Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 19:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Закрытие границ повлияло на повышение цен на загородную недвижимость в Липецкой области

20.05.2021, 14:37

lipetsknews.ru // Закрытие границ повлияло на повышение цен на загородную недвижимость в Липецкой области

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили, как подросли цены на рынке индивидуальных загородных домов.

В Липецкой области за год стоимость частных домовладений упала на 5,3%. Согласно представленной информации, средняя цена дома в регионе составила 2,7 млн рублей. Область занимает второе место после Тамбовщины по самому дешёвому данного вида жилья в ЦЧР. Эксперты портала считают, что на ценах в регионе начала сказались возможность удалённой работы (возможность переехать за город) и сокращение туристического потока (закрытие границ).

Если сравнивать с соседями по Черноземью, то больше всего цены подскочили в Тамбовской области – на 10,4%. Частные дома и коттеджи здесь стоят 2,7 млн рублей (на 300 тыс. дешевле, чем в Липецкой области). В Орловской области также прослеживается тенденция к повышению цен. Коттеджи здесь подорожали на 8,8%. Загородную «виллу» можно купить за 3,2 млн рублей. В Курской области загородные дома взлетели в цене на 7,1%. Средняя стоимость дома составляет 3,1 млн рублей. Подъём отмечают и в Воронежской области. Частные домовладения вышли в плюс на 3,1%. Стоимость коттеджей – 3,3 млн рублей. Меньше всего загородная недвижимость подросла в Белгородской области – на 2,3%. Между тем здесь самые дорогие коттеджи по ЦЧР. Покупка обойдётся в 3,9 млн рублей.

Если говорить о стране в целом, то больше всего за год, с мая 2020 года, цены на индивидуальные дома выросли на Сахалине – 36,8%, в Магаданской области – 34,6%, Ямало-Ненецкий АО – 33,5%. Лидерами по снижению стали Кабардино-Балкария (31,8%), Кировская (30,1%) и Курганская (19,1%) области.

«До весны прошлого года цены на дома неуклонно снижались, и вот, наконец, отрицательная динамика преломлена. Мы фиксируем повышение спроса на эту недвижимость в целом по стране на 11% за год. Несомненно, в этом главную роль сыграла пандемия и ее последствия: закрытые границы и возможности удалённой работы. Ажиотаж усилили валютные колебания, которые побуждают граждан вкладывать деньги в недвижимость. А разработанные правительством меры по жилищному кредитованию – сельская ипотека, льготная ипотека на частные дома, возможности использования материнского капитала, региональные программы стимулирования домостроения – несомненно, поддержат спрос и цены в этом сегменте рынка в ближайшем будущем, – считает эксперт Павел Луценко.

Анатолий Корабельщиков
lipetsknews.ru, 09:39, 20.05.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум