и распределением государственных средств не прослеживается, «Абирег» попытался «вытрясти» заветные цифры, однако власти всё равно стояли на своем. Учитывая, что регион традиционно получает в разы меньше субсидий, чем соседние субъекты, «Абирег» всё же решил составить рейтинг без орловских аграриев.

Начнем с того, что субсидирование сферы АПК по итогам 2019 года в целом сократилось. Если в 2018-м на Черноземье было выделено 35,96 млрд рублей субсидий как из федерального, так и из регионального бюджетов, то в 2019 году – 28,45 млрд рублей, что на 7,5 млрд рублей меньше. Воронежская область уже третий год подряд сохраняет лидерство в макрорегионе. Правда, в прошлом году аграрии региона получили куда более скромную сумму в 8,53 млрд рублей против 10,39 млрд рублей в 2018 году. Белгородская область традиционно занимает вторую позицию с 5,8 млрд рублей поддержки. Аграриям региона также пришлось поумерить свои аппетиты – годом ранее до них довели 8,38 млрд рублей господдержки. Сохранить относительно стабильные позиции и занять третье место удалось Курской области (5,01 млрд рублей), в то время как Липецкая и Тамбовская области растеряли пару миллиардов поддержки (4,42 млрд и 2,83 млрд рублей соответственно). Орловская область традиционно стала антилидером рейтинга с большим отрывом от соседей (1,86 млрд рублей). Еще в прошлом году «Абирег» заметил поразительную стабильность – региональные аграрии получают практически одну и ту же сумму из года в год.

Отметим, что чуть больше половины черноземных субсидий приходится на Топ-30. Так, в 2019 году почти 16 млрд рублей господдержки было распределено между представленными в таблице компаниями, что составляет 56% от общего результата по макрорегиону. В 2018-м сумма «урожая» крупнейших аграриев была куда больше и составляла 24 млрд рублей (66,7% от черноземного показателя).

Что касается непосредственного распределения мест в рейтинге, прошлогодние лидеры сохранили свои позиции. Курская «Агропромкомплектация», несмотря на сокращение господдержки, осталась во главе пьедестала с 2,8 млрд рублей в кармане. Это больше половины от всей суммы региональных субсидий. Второе место с отрывом в 1 млрд рублей по-прежнему занимает «Эконива» Штефана Дюрра. И пусть финансирование воронежской структуры холдинга упало на 800 млн рублей, компании удалось удержать свои позиции. Это неудивительно, учитывая, что объем производства молока компании составляет около половины от общеобластного показателя. Кроме того, небольшая субсидия в копилку холдинга в 57,7 млн рублей упала от курских властей. Таким образом, всего «Эконива» получила 1,7 млрд рублей дотаций.

Поразительный скачок с 9-го на 3-е место совершило ПАО Группа «Черкизово» (почти 1,6 млрд рублей). Субсидирование основных юрлиц группы выросло, плюс ко всему липецкие власти довели до АО «Куриное царство» еще 424,6 млн рублей поддержки.

Крах «Мираторга»

Лидер дебютного рейтинга по итогам 2017 года, агрохолдинг «Мираторг» братьев Линников, продолжает сдавать позиции. Год назад компанию обогнали «Агропромкомплектация» и «Эконива», в этом году к ним примкнула и группа «Черкизово», которая вытеснила «Мираторг» из тройки лидеров. По итогам 2019-го холдинг получил 1,1 млрд рублей, что на 1 млрд рублей меньше, чем годом ранее. Курские активы «Мираторга» так же, как и годом ранее, были «одарены» внушительной суммой (937,6 млн рублей). А белгородские власти явно урезали «Мираторгу» кормушку. ЗАО «Свинокомплекс Короча» по итогам пошлого года получило 177,6 млн рублей по сравнению с 422,2 млн рублей годом ранее. Более того, в этот рейтинг не вошла компания «Мираторг-Белгород», которая в 2018-м принесла холдингу 383,6 млн рублей субсидий.

Кроме того, в новом рейтинге в числе фаворитов не представлены орловские юрлица «Мираторга». Среди крупнейших получателей субсидий АПК в регионе числятся ООО «Брянская мясная компания» и ООО «Мираторг Орел». Какую сумму они получили в 2019 году, нам выяснить не удалось. Однако, учитывая, что общий объем орловских субсидий и список компаний-любимчиков не трансформируется из года в год, можно предположить, что доведенные до этих компаний суммы не претерпели существенных изменений. Итак, даже с учетом показателей орловских юрлиц за 2018 год (211,3 млн рублей), «Мираторгу» не удалось бы обогнать «Черкизово».

В десятку крупнейших получателей субсидий традиционно входят воронежские группы компаний «Заречное», «Агроэко», «Молвест», а также холдинг «Русагро». Господдержка «Заречного» и «Агроэко» сократилась на 400 млн и 700 млн рублей соответственно и составила по 1 млрд рублей для каждой компании. Субсидии «Молвеста» также упали с 1,15 млрд до 814 млн рублей. Вряд ли аграрии потеряли свою значимость в глазах воронежских властей. Сокращение господдержки связано, скорее, с федеральным трендом. Пока «Заречное», «Агроэко» и «Молвест» являются лидерами по производству в регионе и объектами хвастовства перед федеральными коллегами, они будут продолжать получать заветные субсидии.

Группа компаний «Русагро» немного сдала позиции (7-е место), получив 900,3 млн рублей субсидий по сравнению с 1,2 млрд рублей в 2018-м. В рейтинге субсидий локомотивом для холдинга, разумеется, является компания «Тамбовский бекон», которая в 2018 году получила 1 млрд рублей дотаций, в то время как в 2019-м – лишь 784,7 млн рублей. Однако «Русагро» заявила о планах вложить в расширение мощностей мясокомбината еще 2 млрд рублей, что может подтолкнуть власти снова подкинуть помощь для старого, доброго инвестора.

Внушительный скачок в десятку рейтинга совершило белгородское ООО «Молочная компания «Северский донец», которая подконтрольна группе компаний «Эфко» через агрохолдинг «Зеленая долина». В предыдущем рейтинге «Северский донец» начинал свой путь с 17-й строчки, а в этом – вышел на 9-е место, притом что объем субсидий незначительно, но сократился – до 439,2 млн рублей. Если бы были известны суммы орловских субсидий, то примерно на этой строчке мог расположиться холдинг АВК «Эксима», куда входит самый крупнейший получатель региональных субсидий «Знаменский СГЦ». Но ближе к десятке расположилась ГК «Продимекс», вознесшаяся с 22-го на 11-е место. Группа получила 416,7 млн рублей поддержки, большую часть которой оказали воронежские власти (почти 80 млн рублей «докинули» из Курской области).

Судя по рейтингу, наибольшее количество субсидий потерял липецкий тепличный проект ООО «Овощи Черноземья» (ГК «Эко-культура»). В прошлогоднем топе 1,2 млрд рублей субсидий обеспечили компании 7-е место. В 2019 году объем поддержки снизился почти в три раза – до 411,8 млн рублей (12-е место).

Разрушенное единство

Традиционно в первой части рейтинга аграриев присутствовали холдинг Кирилла Миновалова «Авангард-Агро», белгородская группа «Приосколье» Геннадия Бобрицкого и ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова. В этом году в рейтинг вошли лишь отдельные юрлица холдингов, что не позволило сравнить результаты с предыдущими. В частности, это касается «Авангард-Агро-Воронеж», расположившегося на 10-м месте с 439 млн рублей. Курские власти в этом году не включили «Авангард-Агро-Курск» в список крупнейших получателей субсидий, а орловские власти не предоставили данные о сумме средств, доведенных до «Авангард-Агро-Орел».

Единственным представителем холдинга ГАП «Ресурс» в этом году оказалась Токаревская птицефабрика с 279,9 млн рублей субсидий – на 15-м месте. Инжавинская птицефабрика, получившая в 2018 году 117,9 млн рублей, не вошла в новый топ. Что касается «Приосколья», дочерний Завод Премиксов № 1 получил 145,9 млн рублей поддержки и занял 23-е место. В предыдущем рейтинге группа была представлена не только заводом, но и АО «Приосколье» с 427,8 млн рублей субсидий.

Отдельно стоит отметить рассыпавшуюся в нашем рейтинге ГК «Трио», основателем которой является семья мэра Липецка Евгении Уваркиной. В предыдущем рейтинге группа была представлена двумя юрлицами – ООО «Елецкий» (205,7 млн рублей) и ООО «Агроснабсахар» (195,8 млн рублей). Сегодня «Агроснабсахар» уже не актив «Трио», так как он переходит под контроль французской группы Sucden. Поэтому компания расположилась в качестве новичка на 24-м месте с 138,6 млн рублей поддержки. Чуть выше, на 22-м месте, оказалось ООО «Агрофирма Трио» с 158,02 млн рублей.

Напоследок стоит упомянуть о нескольких новичках и выбывших героях рейтинга. Пожалуй, самым заметным новым лицом стал воронежский садовый проект «Острогожсксадпитомник» Николая Гапоненко. Компания в 2019 году получила 248 млн рублей субсидий и расположилась в середине топа. Также внимания заслуживает возвращение в рейтинг Лебедянского сахарного завода группы «Доминант» (18-е место, 176,8 млн рублей). Компания была представлена в конце топа в дебютном рейтинге, однако по результатам 2018-го покинула его. В качестве новичков также отметим белгородские компании, реализующие молочные проекты, – ООО «Агропрод» (161,85 млн рублей) и ЗАО «Молоко Белогорья» (131,02 млн рублей). Из значимых «вылетевших» компаний заметна ГК «Агро-Белогорье» депутата облдумы Владимира Зотова. Нельзя сказать, что позиции дочернего мясоперерабатывающего завода в рейтинге были прочными, однако 206,7 млн рублей дотаций в 2018 году удерживали компанию на 28-м месте.

Итак, тренд на снижение объемов господдержки сферы АПК уже задан. Более того, в октябре этого года в Минсельхозе заявили о сокращении финансирования госпрограммы развития АПК на 2021-2023 год. Сложно спрогнозировать будущее агрохолдингов, если брать во внимание еще и ситуацию, сложившуюся из-за пандемии. Но, учитывая, что большинство аграриев являются системообразующими предприятиями, государство их в беде не бросит. Во всяком случае, не должно.

Место

Компания

Регион

Субсидии в 2019 году, млн рублей

Субсидии в 2018 году, млн рублей

1 (1) =

«Агропромкомплектация-Курск», ООО (ГК «Агропромкомплектация»)

Курская область

2776,4

3 006,3

2. (2) =

«Эконива», ГК

Черноземье

1757,7

2500,0

 

«ЭкоНиваАгро», ООО

Воронежская область

1700,0

2500,0

 

«Эконива-АПК»

Курская область

57,7

3.(9) ↑

«Черкизово», ПАО Группа

Черноземье

1591,7

962,81

 

«Черкизово», ОАО

Воронежская область

477

410

 

«Куриное царство», АО

Липецкая область

424,6

 

«Черкизово-Свиноводство», ООО

Липецкая область

350,03

198,8

 

«Тамбовская индейка», ООО

Тамбовская область

340,09

354,01

4.(3) ↓

Мираторг, АПХ                          

Черноземье

1115,2

2,115,6

 

«АПХ Мираторг», ООО

Курская область

937,6

1070,5

 

«Свинокомплекс Короча», ЗАО

Белгородская область

177,6

422,2

5-6. (5) =

«Заречное», ГК

Воронежская область

1000,0

1400,0

5-6. (4) ↓

«Агроэко», ГК

Воронежская область

1000,0

1700,0

7. (6) ↓

«Русагро», ГК

Тамбовская область

900,3

1227,6

 

«Тамбовский бекон», ООО

Тамбовская область

784,7

1078,8

 

«Русагро-Тамбов», ООО

Тамбовская область

63,7

107,3

 

«Агротехнологии», ООО

Тамбовская область

51,9

41,5

8. (8) =

«Молвест», ГК

Воронежская область

814

1150,0

9. (17) ↑

«Молочная компания «Северский донец», ООО (ГК «Эфко»)

Белгородская область

439,2

467,6

10. –

«Авангард-Агро-Воронеж»

Воронежская область

439

400,1

11. (22) ↑

«Продимекс», ГК

Черноземье

416,7

344

12. (7) ↓

«Овощи Черноземья», ООО (ГК «Эко-Культура»)

Липецкая область

411,8

1215,8

13. (15) ↑

«Тепличный комбинат ЛипецкАгро», ООО (УК «ГринИнвест»)

Липецкая область

313,7

578,9

14. (11) ↓

«Гринхаус», ООО (Sigma Capital)

Белгородская область

294,9

674,7

15. –

«Токаревская птицефабрика», ОАО (ГАП Ресурс)

Тамбовская область

279,9

492,5

16. –

«Острогожсксадпитомник», ЗАО

Воронежская область

248

17. (23) ↑

«Отрада Фармз», ООО (ГК «Отрада»)

Липецкая область

234,9

331,06

18. –

«Лебедянский сахарный завод», ОАО (ГК «Доминант»)

Липецкая область

176,8

19. (30) ↑

 «Родина», ООО (Агрокомплекс Родина)

Воронежская область

170

130

20. (25) ↑

«Тепличный комплекс Белогорья», ООО

Белгородская область

167,1

268,7

21. –

«Агропрод», ООО

Белгородская область

161,85

22. –

«Агрофирма Трио», ООО (ГК Трио)

Липецкая область

158,02

23. –

«Завод Премиксов №1», ЗАО (холдинг «Приосколье»)

Белгородская область

145,9

213,3

24. –

«Агроснабсахар», ООО

Липецкая область

138,6

195,8

25.(18) ↓

«Белгородские гранулированные корма», ООО (агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»)

Белгородская область

135,4

442,4

26.(26) =

«Агрофирма имени 15 лет Октября», ЗАО

Липецкая область

132,03

220,5

27. –

«Молоко Белогорья», ЗАО

Белгородская область

131,02

28. –

СПК «Белогорье»

Белгородская область

130,6

29. (20) ↓

«Донской бекон», ООО (АПК «Дон»)

Воронежская область

130

386

30. –

«Снежеток», ООО

Тамбовская область

125

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба