Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 22:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Суд поставил точку в уголовном дело о взятке и вымогательстве в федеральном учреждении Липецкой области

09.04.2021, 15:08

lipetsknews.ru // Суд поставил точку в уголовном дело о взятке и вымогательстве в федеральном учреждении Липецкой области

В Липецке вынесен приговор экс-руководителю одного из филиалов ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» (является структурой Минтруда) за вымогательство и получение взятки, сообщили в региональном СК.

Следствием и судом установлено, что подсудимая с целью получения взятки потребовала от липчанки за предоставление на бессрочный срок группы инвалидности 200 тыс. рублей. Женщина через мобильное приложение сделала четыре перевода по 50 тыс. на расчетный счёт чиновницы.

В ходе расследования уголовного дела вину в совершении коррупционного преступления фигурантка признала частично, выдвинув свою версию произошедшего. Вместе с тем следствием проведена работа по сбору доказательственной базы, в основе которой результаты очных ставок, обысков, показания свидетелей, что позволило суду вынести обвинительный приговор.

Действия обвиняемой квалифицированы по п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки. Однако приговор судьи оказался более чем снисходителен. Бывший сотрудник липецкой структуры Минтруда получила наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Напомним, что ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» иногда мелькают в сводках надзорных и силовых структур региона. В 2015 году Следственный комитет сообщал о причастности липецкого ведомства Минтруда и соцзащиты РФ в деле о хищении бюджетных средств. В СКР полагали, что с января по апрель 2015 года сотрудники ведомства, договорившись с работниками двух коммерческих предприятий, составили и подписали подложные акты выполненных работ по ремонту и обслуживанию служебного автотранспорта, принадлежащего ФКУ «Главное бюро МСЭ по Липецкой области». На основании этих документов на счета липецких фирм, не имеющих ни персонала, ни технических средств для оказания данного вида услуг, были перечислены денежные средства федерального бюджета на 17,5 млн рублей. В то время как 18 служебных автомобилей в соответствии с заключенными договорами обслуживались у официальных дилеров.

В июне 2016 года Министерство труда и социальной защиты сообщало об увольнении руководителя – главного эксперта ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» Николая Малюкова с занимаемой должности из-за «многочисленных жалоб на работу ведомства и неподобающего поведения экспертов».

А летом 2017 года, по сообщению прокуратуры, бывший заместитель руководителя ФКУ дважды предоставляла подложные документы для возмещения мнимых расходов. Чиновница заработала на выдуманных командировках почти 100 тыс. рублей. Советский районный суд Липецка оштрафовал её, поскольку следствием было доказано, что она не ездила в командировки, в ходе которых якобы оплачивала проживание в гостиницах.

Валентина Селиванова
lipetsknews.ru, 13:01, 08.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба