Up

WorldClass

28 сентября 2021, 13:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: странная поездка сенатора Олега Королева и суровый срок для липецкого дорожника

19.05.2021, 13:10

Главное в Черноземье: странная поездка сенатора Олега Королева и суровый срок для липецкого дорожника

Воронеж. 19.05.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 12 по 19 мая – «При моей болезни пить нельзя». Видео странной поездки за рулем черного «Лексуса» представителя Совета Федерации 69-летнего Олега Королева попало в сеть. На кадрах заметно, как авто господина Королева передвигается на спущенных колесах по Липецку. При этом автомобиль заезжает на разделительную полосу. По данным Telegram-каналов, господину Королеву предложили пройти медосвидетельствование, однако он отказался и уснул в машине. Сам Олег Королев рассказал, что во время поездки у него случился сердечный приступ. После инцидента сенатор приостановил членство в «Единой России».

Общая повестка недели

Получил реальный срок. Советский районный суд Липецка признал виновным бывшего заместителя директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Андрея Яицкого в получении взятки и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания суд назначил господину Яицкому штраф в размере трехкратной суммы взятки – 8,7 млн рублей. Суд установил, что экс-руководство региональных «дорожников» обещало за вознаграждение от компании «Системные решения» способствовать скорейшему подписанию их подчиненными актов сдачи-приемки оказанных услуг по госконтракту и сокращению сроков оплаты фактически оказанных услуг.

Устроил охоту. Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков поручил выявить в правительстве неэффективных чиновников и проверить кадры на включенность в работу. Отметим, что соответствующее поручение Вячеслав Гладков дал после выступления господина Абрамова с докладом о реализации госпрограмм в Белгородской области. Начальник департамента продемонстрировал рейтинг эффективности работы по 17 направлениям. Неудовлетворительные результаты показали программы по развитию окружающей среды, безопасности жизнедеятельности и физкультуры.

Чистый убыток предприятия ОАО «Белгородасбестоцемент» («Белаци») по итогам первого квартала 2021 года составил 3,1 млн рублей. Стоит отметить, что годом ранее в аналогичном периоде «Белаци» удалось зафиксировать чистую прибыль на уровне 1,5 млн рублей. Выручка «Белгородасбестоцемента» в первом квартале текущего года составила 246,7 млн рублей, что на 45 млн рублей больше аналогичного отчетного периода в 2020-м.

Собственник AEON Corporation, в состав которой входит владеющий воронежским и белгородским аэропортами «Новапорт», Роман Троценко рассказал о возможном сокращении региональной сети маршрутов из-за новых правил распределения субсидий между авиакомпаниями.

Прошлый год оказался финансово удачным. Выручка курского АО «Авиаавтоматика» им. В. В. Тарасова» (входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех») по итогам 2020-го составила 6,33 млрд против 5 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль предприятия также продемонстрировала положительную динамику и составила 1,5 млрд рублей. В 2019-м показатель был зафиксирован на уровне 1,37 млрд рублей.

На очередном заседании Курской областной думы 25 мая будет рассматриваться включенный в повестку дня вопрос о досрочном сложении полномочий депутата по избирательному округу № 10 в городе Щигры, Щигровском и Сланцевском районах Кирилла Сорокина. В марте господин Сорокин, занимающий кресло председателя постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии, написал заявление о выходе из состава облдумы, из-за того что депутаты от «Единой России» отказались рассматривать законопроект о снятии моратория на приватизацию региональных и муниципальных земель сельхозназначения, посчитав его «недостаточно проработанным».

Продолжает беднеть на посту мэра. Доход главы Курска Виктора Карамышева в 2020 году составил 2,68 млн рублей. Годом ранее он отчитывался о 3,92 млн рублей. Будучи депутатом Госдумы в 2018-м он заработал 4,83 млн рублей.

Первый корпус маслоэкстракционного завода в Курской области за 30 млрд рублей введут в эксплуатацию в конце лета. Аграрии уже заключили договоры на поставку сои на предприятие, строительство которого ООО «Курскагротерминал» (входит в ГК «Содружество») ведет больше года. Принимать урожай там будут и из соседних регионов. Напомним, мощность будущего завода составит 1 млн тонн переработки в год, из них 700 тыс. тонн – соевых бобов.

Чистый убыток ОАО «Курскрезинотехника» (входит в RubEx Group) по итогам первого квартала 2021 года составил 30,86 млн рублей. В аналогичном периоде 2020-го компания сработала с прибылью в 44,8 млн рублей. Стоит отметить, что компания продемонстрировала убыток впервые. Выручка «Курскрезинотехники» по итогам трех месяцев сократилась на 8,6% – с 1,29 млрд до 1,19 млрд рублей.

Департамент здравоохранения Орловской области исполнил предупреждение регионального УФАС и переоформил лицензию на осуществление медицинской деятельности ООО «Диализный центр Нефрос-Калуга». Данная компания фигурирует в уголовном деле бывшего главы облздрава Ивана Залогина.

Не унимаются в попытках избавиться от неугодного руководителя. Сотрудники АО «Медтехника» (контрольный пакет акций – 51% – находится в собственности правительства Белгородской области) обратились к врио губернатора Вячеславу Гладкову с просьбой взять на контроль неправомерные, по их мнению, действия гендиректора Виктора Гавриленко. Сотрудники утверждают, что гендиректор «причинил ущерб компании, грубо нарушил права акционеров и злоупотребил положением», потому что не выплатил дивиденды, а перечислил 7 млн рублей на благотворительность. Сотрудники предполагают, что его действия можно квалифицировать как хищение, поэтому просят Вячеслава Гладкова включиться в ситуацию.

Врио белгородского губернатора Вячеслав Гладков по итогам 2020 года заработал 3,77 млн рублей. Об этом сообщили в правительстве региона. До ноября прошлого года господин Гладков работал в правительстве Ставропольского края. За год доход Вячеслава Гладкова изменился незначительно – в 2019-м будучи зампредседателя ставропольского правительства он заработал 3,43 млн рублей.

Решением Президиума регионального политического совета Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» членство мэра облцентра Юрия Парахина в партии приостановлено. Такое решение было принято из-за того, что региональный Следственный комитет возбудил в отношении господина Парахина уголовное дело о халатности, связанное со строительством дороги в Орловском районе.

Чистая прибыль работающей в Черноземье ГК «Русагро» по итогам первого квартала 2021 года составила 6,5 млрд рублей. По сравнению с предыдущим отчетным периодом показатель вырос почти в два раза. В первом квартале 2020-го прибыль была на уровне 3,49 млрд рублей.

Торги и банкротство

Вступил на первую ступень банкротства. Арбитражный суд Орловской области ввел процедуру наблюдения в отношении местного ООО «Стемал», которое из-за затянувшегося корпоративного конфликта так и не приступило к строительству завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) за 4 млрд рублей.

В поисках хозяина. Имущество обанкротившегося белгородского АО «Алексеевка химмаш» (головной компании одноименной ГК) выставили на повторные торги за 366,15 млн рублей. Активы продаются двумя лотами. Самый дорогостоящий из них – производственный комплекс начальной ценой 364,25 млн рублей. В него входит и залоговое имущество АО КБ «Руснарбанк». Подать заявки на участие в аукционе можно до 21 июня. Проведение торгов запланировано на 23 июня.

Повторные торги по продаже производственного комплекса обанкротившегося липецкого ООО «Генборг» (входил в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш») не состоялись. Активы единым лотом пытались реализовать со скидкой в 10% – за 381,26 млн рублей, однако торги сорвались из-за недостаточного количества участников. В первый раз комплекс «Генборга» пытались продать за 423,62 млн рублей.

Рискует обанкротиться из-за долгов за комбикорм. Щигровский комбинат хлебопродуктов обратился в Арбитражный суд Курской области с иском о признании банкротом свинокомплекса ООО «Реут». Сумма требований не раскрывается. В конце прошлого года комбинат подал иск к «Реуту» о взыскании задолженности в размере 4,3 млн рублей за поставки комбикорма с учетом неустойки за просрочку оплаты. В марте этого года суд удовлетворил заявление в полном объеме.

Покупателей не привлекла даже скидка. Повторные торги по продаже имущества обанкротившегося белгородского АО «Алексеевский комбинат строительных материалов» (АКСМ) признаны несостоявшимися. Активы пытались реализовать за 146,55 млн рублей. На аукцион не было подано ни одной заявки. Активы пытались продать тремя лотами. Самый дорогостоящий – земля и недвижимость компании стоимостью 145,9 млн рублей. Еще три лота представлены транспортными средствами и оборудованием.

Долг водочного короля не смогли реализовать даже по минимальной цене. Права требования лопнувшего орловского ЗАО «Церих» к ООО ГК «Кристалл-Лефортово» и его бенефициару Павлу Сметане не смогли продать путем публичного предложения. Торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. Начальная цена составляла 33,6 млн рублей. В ходе «публички» она упала до 18,48 млн рублей, однако и это не помогло найти желающих приобрести лот.

Арбитражный суд Липецкой области отказал конкурсному управляющему АО «Липецкая ипотечная корпорация» Павлу Сидору во взыскании 102,9 млн рублей убытков с бывшего руководителя компании Валерия Клевцова. Судя по всему, требования связаны с кредитным договором с ПАО «МИнБанк» для завершения строительства дома в Ельце. Управляющий подал ходатайство о привлечении бывшего руководителя к ответственности в марте прошлого года. Тогда суд арестовал счета и имущество ответчика на вменяемую сумму. Валерий Клевцов возражал против удовлетворения требований и полагал, что господин Сидор пропустил срок исковой давности.

Новости суда и следствия

Несвоевременная закупка лекарств вылилась в «уголовку». СУ СК РФ по Курской области возбудило уголовное дело по факту халатного отношения сотрудников регионального комитета здравоохранения к закупке лекарств. Фигурантами дела являются более 10 человек. Должностные лица нарушали сроки по закупке лекарств, что повлекло за собой «существенное нарушение прав и законных интересов граждан, имеющих право на бесплатное обеспечение медицинским препаратом».

СУ СК РФ по Белгородской области возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении сотрудников регионального УФСИН и ряда должностных лиц департамента строительства и транспорта. По версии СК, подозреваемые сотрудники исправительного учреждения организовывали поставку спортивного оборудования для департамента, однако оно не соответствовало условиям госконтракта и критерием ГОСТа. Несмотря на недостатки, чиновники приняли спортивное оборудование.

Бывший глава Фонда капремонта Липецкой области Александр Козин подал жалобу на обвинительный приговор, согласно которому его отправили в колонию на 3,5 года за мошенничество. До 24 мая принимаются возражения, после чего заявление должны направить в облсуд. По версии следствия, в декабре 2013 и в апреле 2014 года господин Козин взял в банке два кредита на общую сумму 35 млн рублей. По договору он и две фирмы внесли порядка 5 млн рублей. Но, по мнению следователей, Александр Козин изначально знал, что не будет возвращать деньги.

В очередной раз попал под прицел следователей. СУ СК РФ по Орловской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении главного специалиста производственно-технического отдела КУ ОО «Орловский областной государственный заказчик» Николая Маренича. По версии СК, главный специалист компании «Орелгосзаказчик» и другие сотрудники фирмы незаконно осуществили приемку работ на открытом физкультурно-оздоровительном комплексе в лагере, зная, что часть работ на территории объекта была выполнена с нарушениями.

Кадровые перестановки

По неофициальной информации, Ивану Терехову, который руководит управлением внутренней политики администрации Липецка, прочат пост вице-мэра Воронежа по внутренней политике. Назначение господина Терехова якобы лоббирует депутат липецкого облсовета, совладелица агрохолдинга «Трио» и председатель правления федеральной сети медицинских центров ГК «Эксперт» Елена Латышева. По слухам, свой человек в мэрии ей нужен для развития медицинского бизнеса в Воронеже.

Возглавлявшего с 2017 года курский региональный филиал АО «Россельхозбанк» Евгения Ковалева сменил его заместитель Роман Долещук. Новый глава банка собирается повысить качество обслуживания клиентов, улучшить кредитную поддержку АПК региона, укрепить взаимодействие с малым и средним бизнесом в отраслях, пересекающихся с агропромышленным комплексом.

Аналитика

«Если на чиновника не возбуждено уголовное дело, значит, он плохо работает». Мэр Орла Юрий Парахин в последнее время оказывается не только в центре внимания местных СМИ, но и под прицелом силовиков. Так, 11 мая стало известно о том, что СУ СКР по Орловской области возбудило в отношении чиновника уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ). «Абирег» решил лично встретиться с главой города и разобраться в нюансах уголовного дела, узнать, как часто господин Парахин заглядывает в Следственный комитет, какую зарплату получает и почему в Орле никто не хочет пополнить ряды чиновников.

Околопартийный врио, или Кто возглавит список «ЕР» в Белгородской области. Вячеслав Гладков – член «Единой России» с 2008 года, но принадлежность к партии он публично пока не обозначает. «Абирег» решил проанализировать, кто может возглавить региональный список в Белгородской области на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму и кому это больше всего нужно.

Депутаты Орловского областного совета народных депутатов одними из последних среди черноземных региональных парламентариев отчитались о доходах. Раньше облсовет мог похвастаться доходами братьев Рыбаковых, которые в прошлом году перешли в горсовет и заработали на двоих более 300 млн рублей, теперь же самым состоятельным депутатом стал парламентарий, который заработал в 15 раз меньше.

Воронежская мебельная компания «Ангстрем» с размахом отпраздновала 30-летний юбилей. Пандемийный год, ставший для многих компаний последним днем Помпеи, для «Ангстрема» оказался очень удачным при росте в 50%. В планах основателя Геннадия Чернушкина – рост не менее чем на 30%, расширение мощностей и рост оборота с 7 млрд до 10 млрд рублей. По его словам, по некоторым показателям компания сейчас уступает только IKEA, и то временно. Но легко ли уживаться с такими амбициями на мебельном рынке в целом, ведь он таит в себе так много рисков?

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум