Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 06:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Аналитика / Директор орловского филиала МТС о цифровом контроле за утилизацией мусора

11.01.2021, 14:25

Директор орловского филиала МТС о цифровом контроле за утилизацией мусора

Орел. 11.01.2021. ABIREG.RU – Мнения – Орловская область оказалась в числе первых участников федеральной программы МТС и Российского экологического общества по цифровизации вывоза и утилизации отходов. О сути федерального проекта, перспективах его развития, влиянии на цифровизацию области в колонке на «Абиреге» рассказал директор МТС в Орловском регионе Юрий Мочалов.

Цифровизация ТКО

– С каждым годом экологическая повестка всё сильнее беспокоит общество. Люди готовы активно участвовать в обсуждении и принятии вопросов, связанных с «мусорными» темами. Этот запрос видят как федеральные, так и местные власти. Во многих регионах губернаторы объявили войну несанкционированным свалкам и некачественному обращению с твердыми коммунальными отходами. Поэтому мы, со своей стороны, также решили принять участие в этой борьбе. Компания предложила комплексное цифровое решение, позволяющее вывести контроль за обращением с ТКО на качественно новый уровень. При поддержке Российского экологического общества компания МТС запустила федеральную программу цифровизации работы с отходами. Первые коммерческие проекты реализованы в Орловской и Сахалинской областях, в ближайшее время планируется запуск системы еще в двух регионах России, а также семь пилотных проектов.

Собственно, само решение МТС представляет собой специализированную ERP-платформу, которая с помощью интернета вещей (IoT) и облачных технологий объединяет все процессы обращения с ТКО в регионе. Система синхронизирует работу каждого звена производственной цепочки – от бухгалтерии, отдела логистики до подрядчиков и заказчиков услуг. Каждый мусорный контейнер получает «местную прописку» в системе, оцифровывается документооборот, интегрированный с налоговой базой, автоматизируется формирование расчетов с подрядчиками, а также счетов для жителей.

Удобный контроль за вывозом происходит с помощью датчиков ГЛОНАСС и мобильного приложения, в котором водитель размещает фотоотчет о своей работе. Дополнительно можно подключить видеокамеры на мусоровозах, датчики наполненности мусорных контейнеров и систему весового контроля на полигонах. Любые отклонения отражаются в системе, и это помогает вычислить недобросовестных подрядчиков.

Таким образом, мы предложили основу для построения эффективной и качественной системы обращения с отходами. Но самое главное, с ее помощью можно обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора и прозрачную тарификацию, что важно не только для операторов, но и для населения.

Новые направления

Помимо сферы ЖКХ, в 2020 году мы развивали и другие перспективные направления. В первую очередь из-за пандемии бизнес обратил внимание на сервисы удаленного мониторинга сотрудников. Их основная задача – чтобы руководитель через приложение мог оперативно ставить задачи специалистам, работающим удаленно, контролировать их выполнение, получать отчет о посещении отмеченных на карте объектов, отслеживать грузоперевозки, курьеров и корпоративные автомобили. Это один из более распространенных примеров использования технологий интернета вещей.

Мы идем дальше и недавно успешно завершили проект с ЗАО «Счетприбор» – развернули для орловского предприятия пилотную сеть NB-IoT, в которой заказчик протестировал работу своих счетчиков для ЖКХ. Надеемся на дальнейшее развитие подобных проектов. Ведь сеть NB-IoT – самый передовой стандарт связи, который разработан специально для решений в сфере «умного» города, ЖКХ и «умной» недвижимости. Сеть снижает затраты на внедрение IoT-решений и особенно актуальна для территорий, где нет постоянного источника питания, труднодоступных мест — например, подвалов и закрытых коробов. Энергоэффективные технологии NB-IoT делают приборы автономными, а это позволяет существенно сократить расходы на их внедрение и обслуживание, а также увеличивает срок службы без подзарядки до 10 лет.

К базовой станции можно подключить десятки тысяч устройств, которые могут не только собирать и передавать показания счетчиков, информировать о протечках, проникновениях, задымлениях, но и настраивать «умное» освещение, видеонаблюдение, отопление, контролировать вывоз мусора, парковки. Всё это позволяет сконцентрировать процессы по управлению хозяйством дома в едином центре, автоматизировать формирование счетов за коммуналку, увеличить собираемость платежей и экономить средства.

Кроме того, сейчас в Орле мы реализуем проект по строительству высокоскоростной сети фиксированной связи в новостройках, который также дает возможность использовать комплексные системы для умного дома, например умный домофон или платформу МТС Vdome. По сути, это цифровая система администрирования жилого комплекса и мобильное приложение для жителей с важной информацией от управляющей компании, обратной связью от диспетчеров и мастеров, возможностью оплачивать счета онлайн, контролировать показания счетчиков, удаленно проводить голосования, собирать отзывы и предложения жителей дома. Это новый уровень комфорта и новые требования, которые предъявляют горожане к современному жилью.

Дальнейшие планы

В сети NB-IoT одни устройства могут быть объединены в систему умного дома, другие – в систему умного города или использоваться для нужд бизнеса в самых разных отраслях: это сельское хозяйство, транспорт, энергетика, экология, добывающая и обрабатывающая промышленность, ретейл, медицина, безопасность объектов. Примеров и практических решений множество. На мой взгляд, для Орловской области одно из перспективных направлений – сельское хозяйство. Цифровые технологии позволят отрасли стать наукоемким и высокотехнологичным сектором экономики.

Так, МТС уже запустил на Дальнем Востоке, в Кемеровской, Костромской и ряде других областей систему цифрового управления молочной фермой на основе IoT-датчиков. Сервис «Мониторинг коров» позволяет отслеживать состояние здоровья коровы, с точностью более 90% прогнозировать наступление половой охоты и отела, выдавать задания сотрудникам фермы и контролировать их выполнение удаленно. МТС использует болюс (это капсула, которая постоянно находится внутри животного и мониторит здоровье всю его жизнь, контролирует активность, температуру, количество потребляемой воды). Система определяет привычную для животного модель поведения, фиксирует отклонения и определяет, что является причиной. Цифровое решение работает на основе облачного сервиса, куда собираются данные, а в личном кабинете хранятся виртуальный паспорт животного, статистика по сотрудникам, данные о выполнении установленных показателей эффективности.

МТС не просто устанавливает и поставляет датчики, организует процесс, но и помогает фермам анализировать показания, определять проблемы, рассказывает о принципе их решения. В среднем внедрение цифровых решений позволяет повысить эффективность работы фермы на 15-25%.

Я вижу большой потенциал развития цифровых технологий в Орловской области и уверен, что они будут способствовать привлечению инвестиций в регион, росту благосостояния и комфорта жизни орловчан. К сожалению, некоторые руководители в период кризиса и пандемии пытаются отложить цифровую трансформацию до лучших времен. Но важно понимать, что сейчас цифровизация – это не просто статья расходов, а способ оптимизации и развития бизнеса.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое