Up

Благотворительный фонд Чижова

16 октября 2021, 18:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Заместитель Александра Гусева в воронежском правительстве раскрыл секрет вечной жизни ВАСО

20.04.2021, 12:00

Заместитель Александра Гусева в воронежском правительстве раскрыл секрет вечной жизни ВАСО

Воронеж. 20.04.2021. ABIREG.RU – Артем Верховцев в интервью «Абирегу» рассказал о делах на воронежском авиазаводе.

Артем Верховцев, отвечающий в правительстве за промышленность, транспорт и цифровое развитие, дал большое интервью «Абирегу» для ежегодного журнала «Рейтинг влиятельности Воронежской области». Заместитель губернатора Александра Гусева, отвечая на вопрос о положении дел на воронежском авиазаводе, рассказал, что не видит сценариев, при которых ВАСО будет закрыто.

– Я не знаю, что должно произойти чтобы они уже не передали первую машину заказчику – министерству обороны («Ил-112» – прим. ред.). Даже при самом плохом сценарии ВАСО не закроют никогда, именно с точки зрения авиационной отрасли. У него самый пессимистичный сценарий – это переформатироваться из самолетостроительного в производство комплектующих. Пока вероятность такого сценария крайне низкая. Летный отряд «Россия» летает на «Ил-96-300», а их делают только у нас. И обслуживают тоже. Еще «Ил-112» – первый военно-транспортный самолет, созданный уже в постсоветском пространстве, это гарантированный заказ. Эта машина в ближайшее время должна заменить «Ан-26», который сейчас на вооружении, – рассказал Артем Верховцев.

Полное интервью с заместителем председателя правительства Воронежской области выйдет в журнале «Рейтинг влиятельности» уже на этой неделе. Из него вы узнаете о жизни предприятий во время пандемии, кланах во власти, будущем общественного транспорта и региональных авиаперевозок.

Отметим, что 9 апреля успешно прошел первый испытательный полет нового самолета «Ил-96-300» для специального летного отряда «Россия», занимающегося авиаперевозками первых лиц государства, в том числе президента. Во время полета «Ил-96-300» на высотах от 5 тыс. до 9 тыс. м проверяли управляемость воздушного судна, работоспособности всех его систем и силовой установки. Во время снижения проводилась проверка радиотехнических средств захода на посадку. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что полет прошел в штатном режиме.

«Программа «Ил-96» традиционно обеспечивает основную загрузку завода. Около 70% работников предприятия заняты именно в этом проекте. ВАСО обладает уникальными компетенциями производства пассажирских широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров. У нас накоплен колоссальный опыт производства таких машин. Сегодня мы стабильно обеспечены заказами по программе «Ил-96», – прокомментировал управляющий директор ВАСО Фарит Шарафеев.

В то же время пассажирский самолет «Ил-96-400М», разработкой и сборкой которого занимается ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», не выйдет в серийное производство. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит ВАСО. В аппарате профильного вице-премьера Юрия Борисова изданию пояснили, что это связано с отсутствием заказов на него от авиакомпаний, а также с простоем дальнемагистральных самолетов из-за коронавируса. Вероятно, данная модель самолета будет выпускаться штучно для госзаказчиков.

Михаил Сошин
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»