Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 03:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Реванш НЛМК и публичное поражение липецкого губернатора – политологи о конце госдумовской гонки Дмитрия Аверова

21.06.2021, 21:00

Реванш НЛМК и публичное поражение липецкого губернатора – политологи о конце госдумовской гонки Дмитрия Аверова

Воронеж. 21.06.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Итоги съезда «Единой России», где были утверждены кандидаты в депутаты Госдумы нового созыва, оказались крайне неожиданными для Липецкой области. Победа в главном противостоянии года за право претендовать на мандат депутата от Левобережного округа осталась за Михаилом Тарасенко, который считается кандидатом, близким к главе Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину. А победивший на праймериз с большим отрывом кандидат от губернатора Игоря Артамонова – его заместитель Дмитрий Аверов – выбыл из гонки за депутатский мандат. «Абирег» поговорил с политологами о крупном репутационном поражении липецкого губернатора, почему победа в предварительном голосовании не помогла господину Аверову и какой сценарий вероятнее всего разыграли власти в этом случае.


Доктор политических наук и политолог Александр Скиперских отмечает, что в ситуации с Дмитрием Аверовым праймериз не является реальным демократическим механизмом, позволяющим легитимироваться тому или иному кандидату, ведь ключевое решение всё равно останется за партийным съездом «Единой России».

«Здесь уже включается теневая, дискретная сторона политики. Решение «снизу» легко отменяется «наверху», подвергаясь сомнению и ревизии. «Наверху» включается своя логика, там уже действуют те силы и приводимые ими в действия механизмы, которых может быть недостаточно в провинции. Липецкий одномандатный округ (имеется в виду Левобережный, «липецким» его называют с 90-х годов – прим. ред.) традиционно находился под влиянием НЛМК. Вспомним истории с выборами Сергея Афендулова, Льва Яркина и даже прошлую кампанию Михаила Тарасенко», – заявил господин Скиперских.

Политолог также считает, что лоббистских возможностей новой команды может быть недостаточно для «продавливания» кандидатуры Дмитрия Аверова. «Нужно понимать, что сегодня стоимость депутатского мандата значительно вырастает во всех смыслах. Возможно, что рокировка Аверова и Тарасенко впоследствии будет отыграна какими-то другими разменами в пользу областной администрации», – заключил Александр Скиперских.

Директор Института экономики и управления Курского госуниверситета доктор политических наук Владимир Слатинов не исключает, что как раз-таки разменом мог стать сценарий «Тарасенко – в Думу, Аверов – в Совет Федерации». Однако политолог отмечает, что достоверно мы не знаем о договоренностях в закулисье, но если оценивать ситуацию со стороны, то Игорь Артамонов понес репутационное поражение, а НЛМК взял реванш.

«Победивший на праймериз Дмитрий Аверов – кандидат, которого публично поддержал губернатор, – был отвергнут по какой-то причине. Игорь Артамонов репутационно вложился в Аверова. Он лично озвучивал предложения предвыборной кампании Аверова – он поддержал идею увеличения МРОТ до 30 тыс. рублей и выплату пенсионного капитала в размере 100 тыс. рублей. Артамонов впервые вторгся в федеральную повестку, заявил о себе как политик с федеральными претензиями, открыто поддерживая кандидата в Госдуму», – отметил господин Слатинов.

Так как глава региона претерпел некое унижение, ему необходимо политически отреагировать на это, ведь до этого ему всегда удавалось выходить из скандалов победителем. Череда побед прервалась, поэтому «нужно что-то делать с выигравшим праймериз Аверовым». По мнению Владимира Слатинова, он может стать сенатором вместо ушедшего в отставку скандального Олега Королёва или же стать новым спикером облсовета. Но так как господин Аверов уже настроился на Москву, вариант с Совфедом вполне возможен. Сценарий размена имеет место только в том случае, если на ситуацию не повлияли силовики – недавно Telegram-каналы писали об интересе правоохранительных органов к работавшей под началом Дмитрия Аверова Любови Фроловой.

«Можно предположить, что освободившееся место Олега Королёва в Совете Федерации займет Дмитрий Аверов. Пока Александр Афанасьев (спикер горсовета) и Евгения Уваркина (мэр Липецка) отказываются. Согласно закону формирования Совета Федерации, сенатором может стать муниципальный и государственный служащий, занимающий пост в течение пяти лет. Аверов, как мы помним, был заместителем мэра, после чего стал вице-губернатором. Если будет такая сделка, то мы имеем следующий компромисс: Тарасенко – в депутаты, а Артамонову «отдают» место в Совфеде. Место Королёва могли спокойно отдать какому-то федеральному человеку по курскому сценарию (вместо скончавшегося Александра Михайлова сенатором стал бывший госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота – прим. ред.). У [Романа] Старовойта (курский губернатор – прим. ред.) это место фактически отобрали. И не факт, что оно досталось бы Артамонову. Поэтому я не исключаю этой сделки», – заключил политолог.

UPD. Уже после общения с политологами стало известно, что Дмитрий Аверов стал одним из кандидатов на вхождение в общеобластную часть списка в преддверии выборов депутатов облсовета. В тройку лидеров также вошли Игорь Артамонов и депутат Госдумы Владимир Богодухов.

После этой новости Владимир Слатинов добавил, что, если Дмитрий Аверов не станет сенатором, а останется в облсовете, поражение Игоря Артамонова усилится. Складывается ощущение, отметил политолог, что Дмитрия Аверова не пускают на федеральный уровень, будто перед ним стоит какое-то препятствие.

«Аверов выиграл праймериз, его поддерживал весь административный аппарат, вся мощь мобилизационного ресурса. И вдруг триумфально победив на праймериз, он отказывается от Госдумы и говорит, что остается на областном уровне. Мы не знаем подоплеки, но это серьезное политическое поражение Игоря Георгиевича. Для Аверова это некая компенсация. НЛМК выиграл у губернатора более ярко. Размен «Тарасенко – в Думу, Аверов – в Совфед» был бы равноценным. А если после всех затраченных усилий он остается дома – это очевидное поражение», – отметил Владимир Слатинов.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум