Up

WorldClass

13 мая 2021, 11:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Президент воронежского «Рудгормаша» Анатолий Чекменёв: «Усовершенствование технологий – задача № 1»

21.04.2021, 10:50

Президент воронежского «Рудгормаша» Анатолий Чекменёв: «Усовершенствование технологий – задача № 1»

Воронеж. 21.04.2021. ABIREG.RU – Президент воронежской компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменёв принял участие в форуме «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки». Мероприятие прошло в Москве 14 апреля и собрало рекордное количество участников – представителей горнодобывающей отрасли, власти и отечественных производителей оборудования горнорудной техники. По мнению организаторов, форум призван был стать диалоговой площадкой бизнеса и власти, направленной на развитие инвестиционных инициатив, снятие барьеров и ограничений в горнодобывающей отрасли.

В рамках мероприятия состоялось заседание рабочих групп, где обсуждались новые инвестиционные проекты в горнодобывающей промышленности; регуляторные ограничения: пути решения; железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов и цифровизация горнорудной отрасли в целом.

По итогам работы групп прошло пленарное заседание, на котором сформировали предложения отрасли в адрес правительства по вопросам, касающимся мер государственной поддержки, привлечения финансирования в новые инвестиционные проекты, импортозамещения, совершенствования горного законодательства, внедрения цифровых технологий в горное машиностроение, а также по снятию барьеров при перевозке горно-металлургических грузов. К числу других инициатив можно отнести реализацию проектов развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, обеспечение гарантий государства по сохранению налоговых преференций для инвесторов на весь период реализации инвестиционных проектов и усиление роли государства и мер поддержки бизнеса в развитии промышленной и социальной инфраструктуры, особенно в регионах, где эта инфраструктура отсутствует.

– Безусловно, участие в форуме полезно в первую очередь для обмена контактами и информацией. Тем более что форум проходил в очном формате. Независимо, в каких отраслях работают компании: горнорудной, горно-химической, угольной, нефтяной или газовой – базовые проблемы общие. Рынок достаточно динамично развивается, и требования к оборудованию и технологиям постоянно повышаются. Усовершенствование технологий – задача № 1 для каждой компании сегодня, – прокомментировал президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменёв. – Затронули тему цифровизации в горном машиностроении. Достаточно много вопросов касалось мер государственной поддержки отрасли и необходимости финансирования инвестиционных проектов. Главное, на мой взгляд, не бояться конкуренции, а объединяться для совместных проектов. Только так мы достигнем значительных результатов. Что касаемо нашего предприятия, уже в этом году мы отдадим на испытания новую технику. Разработана программа стратегического развития предприятия, которая учитывает требования рынка и задачи от наших постоянных заказчиков.

Стоит отметить, что в 2020 году, когда мировая экономика столкнулась с негативными последствиями пандемии Covid-19, предприятия горнопромышленного комплекса продемонстрировали устойчивость, а стабильное финансовое положение в сочетании с грамотным управлением рисками позволило им не попасть в серьезную кризисную ситуацию. Кроме того, горнодобывающая промышленность является важнейшим импульсом в процессе выполнения Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на 2024 год и плановый период до 2030 года. Однако для успешного результата необходимы постоянная поддержка горнопромышленного комплекса, выявление существующих проблем и ограничений с целью их преодоления на пути дальнейшего развития. Одним из ключевых целевых показателей достижения национальных целей является реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. По данным Росстата, в 2019 году горнодобывающая промышленность продемонстрировала рост в 4%, обогнав другие отрасли.

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба