Up

Благотворительный фонд Чижова

31 июля 2021, 00:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / С бывших акционеров и топ-менеджеров лопнувшего воронежского банка требуют более 6,5 млрд рублей убытков

21.06.2021, 12:29

С бывших акционеров и топ-менеджеров лопнувшего воронежского банка требуют более 6,5 млрд рублей убытков

Воронеж. 21.06.2021. ABIREG.RU – Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» направила в суд ходатайство о взыскании с бывших акционеров и топ-менеджеров обанкротившегося АО «Банк «Воронеж» более 6,5 млрд рублей убытков. Это следует из картотеки суда.

Так, ведущее банкротство АСВ намерено взыскать солидарно с одного из бывших крупнейших акционеров банка и президента Олега Кисляка и экс-председателя правления Татьяны Зюзиковой 1,57 млрд рублей. Еще 377,27 млн рублей требуют с господина Кисляка, госпожи Зюзиковой и члена правления Светланы Струковой. Наибольшую сумму намерены взыскать с Олега Кисляка и Александра Хапрова – 3,99 млрд рублей. 612 млн рублей требуют с Рафиса Яхина и бывшего президента банка.

Ходатайство о взыскании миллиардных убытков с бывших акционеров и топ-менеджеров пока не опубликовано. «В ходе конкурсного производства Агентством установлено, что контролировавшими Банк лицами совершались сделки по перечислению денежных средств на счета не осуществляющих реальной деятельности контрагентов. Также в Банке совершались действия по отчуждению рыночных ценных бумаг. Кроме того, Агентство установило, что контролировавшие Банк лица выдавали заведомо безнадежные ссуды физическим лицам и приобретали ценные бумаги по завышенной стоимости», – рассказали в АСВ.

Банк основан в 1990 году на базе советского «Воронежкредитпромбанка». Кредитная организация лишилась лицензии в 2018 году. На тот момент он занимал 211-е место по величине активов в банковской системе Российской Федерации. В том же году организацию признали банкротом. Согласно последним отчетам АСВ, в реестр требований кредиторов входят 235 контрагентов, общий размер задолженности перед которыми составляет 4,36 млрд рублей. Также напомним, что ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по факту вывода из банка активов на 4 млрд рублей. Основную часть похищенного имущества составили объекты недвижимости, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные, 440 платежных терминалов. Расследование уголовного дела приостановили в связи с объявлением в розыск подозреваемого.

Фотография с сайта voronezh-news.net

 

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб