Up

WorldClass

18 июня 2021, 00:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Дело о многомиллионном «вымогательстве» у липецких бизнесменов и аферах с налогами дошло до суда

24.05.2021, 18:39

Дело о многомиллионном «вымогательстве» у липецких бизнесменов и аферах с налогами дошло до суда

Воронеж. 24.05.2021. ABIREG.RU – Правобережный суд Липецка рассмотрит уголовное дело о вымогательстве 210 млн рублей у руководства ООО «ЛТК «Свободный сокол» взамен на прекращение уголовного дела, об этом сообщили в суде. Согласно картотеке суда, речь идет о Сасуне Алексаняне.

Обвиняемому вменяют четыре эпизода покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Один из них касается вымогательства у топ-менеджеров завода. Согласно версии следствия, бизнесмен, зная, что на тот момент в отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело, находясь в сговоре со своим приятелем, пытался завладеть 210 млн рублей и частью имущества «Свободного сокола» еще на 40,8 млн рублей.

Напомним, руководство завода в 2019 году проходило в качестве обвиняемых по делу о хищении электричества на 415 млн рублей у ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК). В прошлом году с топ-менеджеров сняли все обвинения из-за отсутствия в их действиях состава преступления, уголовное дело было прекращено, а бизнесмены полностью реабилитированы. В ходе расследования в Telegram была «слита» аудиозапись, на которой неизвестные предлагали топ-менеджерам замять дело за 210 млн рублей, но те отказались.

Помимо этого обвиняемому еще вменяют мошенничество с НДС. Согласно информации суда, бизнесмен выступал учредителем юрлица, которое сдавало в аренду гостиницу в Тамбове. Он якобы привлек несколько компаний для ремонта помещения за 2 млрд рублей, но работы не выполнялись, а были лишь имитированы. После мнимых работ в налоговую он представил документы для возмещения 65,5 млн рублей, а затем еще 93 млн рублей и 107 млн рублей НДС. Довести до конца преступление ему не удалось, так как его действия пресекли сотрудники налоговой и УФСБ по Тамбовской области.

Пока шло следствие, мужчина почти год находился в СИЗО, затем в его отношении избрали подписку о невыезде. Обвиняемый вину не признает. Материалы дела переданы судье Андрею Ключникову.

Фотография с сайта суда

Инна Гресева
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов