Up

WorldClass

21 сентября 2021, 23:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Работающая в Госдуме 28 лет Тамара Плетнёва пошла войной на «группы смерти» и педофилов

18.05.2021, 21:02

Работающая в Госдуме 28 лет Тамара Плетнёва пошла войной на «группы смерти» и педофилов

Воронеж. 18.05.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – В преддверии сентябрьских выборов в Государственную думу «Абирег» продолжает проект «Польза власти», где мы анализируем деятельность депутатов Госдумы седьмого созыва от регионов Черноземья. Для сбора информации мы используем официальный сайт главного парламента страны, откуда берем сведения по выступлениям, законодательным инициативам и новостям, которые были размещены на портале. Что касается голосований по принятым законам, то мы отдельно расскажем, на какую кнопку нажимал депутат по следующим темам:

– Изменение размера НДС (увеличение ставки налога с 18 до 20%);

– Повышение пенсионного возраста;

– Поправки в Конституцию РФ.

Сегодня героем материала станет 73-летняя Тамара Плетнёва. Представительница КПРФ беспрерывно является депутатом Госдумы с 1993 года, с самого первого созыва. В первые три из них она избиралась по Тамбовскому округу, а в дальнейшем проходила в парламент по списку партии. В 2016 году госпожа Плетнёва возглавила список КПРФ в региональной группе № 26 (Липецкая, Тамбовская, Пензенская области). В Госдуме Тамара Васильевна является председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

С 2016 года по сегодняшний день, согласно сайту Госдумы, Тамара Плетнёва выступила в парламенте 356 раз и стала соавтором 102 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов – на данный момент это рекорд среди участников проекта «Польза власти». Что касается голосований по ключевым вопросам, то народная избранница выступила против повышения пенсионного возраста и НДС, а также воздержалась при финальном голосовании по поправкам в Конституцию.

Подробнее остановимся на новостях о Тамаре Плетнёвой, размещенных на портале Госдумы. С начала работы Государственной думы VII созыва в сентябре 2016 года о коммунистке написали 120 раз. Ввиду такого большого количества упоминаний парламентария, мы разберем лишь самые значимые из новостей, где она упоминается не только как участник встреч и заседаний.

Первая новость о работе госпожи Плетнёвой в Госдуме седьмого созыва вышла 5 октября 2016 года. В ней сообщалось, что на первом заседании было образовано 26 комитетов и избраны их председатели. Тамара Плетнёва возглавила комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

12 октября 2016 года представительница КПРФ заявила, что особое внимание в работе над проектом бюджета на предстоящие три года следует уделить поддержке семей с детьми. По ее словам, бюджет – один из главных приоритетов осенней сессии и депутаты комитета должны были сосредоточиться, прежде всего, на программах, направленных на социальную защиту семьи и детства. «Это и пособия на детей, и алиментные обязательства, и обеспечение жильем детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. Буду настаивать на включении в бюджет статьи о лечении детей с такими сложными и тяжелыми заболеваниями, как онкология, – отметила депутат. – Большая часть вопросов требует финансирования, а бюджет сложный, опять дефицитный. Поэтому придется много работать с правительством».

30 января 2017 года в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменения в ст. 407 Налогового кодекса РФ». Его автор Тамара Плетнёва предлагала предоставить многодетным родителям льготу по налогу на имущество. «Налог на имущество сегодня исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Для многодетной семьи это большие деньги, поэтому поддержка в виде налоговой льготы будет очень кстати», – сказала парламентарий.

По ее словам, под действие закона, в случае его принятия, попадут более миллиона многодетных семей. Выпадающие доходы бюджета автор проекта оценила в сумму от 3 млрд до 6 млрд рублей. Депутат напомнила, что о необходимости поддержки многодетных семей говорил патриарх Кирилл во время выступления в Госдуме 26 января в рамках V Рождественских парламентских встреч. В соответствии с действующим Налоговым кодексом льгота по налогу на имущество распространяется на 15 категорий граждан. В их числе Герои Советского Союза и России, ветераны, инвалиды, ликвидаторы последствий радиационных аварий, военные пенсионеры. Отметим, что законопроект до сих пор находится на рассмотрении.

19 апреля 2017 года Госдума рассмотрела в первом чтении два взаимосвязанных законопроекта о противодействии суицидам. Тамара Плетнёва стала соавтором обоих документов. Первый документ устанавливает процедуру обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно-наказуемых деяний. «Нужна не просто блокировка преступного контента, необходимо выявить конкретное лицо и привлечь его к ответственности», – пояснила депутат.

Второй законопроект предполагает установить отдельную уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие суициду, предусмотрев специальные меры ответственности за действия, направленные на широкий круг лиц. В этом случае уголовная ответственность будет наступать даже при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Одновременно предлагается установить повышенную ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения, если указанные действия совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер. Кроме того, законопроект предусматривает уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам. По словам одного из авторов проекта депутата Ольги Баталиной, закон позволит привлекать к уголовной ответственности администраторов так называемых групп смерти, организаторов суицидальных сообществ и смертельно опасных игр. Оба законопроекта в итоге были приняты и вступили в силу.

14 февраля 2018 года Тамара Плетнёва в числе других депутатов выступила соавтором законопроекта о пожизненном заключении для педофилов за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья. Законопроектом также вводится отдельная ответственность за принуждение детей к действиям сексуального характера с использованием интернета. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2017 году, по официальным данным, 9,6 тыс. несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из них около 1,8 тыс. детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию. По данным СК РФ, в 2017 году было возбуждено 13,5 тыс. уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Документ до сих пор находится на рассмотрении Госдумы.

19 июня того же года депутат представила свой законопроект, который дает возможность приоритетного выбора многодетными родителями удобного времени использования их ежегодного оплачиваемого отпуска. Это «даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, а кроме того, с большей вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха», – указано в пояснительной записке. Этот документ был принят и вступил в силу.

15 ноября 2019 года в Госдуму внесли законопроект о совместном имуществе супругов. Героиня нашей публикации стала соавтором документа. Депутаты предлагают закрепить в Семейном кодексе, что общее имущество супругов – это совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых во время брака. «Вопреки положениям гражданского законодательства общее имущество супругов в текущей судебной и нотариальной практике рассматривается не как цельный имущественный комплекс, включающий в себя вещи, имущественные права и общие долги супругов, а как набор отдельных объектов прав», – отмечают авторы законопроекта. В результате считается возможным многократное рассмотрение судом споров о разделе имущества одних и тех же супругов – например, в первом разбирательстве «делится» недвижимость, во втором – доля в капитале ООО, в третьем – деньги на счетах и т. д., причем в ходе каждого из этих «разделов» для определения прав супругов суд использует разные пропорции.

Также предполагается, что совершение сделок без согласия одного из супругов будет считаться основанием для уменьшения доли в общем имуществе, которая причиталась супругу-отчуждателю. Инициатива учитывает и ситуацию, когда бывший супруг не в состоянии сразу после окончания судебного разбирательства по спору о разделе имущества или при заключении соглашения о разделе общего имущества выплатить второй стороне спора денежную компенсацию. Законопроект предусматривает право суда не только отсрочить или рассрочить такую выплату, но и установить в ее обеспечение залог и запрет на отчуждение имущества, переходящего к одному из супругов, до момента выплаты компенсации. Кроме того, отмечается в пояснительной записке, «часть положений самого СК РФ содержит внутренние противоречия, разрушающие конструкцию общей совместной собственности и, как следствие, не позволяющие обеспечить защиту имущественных интересов супругов». Законопроект призван устранить эти противоречия. На данный момент законопроект находится на рассмотрении.

Последняя на данный момент новость о работе Тамары Плетнёвой в Госдуме седьмого созыва вышла на парламентском портале 22 апреля 2021 года. В ней рассказывалось, что депутат Петр Толстой возглавил рабочую группу по подготовке изменений в законодательство по защите прав многодетных семей. В рабочую группу вошла и госпожа Плетнёва. «Выбраться из демографического кризиса можно только с помощью комплексных и всеобъемлющих мер, которые и были предложены главой государства. Речь идет о мерах поддержки молодых родителей, выплатах для беременных женщин, поддержке семей с детьми с низким уровнем дохода и т. д.», – заявил Петр Толстой. Кроме того, по его словам, необходимо усовершенствовать механизм использования материнского капитала и снизить нагрузку на многодетные семьи по ипотечным кредитам.

Михаил Сошин
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум