Up

Благотворительный фонд Чижова

25 октября 2021, 01:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 16:37

Акционеры воронежского авиазавода одобрили присоединение компании к ПАО «Ил»

Воронеж. 21.06.2021. ABIREG.RU – Акционеры ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО; входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) приняли решение реорганизовать юрлицо путем присоединения к ПАО «Ил», которое также входит в ОАК. Это следует из сообщения компании.

По этому вопросу проголосовали за почти все акционеры (99,99%). Помимо ВАСО к «Ил» присоединены АО «Авиастар-СП», АО «ЭМЗ им. В. М. Мясищева», АО «ОАК-ТС», АО «Ил-Ресурс». Таким образом, компании станут филиалами или подразделениями ПАО «Ил».

Также акционеры утвердили договор о присоединении и передаточный акт прав и обязанностей компании. Теперь «Ил» должен внести изменения в ЕГРЮЛ.

Напомним, недавно ВАСО попало под угрозу банкротства из-за долга перед контрагентом. В этом контексте стоит напомнить, что чистый убыток авиазавода в прошлом году достиг рекордного значения и составил 2,65 млрд по сравнению с 1,46 млрд рублей в 2019-м. Выручка зафиксирована на уровне 2,34 млрд против 8,18 млрд рублей ранее. Но ВАСО надеется завершить этот год с оборотом в 9,5 млрд рублей за счет окончания работ по изготовлению «Ил-96-400М» и «Ил-112В».

При этом власти уверены, что предприятию ничего не угрожает. В интервью «Абирегу» замгубернатора Артем Верховцев заявил, что «даже при самом плохом сценарии ВАСО не закроют никогда <...> с точки зрения авиационной отрасли». «У него самый пессимистичный сценарий – это переформатироваться из самолетостроительного в производство комплектующих», – отметил чиновник.

ПАО «ВАСО» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Выпускает широкофюзеляжные лайнеры «Ил-96-300» и «Ил-96-400» в разных модификациях. В рамках кооперации ВАСО изготавливает узлы и агрегаты для отечественных самолетов Sukhoi SuperJet 100, «МС-21», «Ил-76МД-90А». По собственным данным, уставный капитал авиазавода составляет 12,1 млрд рублей. Основной вид деятельности – производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. 96,37% принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Управляющий директор – Фарит Шарафеев.

Фото ВАСО

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое