Up

WorldClass

21 сентября 2021, 22:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Окрепшие чиновники и судьи рвутся к пьедесталу воронежского рейтинга

21.05.2021, 21:00

Окрепшие чиновники и судьи рвутся к пьедесталу воронежского рейтинга

Воронеж. 21.05.2021. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Новый Рейтинг влиятельности Воронежской области окончательно укрепил лидерские позиции губернатора Александра Гусева. В прошлом году ему все-таки удалось выбраться из тени своего предшественника Алексея Гордеева. Но, очевидно, что «хозяин» региона не только не сбавляет позиций, но и планирует надолго остаться в воронежской повестке, присматривая за областью с кресла депутата Государственной думы. В целом перемещения в Топ-100 в этом году выглядят довольно интересно, с учетом того что скользят по таблице целые пласты элит.

Несокрушимая троица

Трио лидеров в новом рейтинге осталось нерушимым. Никто не смог разбить «могучую кучку»: глава региона Александр Гусев (1-е место), вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (2-е) и руководитель регионального УФСБ Олег Нефедов (3-е). Удалось ли губернатору полностью обрести независимость от своего предшественника, однозначно сказать сложно, ведь наследие Алексея Гордеева постоянно находится за его спиной. Но очевидно, что Александр Гусев старается взять свой курс развития и принимать решения без оглядки на прошлые достижения главы региона. Несомненно, он продолжает начинания Гордеева в виде Губернаторского бала и Платоновского фестиваля, но решил сменить аграрный вектор развития на индустриализацию и развитие промышленности в регионе. Недавно медиасообщество потрясла новость, что Александр Гусев публично не поздравил господина Гордеева с днем рождения в конце февраля. Возможно, этот акт и был направлен на то, чтобы окончательно откреститься от своего амплуа политика на вторых ролях.

Сам Алексей Гордеев намеревается использовать свои авторитет и влиятельность в Воронежской области, чтобы пойти на выборы в Госдуму. Сомневаться в его амбициях не приходится, и вопрос о том, кто главный «паровоз», уже давно решен. Прежде всего, потому что ему необходимо удачно переизбраться, а в Воронежской области у него уже есть годами сформированный верный электорат. Более того, действующий губернатор, скорее всего, не будет принимать участия в кампании, а округа еще до праймериз начали расчищать под «тяжеловеса». В итоге господин Гордеев будет избираться от Павловского округа, в который входят южные районы региона. На данный момент депутатом Госдумы от этой территории является Андрей Марков, который, в свою очередь, во время кампании нового созыва будет баллотироваться от Аннинского одномандатного избирательного округа вместо «сбежавшего» в Тамбов Алексея Журавлева. Нельзя не отметить, что в преддверии выборов действующие депутаты Госдумы от региона сдают позиции в рейтинге. Так, Андрей Марков занял 27-е место (26-е в 2020-м), Сергей Чижов – 35-36-е (27-е в 2020-м), а Аркадий Пономарев опустился с 12-й строчки на 32-33-ю.

Нерушимое влияние продемонстрировал и бронзовый призер рейтинга Олег Нефедов. Резонансные дела в отношении депутатов гордумы и врио ректора аграрного вуза Алексея Попова стали крупным уловом его ведомства и, очевидно, не последним. Традиционно прочные позиции занимают и другие силовики. Главный воронежский следователь Кирилл Левит сохранил 11-е место в рейтинге, на две строчки «подрос» начальник ГУ МВД Михаил Бородин (12-е место), а 22-23-е место разделяют новый прокурор Николай Саврун и нарастивший влияние замгенпрокурора Николай Шишкин. «Переживший» трех прокуроров первый зам Юрий Немкин незначительно сдал позиции (48-49-е место). Возможно, в следующем году он не будет представлен в Топ-100, так как ему прочат пост главы новгородского ведомства. Из второй половины таблицы постепенно продолжает выбираться и прокурор Воронежа Василий Яицких (63-65-е место).

Не уступают силовикам во влиятельности и судьи. Председатель воронежского облсуда Василий Тарасов в этом году поднялся на две строчки и обосновался на 14-м месте. Несмотря на ходившие слухи о его переезде в Москву и якобы противостоянии с местными элитами, господин Тарасов уверенно держит позиции. Внушительный рост в этом году продемонстрировали представители арбитража. Так, глава 19-го арбитражного апелляционного суда Александр Бумагин с 39-го места поднялся на 18-е. Председатель Арбитражного суда Воронежской области Александр Кочетков занимает 20-21-е место (37-38-е в прошлом рейтинге). Скорее всего, рост их влиятельности может быть связан с бумом на банкротства во время пандемии (несмотря на введенный мораторий для некоторых видов деятельности).




Метаморфозы в районе площади Ленина

Вернемся к первой десятке, где произошел еще ряд пертурбаций. В частности, спикер облдумы Владимир Нетесов перебрался с 5-й строчки на 4-ю, тем самым сместив на позицию ниже замгубернатора Виталия Шабалатова. Очевидно, причиной роста влиятельности господина Нетесова можно считать прошедшие с успехом для «Единой России» региональные выборы и сохранение за ним кресла председателя думы. Что касается господина Шабалатова, его позиции могли пошатнуть время от времени появляющиеся слухи о нереализованных губернаторских амбициях и планах возглавить другие регионы. Несмотря на это, во влиятельности Виталия Шабалатова сомневаться не приходится – в его зону ответственности входит финансово-экономический блок региона. Более того, губернатор назвал его одним из самых эффективных чиновников и оставил управлять областью на время своего отпуска.

Стабильно в десятке держится мэр Воронежа Вадим Кстенин (6-е место). В то же время его заместители удостоились присутствия лишь во второй половине рейтинга. Например, вице-мэр Людмила Бородина сдала почти десяток позиций и оказалась на 75-78-м месте. А первый заместитель Сергей Петрин постепенно выбирается из конца топа – он обосновался на 60-63-й строчке.

Еще один «любимчик» губернатора зампред правительства Виктор Логвинов «упал» на строчку ниже (9-е место), уступив свою позицию зампреду Совета Федерации Галине Кареловой, которая в прошлом рейтинге была на 21-24-м месте. Возможно, ей удалось вернуть былое влияние за счет попадания в трендовую повестку: это и формирование культуры ЗОЖ, и программа «Женщина-лидер», и цифровизация социальной сферы. Место в новом рейтинге с ней разделяет еще один сенатор Сергей Лукин.

Устойчивые позиции губернатора Александра Гусева дали разгуляться и его людям в рейтинге. В десятку «взлетел» глава секретариата Игорь Лотков (21-24-е место в 2020 году). В 2019 году недавно назначенный на ответственный пост чиновник начинал восхождение сразу с 41-го места, каждый год существенно наращивая позиции. Он считается чиновником из ближайшего окружения Александра Гусева и его верным соратником. К слову, недавно в медиа началась информационная атака на господина Лоткова, которая может негативно отразиться на имидже губернатора. Ряд Telegram-каналов упоминает Игоря Лоткова, говоря о нем как о чиновнике, который дорвался до власти и принимает решения за спиной своего начальника. Фраза «прилотковая зона ответственности» уже стала ходовой как в СМИ, так и на самой площади Ленина. Но, несмотря на негативные толки, судя по рейтингу, Игорь Лотков оказывает положительное влияние на регион.

Относительно стабильные позиции сохранили заместители губернатора Сергей Трухачев (13-е место), Сергей Соколов (19-е место). А зампреды Артем Верховцев (24-е место) и Сергей Честикин (32-33-е место) растеряли пару-тройку строчек. На десять позиций поднялся первый зампред правительства Владимир Попов, обосновавшись на 34-й строчке. Несколько глав департаментов облправительства стремительно пошли вверх. С 29-й на 16-17-ю строчку «взлетела» глава департамента финансов Надежда Сафонова. «Подрос» и глава департамента здравоохранения Александр Щукин (26-е место против 41-42-го). Внушительный прыжок также совершил руководитель департамента образования Олег Мосолов – с 51-56-го на 31-е место. Очевидно, росту позиций вышеперечисленных лиц могла поспособствовать борьба с коронавирусом. Если господин Щукин столкнулся с вызовом лицом к лицу, то Надежде Сафоновой и Олегу Мосолову предстояло грамотно распределить бюджет в связи с возросшей нагрузкой по медицинской части и перевести обучающихся города-миллионника на «удаленку».

Но не всем так повезло из команды губернатора Гусева. Помимо выбывших из рейтинга глав департаментов стоит отметить сдавших позиции: главу ДИЗО Серея Юсупова (83-е место против 52-56-го в 2020-м), руководителя архитектурного департамента Андрея Еренкова (88-90-е место), руководителя департамента предпринимательства и торговли Сергея Корчевникова (94-100-е место). Так и не добрались до сотни глава депстроя Сергей Потапов, руководитель департамента лесного хозяйства Александр Сысоев, глава департамента соцзащиты Ольга Сергеева и другие чиновники. Если говорить о Сергее Потапове, то его осужденный за злоупотребление полномочиями предшественник Олег Гречишников в свое время был куда влиятельнее. Ряд недавних назначенцев Александра Гусева, в числе которых глава ДЭРа Данил Кустов, руководитель Центра управления регионом Роман Голованев, глава цифрового департамента Денис Волков и генеральный директор управляющей компании особой экономической зоны «Винко» Алексей Камышев, вошли в шорт-лист, однако до сотни пока не дотянули. Возможно, прошло слишком мало времени с начала их работы, поэтому оценить их вклад по достоинству не вышло. Но, учитывая, что губернатор был недоволен экономическим блоком и темпами развития ОЭЗ, у некоторых вышеперечисленных персон есть шанс проявить себя во всей красе, иначе снова начнутся разговоры о неэффективной кадровой политике губернатора.

Лидеры и антигерои вместо эпилога

В новом рейтинге лидером по публичному влиянию стала вышеупомянутая Галина Карелова, забравшая «корону» у прошлогоднего победителя Александра Гусева. Пальму первенства в формальном влиянии забрал поднявшийся почти до середины рейтинга глава контрольно-счетной палаты Игорь Селютин (43-46-е место). В прошлом году лидером по формальному влиянию являлась глава Росреестра Елена Перегудова, которой в этот рейтинг попасть не удалось. Падение позиций председателя совета директоров «Агроэко» Владимира Маслова (52-55-е место в общем рейтинге) не помешало ему стать лидером по финансовому влиянию, заменив прошлогоднего победителя застройщика и депутата Александра Цыбаня. Также сменился лидер по теневому влиянию – им стал почетный гражданин региона, бывший вице-губернатор Геннадий Макин, сдавший 10 позиций (71-73-е место). В предыдущем рейтинге корону серого кардинала носил председатель совета директоров «Эколайнер» Леонид Зенищев. Вероятно, статусная фигура господина Макина, считавшаяся правой рукой Алексея Гордеева, «активизировалась» во взаимодействии с элитами перед предстоящими выборами в Госдуму.

Отдельно стоит упомянуть героев рейтинга с отрицательным влиянием. На всю сотню их оказалось лишь трое, двое из которых находятся под пристальным вниманием силовиков. В их числе уже бывший строительный вице-мэр Юрий Бавыкин (66-70-е место), которого недавно заподозрили в мошенничестве на выборах, и бывший ректор опорного вуза Сергей Колодяжный (88-90-е место), которого недавно отпустили под домашний арест после года в СИЗО. Еще одним негативным персонажем эксперты считают бывшего замминистра природных ресурсов и экс-руководителя воронежского АО «Агентство по инновациям и развитию» Владимира Логинова (75-78-е место). Его имя то и дело было замечено в скандалах, а его детище АИР буквально недавно расформировали. Сейчас господин Логинов возглавляет АО «Особые экономические зоны». К слову, с этой позиции он мог бы помочь воронежским властям в развитии ОЭЗ и сменить статус влияния с минуса на плюс.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум