Up

Благотворительный фонд Чижова

28 октября 2021, 08:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 10:00

Восходящие звезды рейтинга затмили воронежских бизнесменов-старожилов

Воронеж. 22.05.2021. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Свежий рейтинг влиятельности преподнес несколько сюрпризов в части новых и выбывших участников. В этом году Топ-100 обновился на 13% по сравнению с 16% годом ранее. Прошлый рейтинг не отличился сложными метаморфозами – перемещения в нем в большинстве случаев были обусловлены отставками, а также подросшим влиянием заявивших о себе заместителей мэра Вадима Кстенина и соратников губернатора Александра Гусева. Новый же топ покинул целый костяк глав департаментов правительства, а также несколько ранее влиятельных бизнесменов. На смену им в сотню ворвались как новые, так и хорошо забытые старые персоны.

Яркие дебютанты

Как и в прошлом году, топ новичков рейтинга влиятельности возглавил новый прокурор региона. Бывший глава тамбовского ведомства Николай Саврун обосновался на 22-23-м месте. Его предшественник и прошлогодний дебютант Александр Гулягин, под Новый год поменявшийся с Савруном креслами, в 2020-м начинал с 9-го места. Практически сразу после прихода в Воронеж Гулягин выступил с резкими заявлениями об очищении имиджа силовых структур и борьбе с коррупцией, что, вероятно, и обеспечило ему место в первой десятке. В этот раз эксперты включили господина Гулягина в шорт-лист, однако в саму сотню пробраться ему не удалось. Саврун старается не отставать от своего предшественника и продолжает его начинания, например скандальное дело об изъятии квартир у бывшего замглавы ГИБДД Игоря Качкина.

Остальные перемещения коснулись лишь второй половины рейтинга. С 50-51-го места дебютировала обладательница финансового влияния новый председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Наталия Цайтлер. Не проработав в новом амплуа и полугода, госпожа Цайтлер стартует с довольно устойчивой позиции. Она уже начала чистку топ-менеджмента банка, получив на это зеленый свет из Москвы, и лично познакомилась с губернатором. Учитывая боевой настрой госпожи Цайтлер, следует ожидать роста ее позиций в следующем году. Ее предшественник Владимир Салмин, занимавший в прошлом рейтинге 15-е место, почти вылетел, но всё же удержался на последней строчке.

В этом году произошло триумфальное возвращение еще одного банкира – к середине топа подбирается укрепившая финансовое влияние глава воронежского филиала «Россельхозбанка» Галина Абричкина (63-65-е место). Из прошлого рейтинга она выбыла, не дотянув до Топ-100 всего три строчки.

В новый рейтинг вошел уже бывший председатель областной избирательной комиссии Сергей Канищев, который стоял у руля организации еще с 2016 года. Он стартовал с 52–55-го места, став третьим по счету новичком. Вероятно, прошедшие выборы в местные парламенты напомнили нашим экспертам о его фигуре. Глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала кандидатуру господина Канищева к переназначению, что говорит о том, что наверху довольны его работой на местных выборах и доверяют ему предстоящую кампанию в Госдуму. Но, несмотря на высокую оценку членов ЦИК, стоит напомнить, что в этом году стало известно о нескольких коррупционных скандалах на прошедших в 2020-м выборах в Воронежскую гордуму. В итоге на место председателя избиркома был назначен бывший замглавы УРП Илья Иванов.

Самым главным сюрпризом рейтинга стало восхождение руководителя управления по взаимодействию со СМИ Артема Сокольникова, который обосновался сразу в середине (56-57-е место), обогнав половину персон, принимающих решения и влияющих на повестку региона. Сколько бы «пресс-секретарей» анонимные Telegram-каналы не приписывали Александру Гусеву, самый влиятельный, выходит, лишь один. А если серьезно, то в последнее время Артем Сокольников стал одной из самых публичных фигур областного правительства, не раз отбивался от негатива в адрес губернатора и вывел главу региона в соцсети. Удастся ли ему удержать высоко задранную планку как в рейтинге, так и в работе, покажет время.

Вполне логичным выглядит присутствие в сотне председателя совета реготделения «Справедливой России» Артема Рымаря (60-63-е место). На прошедших выборах ему удалось забрать победу по округам и в городском, и областном парламенте. Изначально господин Рымарь намеревался выбрать мандат облдумы, но в итоге осел в городской. Как отмечали политологи, успех «Справедливой России» в Воронеже ассоциируется именно с фигурой Рымаря, который, впрочем, недавно стал членом Центрального совета собирающейся в Госдуму объединенной партии («Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России»).



Шаткие позиции

Несколько парадоксально в рейтинге смотрится уже бывший вице-мэр по строительству Юрий Бавыкин (66-70-е место). Эксперты включили его в шорт-лист для голосования еще до того, как стало известно о его задержании по подозрению в мошенничестве на выборах и скорой после этих событий отставки. Проработать на посту вице-мэра господину Бавыкину довелось неполных три месяца. Иронично, что в кресле заместителя мэра он сменил Владимира Левцева, который также покинул мэрию после возбуждения дела о присвоении 1,5 млн рублей на посту директора ГУП «Облкоммунсервис». К слову, в прошлом году позиции новичка-Левцева в рейтинге были куда скромнее (100-е место), чем у его «последователя». Остается надеяться, что в скором времени Вадим Кстенин найдет эффективного строительного вице-мэра без темного прошлого, который продержится на посту и не привлечет внимания силовиков за «заслуги» на своем прежнем месте работы.

Помимо Артема Сокольникова еще два члена правительства попали в новый рейтинг. Речь идет о главе управления региональной политики Александре Холоде (75-78-е место) и руководителе департамента ЖКХ Максиме Зацепине (85-87-е место). Впрочем, возглавляющий УРП с августа 2019 года господин Холод в скором времени может покинуть площадь Ленина, 1. Уже давно в коридорах правительства перешептываются о том, что губернатор якобы не доволен работой чиновника. Более того, господин Гусев уже анонсировал ряд отставок неугодных членов своей команды.

Из новичков, замыкающих сотню, можно отметить недавно переизбранного на второй срок главу Семилукского района Геннадия Швыркова (92-94-е место), владельца «СМУ-90» Вардана Агароняна и депутата облдумы Александра Вериковского (94-100-е место). Также должность генерального директора ПАО ГК «ТНС-Энерго» обеспечила Евгению Севергину возвращение в рейтинг (на 85-87-е место) уже в новом статусе. В прошлый топ будучи заместителем руководителя компании он не вошел.

Не поминайте лихом

Список выбывших героев в этом рейтинге пополнился некогда влиятельными бизнесменами. Впрочем, они и в прошлогоднем рейтинге оставались далеко за серединой топа. В частности, речь идет о владельце ГК «Заречное» Сергее Ниценко, который уже несколько лет сдает позиции. Проект «Заречное» считался гордостью бывшего губернатора Алексея Гордеева, поэтому после его отставки пошли толки, что без него компания долго не останется на плаву. Несмотря на то, что и после ухода Гордеева местные власти продолжали щедро одаривать субсидиями компанию (1 млрд рублей в 2019-м), «Заречное» стремительно проваливалось в убытки – с 911,1 млн рублей в 2018-м до 1,5 млрд рублей в 2019-м. Стартовавший в 2019 году с сотой позиции глава Центрального рынка Александр Светланов в этот раз не дотянул до порога входа в рейтинг всего девять позиций. Президент ЗАО «Спартак» и директор Воронежского концертного зала Михаил Носырев тоже ослабил свои позиции и остался за пределами топа (107-е место). Отдельного упоминания среди выбывших достоин глава ГК «Черноземье» Андрей Благов, который уже несколько лет «сваливается» в конец рейтинга. В этот раз ему не удалось дотянуть до сотни 11 строчек. В минувшем году господин Благов решил продать долю в своем онкоцентре на Остужева, его «космический» проект в особой экономической зоне находится под угрозой, а две его компании рисковали обанкротиться.

Также рейтинг покинули ректор Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко, заместитель директора ПЦП «Служба финансового менеджмента Сбербанка» Ирина Алименко и президент воронежской Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров. Прошлогодний лидер по формальному влиянию глава Росреестра Елена Перегудова в этот раз не удержалась в сотне (103-е место).

Болтавшаяся в конце рейтинга тройка глав департаментов правительства, можно сказать, обменялась присутствием в топе с новичками с площади Ленина – Сокольниковым, Холодом и Зацепиным. Прошлогодние дебютанты глава департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков и глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов не смогли удержать позиции. Правда, если господину Сапронову не хватило всего восемь позиций, чтобы войти в рейтинг, то господин Десятириков оказался далеко за пределами таблицы (136-е место). Из топа также выбыл глава департамента дорожной деятельности Максим Оськин, который давно показывает стремительное падение.

Глобально на расстановку сил Воронежской области новые и выбывшие герои рейтинга едва ли повлияли, так как главные действующие лица остались на своих местах. Однако планы губернатора выпроводить из правительства неэффективных сотрудников и предстоящие выборы в Госдуму могут в будущем довольно серьезно смешать карты.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое