Up

Благотворительный фонд Чижова

24 июля 2021, 08:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Воронеже: «Выбор» освободили от штрафа, мэр возглавит городское отделение «ЕР»

09.04.2021, 14:22

Главное в Воронеже: «Выбор» освободили от штрафа, мэр возглавит городское отделение «ЕР»

Воронеж. 09.04.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 2 по 9 апреля – Воронежский областной суд отменил решение райсуда о назначении ООО СЗ «Выбор-Север» штрафа в 750 тыс. рублей за снос хлебозавода и направил дело на новое рассмотрение. Ленинский райсуд оштрафовал компанию за совершение административного правонарушения, квалифицированного ч. 3 ст. 7.13 КоАП («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»). Стоит отметить, что попытка «Выбора» вывести скандальный хлебозавод из-под охраны провалилась.

Общая повестка недели

Мэр Воронежа Вадим Кстенин может возглавить городское отделение политической партии «Единая Россия». На данный момент решение о воссоздании отделения находится в стадии рассмотрения. Сам мэр отметил, что «без малейших сомнений и с гордостью примет предложение». «Сделаю всё возможное, чтобы с честью нести эту серьезную ответственность, если пройдут все необходимые для этого партийные процедуры и будет получено согласование на федеральном уровне», – заявил Вадим Кстенин.

Эта новость, кажется, не вызывает удивления ни у политологов, ни у самих представителей партии. Чтобы разобраться, что стоит за этим решением, «Абирег» поговорил с политологом и членами ЕР.

Власти не смогли оспорить отмену согласования архоблика зданий. 1-й апелляционный суд общей юрисдикции признал Порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объекта не соответствующим Градостроительному кодексу в части необходимости его согласования с мэрией Воронежа для получения разрешения на строительство.

Дошли до финиша. В Воронежской области состоялось открытие юго-восточного обхода Боброва. В церемонии приняли участие губернатор Александр Гусев и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Протяженность двухполосной дороги составила 9,4 км, ширина – 7,5 м. Проект также включает в себя четыре крупных искусственных сооружения, в том числе главное – мост через реку Битюг. По планам, эта дорога освободит город от грузового транспорта. Расчетная скорость движения по ней составит 120 км/ч.

Из «СМРАДа» в «БОРИСа». Сотрудники Воронежского государственного технического университета Дмитрий Шматов и Татьяна Башарина представили разработку космического буксира «БОРИС». Предполагается, что новое оборудование сможет стать частью ракет сверхлегкого класса, доставляющих в космос искусственные спутники. Проектная стоимость одного изделия оценивается в 50,75 млн рублей. Изначально ученые хотели назвать разработку «СМРАД» – сверхмалый разгонный аппарат довыведения, однако в процессе создания оборудования изменилась концепция и первый вариант наименования стал неактуален.

Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев воронежского филиала СРО «Авангард» требует от Российской Федерации в лице министерства финансов 237,16 млн рублей компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. В 2020 году уголовное преследование управляющего по делу о хищении активов Кредитного потребительского кооператива граждан «Финансист» было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам (в связи с отсутствием состава преступления). В обоснование своей позиции в иске Игорь Вышегородцев отмечает, что для его деятельности важна хорошая деловая репутация, а любое «пятно» может привести к существенным убыткам и потере клиентов.

Федеральный центр готов подкинуть 1 млрд рублей на Остужевскую развязку в Воронеже. Власти уже достигли предварительной договоренности с Министерством транспорта. Планируется, что в этом году на строительство объекта направят 223 млн рублей, а в следующем – 940 млн рублей. Развязка должна разгрузить от пробок Железнодорожный район и часть выездов в активно заселенные пригороды.

Автор полуанонимного Telegram-канала «Спойлер» обвинил депутата Воронежской гордумы Артема Рымаря в поставке запрещенных веществ для «Справедливой России». После этого парламентарий написал заявление в полицию на журналиста Александра Пирогова как на предполагаемого автора «Спойлера». Господин Рымарь просит полицейских привлечь Александра Пирогова к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ («Клевета»).

Деловая программа Форума Столля – 2021 и вручение бизнес-премий пройдут 28 мая в «Зеленом театре» на территории Воронежского центрального парка. Подать заявку на участие можно до 28 апреля включительно. Тематикой форума обозначены проблемы развития малого и среднего бизнеса.

Урвали многомиллионный заказ. Подведены итоги аукциона на поиск подрядчика для строительства КПП, патрульной дороги и других сооружений на территории аэрокомплекса Чертовицкое. Компанией, выигравшей тендер, стало воронежское ООО «Новапласт». Фирма выполнит работу за 326,4 млн рублей при начальной цене контракта в 334,1 млн рублей. Работы необходимо завершить до 30 сентября 2021 года.

Отвертеться не удалось. Арбитраж отказал АО «Воронежсинтезкаучук» (входит в нефтехимический холдинг «Сибур») в обжаловании решения ФНС о доначислении 152,36 млн рублей налога на имущество. Ранее в инспекции пришли к выводу, что «Воронежсинтезкаучук» ошибочно рассчитал сумму налога исходя из льготной ставки в 0,2%, хотя оснований для этого не было. В компании же полагали, что право на льготу давала реализация значимого инвестпроекта – производства бутадиен-стирольных термоэластопластов за 4,5 млрд рублей.

Уголовное дело помешало властям примириться с собственником ТЦ «Народный». Арбитраж отказал в утверждении мирового соглашения между воронежским Департаментом имущественных и земельных отношений и ООО «Еврострой» в рамках спора о сносе торгового центра в Левобережном районе облцентра. Некоторые обстоятельства спора лежат в основе уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому ДИЗО признан потерпевшим.

Торги и банкротство

Не теряет надежду отменить старт банкротства. Воронежское ООО «Стройсервис» Павла Какалии и Александра Муштаева (владеют гостиницами Ramada Plaza и «Арт-отель») подало кассационную жалобу на введение процедуры наблюдения. Жалоба на данный момент не принята к производству. Арбитраж ввел процедуру в декабре прошлого года по иску Сбербанка из-за задолженности по кредитам в размере 44,98 млн рублей.

Арбитраж признал умершего владельца АО «Воронежтрубопроводстрой» Василия Шипилова банкротом. Суд ввел процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев. Финансовым управляющим утвержден Андрей Столяров из СРО АУ «Меркурий», который отвечал за предыдущую процедуру банкротства. Объем предъявленных Василию Шипилову долгов превышает 1 млрд рублей. Василий Шипилов скончался в ноябре 2020 года.

Новости суда и следствия

Воронежский областной суд отказал главному региональному прокурору Николаю Савруну в возобновлении рассмотрения дела об обращении в доход государства обширного списка недвижимости семьи экс-замначальника управления ГИБДД Игоря Качкина. Напомним, в начале февраля Советский райсуд приостановил рассмотрение дела после смерти отца Игоря Качкина Николая, который также являлся соответчиком. Речь идет о споре, инициированном уже бывшим прокурором Воронежской области Александром Гулягиным. Он обратился в Советский райсуд с иском, в котором попросил обратить в доход государства 22 объекта недвижимости семьи господина Качкина общей стоимостью 50 млн рублей.

Попытка провернуть аферу вылилась в реальный срок. Левобережный райсуд Воронежа приговорил бывшего адвоката к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии за покушение на мошенничество. Речь идет о бывшем заместителе прокурора Центрального района Воронежа и экс-адвокате из конторы «Жеребятьев и партнеры» Александре Терновых.

Бывший судья Лискинского районного суда Воронежской области Евгений Капустин избежал наказания за совершенное в 2018 году ДТП в связи с истечением сроков давности. По версии следствия, после ДТП Евгений Капустин не вызвал бригаду скорой помощи и не оповестил о случившейся аварии сотрудников полиции. На тот момент судья якобы скрылся с места происшествия, не узнав, в каком состоянии находятся пассажиры другого автомобиля. Во время того как один из экспертов снимал отпечатки пальцев в салоне иномарки, машина загорелась.

СУ СК по Воронежской области возбудило уголовное дело о покушении на мошенничество в отношении адвоката Романа Бруданина, который за 2 млн рублей обещал уладить вопрос с уголовным преследованием. Позже стало известно, что суд отправил господина Бруданина в СИЗО до 5 июня включительно.

Осужденный за похищение главы администрации Воронежа Вадима Кстенина (на момент похищения в 2015 году являлся руководителем областного департамента ЖКХ) Руслан Котиев подал вторую кассационную жалобу на приговор. Суд приговорил мужчину к восьми годам строгого режима. Напомним, господина Кстенина вместе с его водителем похитили и отвезли в лесополосу. Там Руслан Котиев потребовал 5 млн долларов (261 млн рублей на тот момент) за то, что не сдаст чиновника «заказавшим» его «врагам».

Дело о налоговой афере сына бывшего руководителя Воронежского завода растительных масел Руслана Давлетшина дошло до суда. Господину Давлетшину вменяют пособничество в мошенничестве в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ущерб от действий подозреваемого оценивается более чем в 40 млн рублей.

Ленинский районный суд продлил домашний арест обвиняемому в мошенничестве бывшему врио ректора Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I Алексею Попову. Мера пресечения господину Попову продлена на месяц – до 10 мая. По версии следствия, будучи врио ректора университета он якобы требовал с подчиненных денежные средства, которые те получали в виде премий (они специально выплачивались «в завышенном размере»). Всего с помощью этой схемы господин Попов должен был получить от подчиненных «наличкой» не менее 880 тыс. рублей. Главу вуза задержали при передаче денег.

Спецпроект

«Остановил авиасообщение» с Грузией и продвигал религию в законодательство. «Абирег» продолжает анализ деятельности депутатов Госдумы от регионов Черноземья в проекте «Польза власти». На этот раз в центре внимания православный коммунист Сергей Гаврилов, который представляет в парламенте Воронежскую и Белгородскую области.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум